|
カテゴリ:うちのみ & うちのみイベント
まるで梅雨のように雨の続いた 4 月の余波なのか、
寝室の壁や床にカビ発生 → われわれ発狂、な連休明けです。 週末は大掃除だな。┐(´-`)┌ さてさて。 「飲みにおいでよ!」と、ずーっとラブコールを送っていた友達が 連休中、ようやく遊びにきてくれました。 この記事にちらりと登場した、通称ぶんちゃん。 味が分かり、酒にも強いお方なので、 われわれの思う、イイお酒をご用意いたしました。(●´艸`) ラインナップはこちら。 乾杯にはわたくし大好き!超おすすめ!なグラハムベック 2009 (以前の記事)。 次はこんちゃんが味を確かめ、 おいしくて飲みやすかろうという國盛(くにざかり)を。 お次はぶんさまは久しぶりという泡盛の中から、 於茂登(おもと)を濃いめにご提供。 そして濃厚赤ワイン、カイケンを。 したらば、まさかのぶんちゃん & こんちゃん共に寝落ち。 いつもよりは酒量も少なかったのに、ふたりともお疲れだったのね...。 ちなみにわたくしはグラハムベックの後、 飲み残し白ワインからのカイケンで合流、という飲み方をしておりました。 そして料理。 前菜には... ・スモークサーモン + クリームチーズ(はやきた) ・マッシュルーム、しめじ、ベーコンのアヒージョ ・ほたるいか おかわりはたくさんあったので、追加で食べつつの、 (使いまわし) ・じーまーみ豆腐 沖縄へ行くと自分たち用に必ず購入してます。 写真のを 2 切れとすると、10 切れだったかな? たーっぷり入って 150 円だったという、 ・コノシロの酢の物 もちろんこんちゃん作。小さい頃よく食卓に出てきてたなぁ。しみじみ。 写真奥にちらりと写っているのは、 ・サバ缶 ・ミニピザの生地を焼いたもの です。 そして、にんにくのように食べたあとの匂いが気になるけど、 やめられないとまらない、 ・島らっきょう(塩もみしたもの) ちなみに今朝も食べて、 「匂うよ」とこんちゃんに言われたところです。_| ̄|○ さらにさらに、沖縄の香辛料「ひばーち」をたっぷり効かせた ・手羽中の焼き鳥 だししょうゆを回しかけて一晩置き、香辛料をかけてからグリルで焼いてます。 「ひばーち」は以前も登場した、この香辛料。 テーブル周りがアジアンな香りになる強烈さ。 そして〆でもなんでもないタイミングでご提供、 ・イカ墨じゅーしー 「じゅーしー」は沖縄の炊き込みご飯のこと。 しかしながら、イカ墨を使ったちょっと変わったタイプのもの。 これ。 東急ハンズの沖縄物産展で見かけること多し。( ̄m ̄*) ほんとはにんじんしりしりを作ろうかとも話してたのに、 その前に満腹!もう食べられん!となりました。 意外とリミットが早かったな。 そうそう、お酒も料理もぶんさまのお口に合ったようで われわれは安堵いたしましたヨ。 また遊びに来てねヽ(・∀・)ノ おまけ。 現在開催中のお買い物マラソン。 そんなに買うものないよね~って言ったのに、 カビ発生でまさかの大物家電(除湿器と空気清浄器)を購入することに。とほほ。 予想外なことが続くわが家に応援クリックお願いいたします m(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.05.08 12:00:11
[うちのみ & うちのみイベント] カテゴリの最新記事
|