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2016.07.08
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先日、タイ旅行してきたこんちゃん

タイにワイナリーがあることにも驚きましたけど、
たくさんのお土産とともに、美味しかった!と何本ものワインを
スーツケースに詰めて帰ってきたことにも驚いたわたくしです。

よくそんなに物を詰められましたね、と。
次から次へと物が出てくる様は、まるでドラえもんの四次元ポケット。笑

で、そろそろ飲もうか、ということになりまして、
今日の料理に合うのでは、というこんちゃんの言葉を信じてオープン。

シラーのロゼです↓

サクナ・シラー・ロゼ

2015 グランモンテ・サクナ・シラー・ロゼ。

タイワインもお初なら、シラーのロゼというのも、わたくし初めて。
スクリューキャップがなんだか今風に思えます。

色は紫がかった濃いめの赤。美しいですなぁ。(´ω`*)

香りは赤いぶどうっぽい、いい香り。品のある香りです。
少しスモーキーさもあり、タバコのようにも感じられました。

ラズベリーのような、ベリー系の香り。優しくも、芯のある、しっかりした香り。
なんだか期待してしまう香りですぞ。( ̄m ̄*)

味はおいしい!香り同様に芯のある、しっかりした味わい。
はっきりとしたコク。そしてほんのちょっと、醤油のような熟成感。

苦味に近い酸味も印象的でした。
複雑というよりは、日本ワインのような、ストレートで素直な味。
わたくし的にびっくりするほどレベル高し!なロゼワインです。

飲んでいると、黒髪ストレート、褐色で鼻の高い女性のイメージが現れました。
インドなのかエジプトなのかという風貌の、ミステリアスで上品な女性。

もうひとつ特筆すべきは、500 ml という不思議な容量。
...なぜ?

合わせたものたち食事

鯛のあらの塩焼き
◯鯛のあらの塩焼き

塩加減が相変わらずいい感じの塩焼きです。身がホクホク。
ワインと合いますなぁ。甘みが増して、ワインが優しくなる感じ。


中華炒め
・エビと白菜とキクラゲの中華炒め

生姜のきいた、さっぱり炒め物です。
こんちゃんが前日に皮をむいて出番を待っていたエビを使ったもの。
プリプリでおいしい。ワインとは、キクラゲがよく合いました。


チーズと黒オリーブ
△黒オリーブ
◎ペコリーノ・ロマーノ

△黒オリーブ
オリーブを食べた後にワインを口にすると、
酸味と苦みが出て気になってしましました。残念。

◎ペコリーノ・ロマーノ
ワインの複雑さが出てきまして、すごく合いました!
酸味がいい感じに抑えられて、まろやかで艶やかさが出る感じ。
この組み合わせはいいですねぇ。(´ω`*)


鯛のあら煮
◎鯛のあら煮

こんちゃん特製のあら煮は味付けが丁度良く、
とても美味しゅうございます。

ワインともぴったり!
ワインの深みが増して、不思議な魅力が現れるかのような。
もっともっとその魅力を覗いてみたくなるような合い方。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

こんちゃんの用意した料理とよく合い、とてもおいしい時間でした。
テイスティングしてあると違うんですかね。σ(゚・゚*)

こちらのロゼワイン、ラベルのところに
金賞と銀賞とおぼしきシールが貼ってあり、そのシールには
キャセイパシフィックの名前も。

もしかしたら、キャセイに乗ればこのワインが飲めるとか?
こんなにおいしいワインを空の上で飲めるなんてうらやましいかも。

あー、飛行機乗ってどこか行きたいわぁ。
おいしいものでも食べに行きたいわぁ。

...考え出すと止まらない。笑

こんちゃん、めずらしくておいしいワインをごちそうさまでした◎
またどこかでワイン買ってきてね!ヽ(*´∀`)ノ

---

[ワインメモ]
2015 GranMonte Sakuna Syrah Rosé

原産国: タイ
品種: シラー 100% ( タイ産 100% )
アルコール度数: 12.5%
容量: 500ml


---

どうせ取扱いはないであろうと思い、
同じワインを検索していないズボラなわたくしです。





◎関連ページ
今日のお酒はタイのロゼワイン♪(こんちゃんのブログ)







カテゴリーが増えてきたな...。(-ω-;)





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最終更新日  2017.02.21 12:48:44
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