2016/07/11(月)17:08
Quercioli Reggiano Lambrusco Secco (クエルチオーリ・レッジアーノ・ランブルスコ・セッコ) / イタリア
毎日暑いですね。
こんちゃん帰宅後、たいてい「今日は何飲む?」と聞かれるのですが、
「泡か白」とまるで定型文のような返ししかできないわたくしです。
そんな日に、まさかの赤い泡という変化球↓
クエルチオーリ・レッジアーノ・ランブルスコ・セッコ。
香りはラズベリー、そして、ぶどうガムを噛んだときの感じ。
色濃く香る、ぶどうガムの感じ。笑
そしてなんとなく、生っぽい感じ。果実味のあるといいましょうか。
味はちょっと酸っぱめの、ぶどうジュースみたいでおいしいです。
大衆的な味わいで甘さ控えめのランブルスコ。
泡は普通の大きさでしっかりと。
口の中ですぐ消えるような儚さがあり、強くもなく弱くもない発泡です。
ところで、ランブルスコってどのグラスで飲むのが
いいんでしょうかねぇ?σ(゚・゚*)
合わせたものたち
◯ニラとまいたけの山本式
△チーズ(サムソー?)
◯ニラとまいたけの山本式
ちょっと塩味が足りず、後から追加しました。
まいたけの旨味と、ニラの風味がおいしかったです。
ワインとはなかなかの相性。ぶどうの風味がアップした気がします。
△チーズ
久しぶりに登場のチーズ。
なんだかよくわからないけど、おいしいチーズ。サムソーと推測。
ワインとは意外にもイマイチでした。
ちょっとだけチーズの生臭さが出てしまう結果に。
まあ、問題なく合わせられる程度のものではありますが。
・アヒージョ
これまた久しぶりのアヒージョ。この料理もまた味付けが薄かった。_| ̄|○
後からステーキシーズニングをふりふり。
おばあちゃんのにんにくがとてもパワフルな一品となりました。
やっぱりアヒージョ、おいしいわぁ。
・こんちゃん特製 ミニピザ
紫タマネギが効いていておいしいミニピザ。
ワインの味わいが戻る相性です。
・こんちゃん特製 タンドリーチキン
前の晩に食べる予定だったので、下味しっかり。お酒のつまみにぴったり。
すごくおいしいです。お肉も柔らかく、プレーンヨーグルト効果ですな。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
なんかこう、ワインにも料理にも変化のない場合は
特に何も触れないようにしております。
これは...!! というときには、しっかり書きます。( ̄m ̄*)
で、料理と合わせるのが意外に難しいランブルスコでした。
なんというか、優しいんだけど、意外に頑固な感じ。
ただ、料理の邪魔をするということもなく、
ワインのおいしさに変化もなかったので
いつの間にかほぼ飲み切りました。
ちなみにランブルスコというのは(←今頃)
イタリアのエミリア・ロマーニャ州にて
ランブルスコ種で作られる、赤いスパークリングワインのこと。
天然の弱発泡性ワインでして、
ちょっとだけ甘さのある飲みやすいものが多い印象。
当たりはずれもあったりするので一概には言えないけれど、
ちょっと目先を変えたワインが楽しみたいときにオススメです◎
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[ワインメモ]
Quercioli Reggiano Lambrusco Secco
原産国: イタリア / エミリア・ロマーニャ
品種: ランブルスコ・サラミーノ, ランブルスコ・マラーニ
アルコール度数: 11%
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同じワインを名古屋駅の北野エースで見かけた気がします。
取り扱い多数。
◎関連ページ
◇以前登場したランブルスコ
・Formigine Pedemontana Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
(フォルミージネ・ペデモンターナ・ランブルスコ・グラスパロッサ...)
・Doneli Lambrusco di Modena Secco (ドネリ・ランブルスコ・ディ・モデナ・セッコ)
◇こんちゃんのブログ
・今日のお酒はイタリアのランブルスコ♪
たまには赤い泡ワインもいいものですな。(´ω`*)