2015/09/03(木)13:14
Terre di Ginestra Magnifico Viognier (テッレ・ディ・ジネストラ・マニフィコ・ヴィオニエ) / イタリア
こんにちはヽ(・∀・)ノ
昨日は貴重な晴れ間でしたね...って全国的にそうかしら。
洗濯物がカラッと乾いて気持ちよかったです。
さてさて。
単調な仕事の後に飲んだ白ワインのご紹介。
テンション上げるのに、イタリアのワインはぴったりな気がします↓
テッレ・ディ・ジネストラ・マニフィコ・ヴィオニエ。
以前、同じワイナリーのワインを飲んでます。
おいしくて、こんちゃんがすぐ追加発注をかけたアレ。( ̄m ̄*)
イタリアはシチリアのワインです。
今回は「ヴィオニエ」というぶどう。
有名な品種でわたくしでも名前は聞いたことありましたが
飲むのは今回が初めてです。楽しみ♪
グラスにそそいでみると、レモンやはちみつに加えて、
松の木のような木の香ばしい香りも漂っています。
松脂(まつやに)に近いというか...嫌いじゃないんですよねぇ、あの香り。
飲んでみると...すっぱ!!
グレープフルーツを頬張ったかのような酸っぱさ。
加えて、酸味のちょいシュワ感と、熟成感。
なんか料理に合いそうな白、という雰囲気がプンプンと。
単独でもおいしいといえばおいしいけど、わたくしにはとにかく酸っぱかったです。
合わせたものたち
○あじの刺身, たたき
サクで購入したあじを刺身とたたきの 2 パターンで。
「なめろうみたいにしようか?」と板前こんちゃんが提案してくれたけど
早く飲みたかったので(笑)、シンプルなタタキにしてもらいました(写真奥)。
○いわしのパン粉焼き
○アスパラバター焼き
おいしそうないわしをスーパーで発見。
板前こんちゃんは当初煮物予定で購入したのだけど、
ワインに合わせて急きょパン粉焼きにチェンジ。
結果、大・正・解◎
お互いを引き立てあう味でいい組み合わせです。
あじの刺身、アスパラのバター焼きも同様。
やっぱり単独で飲むよりも料理と合わせたほうがおいしい
・プレーンピザ
ピザ生地だけで焼いてみました。
ヘルシーなスナック感覚ですね。この食べ方もおいしい。
・カリカリ生ハム
・ゆでたまご
余っていた生ハムをトースターでカリッカリに焼いた一品。
こんちゃんいわく、煙がもくもくと出て焦ったとのこと。笑
脂が落ちて、味が濃縮されて、すごくおいしい
そんなかんじで、料理と合わせて楽しむのに
ピッタリなワインと判明しました。予想通り~♪ヽ(・∀・)ノ
料理と合わせることで、第一印象の酸っぱさが気にならなくなりました。
むしろそのさっぱり感でたくさん飲める感じ。
初めて飲んだヴィオニエですが、まだはっきりとした特徴はつかめず。
もう少しいろいろ飲めばわかるのかしら。
そして、このワイナリー(名前がよく分からない...)は
高品質なワインを造っていることで有名っぽいです。
実際、前回のワインもおいしかったし、
お店で出てきても不思議ではないな~と思います。
合わせるとしたら、やっぱりイタリア料理!
中でも、ややこってりした魚料理によさそう。
ちなみに、和食では料理が負けるんだろうな、と思いました。
そのくらい、しっかりとした主張をするワインです。
イタリア料理と合わせてぜひお試しあれ◎
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[ワインメモ]
Terre di Ginestra Magnifico Viognier 2010
原産国: イタリア
品種: ヴィオニエ 100%
アルコール度数: 13.5%
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残念ながら、楽天市場にも Amazon にも取扱いなし。
わが家で購入したフーザには 2015/09/03 現在、在庫あります。
( 商品ページ → ★ )
日本初上陸、限定入荷だそうですよ、奥さん。( ̄m ̄*)
おまけ。
デザートは、ぶどう。
立て続けにいただきました。
続くときは続きますね。
甘くてうっとり。ごちそうさまでした◎
今月も、ぽちっと応援よろしくですヾ(≧ー≦)ゞ