わくわくするワイン、ときどきお酒

2016/07/11(月)17:08

Quercioli Reggiano Lambrusco Secco (クエルチオーリ・レッジアーノ・ランブルスコ・セッコ) / イタリア

スパークリング [ イタリア ](44)

毎日暑いですね。 こんちゃん帰宅後、たいてい「今日は何飲む?」と聞かれるのですが、 「泡か白」とまるで定型文のような返ししかできないわたくしです。 そんな日に、まさかの赤い泡という変化球↓ クエルチオーリ・レッジアーノ・ランブルスコ・セッコ。 香りはラズベリー、そして、ぶどうガムを噛んだときの感じ。 色濃く香る、ぶどうガムの感じ。笑 そしてなんとなく、生っぽい感じ。果実味のあるといいましょうか。 味はちょっと酸っぱめの、ぶどうジュースみたいでおいしいです。 大衆的な味わいで甘さ控えめのランブルスコ。 泡は普通の大きさでしっかりと。 口の中ですぐ消えるような儚さがあり、強くもなく弱くもない発泡です。 ところで、ランブルスコってどのグラスで飲むのが いいんでしょうかねぇ?σ(゚・゚*) 合わせたものたち ◯ニラとまいたけの山本式 △チーズ(サムソー?) ◯ニラとまいたけの山本式 ちょっと塩味が足りず、後から追加しました。 まいたけの旨味と、ニラの風味がおいしかったです。 ワインとはなかなかの相性。ぶどうの風味がアップした気がします。 △チーズ 久しぶりに登場のチーズ。 なんだかよくわからないけど、おいしいチーズ。サムソーと推測。 ワインとは意外にもイマイチでした。 ちょっとだけチーズの生臭さが出てしまう結果に。 まあ、問題なく合わせられる程度のものではありますが。 ・アヒージョ これまた久しぶりのアヒージョ。この料理もまた味付けが薄かった。_| ̄|○ 後からステーキシーズニングをふりふり。 おばあちゃんのにんにくがとてもパワフルな一品となりました。 やっぱりアヒージョ、おいしいわぁ。 ・こんちゃん特製 ミニピザ 紫タマネギが効いていておいしいミニピザ。 ワインの味わいが戻る相性です。 ・こんちゃん特製 タンドリーチキン 前の晩に食べる予定だったので、下味しっかり。お酒のつまみにぴったり。 すごくおいしいです。お肉も柔らかく、プレーンヨーグルト効果ですな。 以上です。ヽ(・∀・)ノ なんかこう、ワインにも料理にも変化のない場合は 特に何も触れないようにしております。 これは...!! というときには、しっかり書きます。( ̄m ̄*) で、料理と合わせるのが意外に難しいランブルスコでした。 なんというか、優しいんだけど、意外に頑固な感じ。 ただ、料理の邪魔をするということもなく、 ワインのおいしさに変化もなかったので いつの間にかほぼ飲み切りました。 ちなみにランブルスコというのは(←今頃) イタリアのエミリア・ロマーニャ州にて ランブルスコ種で作られる、赤いスパークリングワインのこと。 天然の弱発泡性ワインでして、 ちょっとだけ甘さのある飲みやすいものが多い印象。 当たりはずれもあったりするので一概には言えないけれど、 ちょっと目先を変えたワインが楽しみたいときにオススメです◎ --- [ワインメモ] Quercioli Reggiano Lambrusco Secco 原産国: イタリア / エミリア・ロマーニャ 品種: ランブルスコ・サラミーノ, ランブルスコ・マラーニ アルコール度数: 11% --- 同じワインを名古屋駅の北野エースで見かけた気がします。 取り扱い多数。 ◎関連ページ ◇以前登場したランブルスコ ・Formigine Pedemontana Lambrusco Grasparossa di Castelvetro (フォルミージネ・ペデモンターナ・ランブルスコ・グラスパロッサ...) ・Doneli Lambrusco di Modena Secco (ドネリ・ランブルスコ・ディ・モデナ・セッコ) ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はイタリアのランブルスコ♪ たまには赤い泡ワインもいいものですな。(´ω`*)

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