|
テーマ:ワイン大好き!(30232)
カテゴリ:赤ワイン [ 日本 ]
こんにちは。
そろそろお盆休みに入ってるかたもいらっしゃる頃ですかね? わたくし、明日から帰省の予定なのですが(書いているのは 12 日)、 ノドが痛くて体が少し重だるく、なんだか夏風邪気味...。 後ほど、こんな体で帰省してもよいか、実家にお伺いを立てようと思います。笑 さてさて。 7 月中~下旬ごろ、長野県へと行ってまいりました。 そのときに地元のスーパーへ立ち寄りまして、お酒コーナーをチェック。 ビールにワインにと、なかなか圧巻な品ぞろえでございました。 そんな地元スーパーで購入↓ 信州松本平ブラッククイーン 2014。 なんだか吸い込まれそうな黒い香りを感知。 カシス、そしてヒノキのような木の香りが控えめに香ります。 なんというか、注意深く嗅いでみればよく分かるくらいの繊細な香り。 ハーブのような、スッとするフレッシュさもありました。 味は...酸っぱいな、という印象です。 うーん、まあまあですかねぇ。 最初の酸味のインパクトが強く、コクや余韻が分かりにくくなってしまっているような。 残念。 しかし後日、この評価が覆ることになろうとは...!! とりあえず、合わせたものたち ◎トンデンファームのベーコン 脂身が甘くておいしいベーコン。 びっくりするほど、この赤ワインと合います。 酸味が抑えられて、ワインがまろやかに。 コクや甘味など、いいところが顔をはっきり出してくるような味わいになりました。 △焼きズッキーニ ワインの味が最初に戻りました。 つまり、酸味が際立つような状態に。 ・こんちゃん特製 どて煮 こんちゃん特製のどて煮です。 肉料理とは思えぬあっさりとした味わい。おいしいです♪ △赤舌平目のムニエル これ、何度食べてもおいしいーーー! バターたっぷりでこんがりのおいしさ ただ、ズッキーニと同じく、ワインの味が最初に戻ってしまいました。 ちょっと残念。 以上です。ヽ(・∀・)ノ しっかりとしていて肉料理に合いそうな、ヤワではない赤ワインです。 でですね。 4日後に飲んでみると、開けた日よりもまろやかに変化し、 おいしくなっているではありませんか!(劇的ビフォーアフター風に。) チョコレートのようなまろやかなコク、トゲトゲしさもなくなり、品まで出ています。 なにこの変化。(ノ゚ο゚)ノ フタをすることもなく放置していたんですけど...。 初日に、やわではない赤ワインだなと思いましたが、まさに。 飲まずにしばらく寝かせてからでも楽しめる赤ワインなのかもしれませんね。 そういえば、雑誌 dancyu の "完全保存版「ワインの教科書」" 内の、 「世界に通用する日本のワイン 99 本」には おそらくこのワインの、2011 が取り上げられていました。 もしどこかで見かけたらチェックしてみてください◎ --- [ワインメモ] 信州松本平ブラッククイーン 2014 原産国: 日本 / 長野 品種: 長野県産ブラッククイーン 100% アルコール度数: 12% 甘辛度: 辛口 ( 1~5 の 5 段階で 1 ) 容量: 720 ml --- たぶんこれ。 われわれが購入したのは、販売者がツルヤ(地元のスーパー)になっていました。 だから値段も少し安かったのかも? ◎関連ページ ・今日のお酒は長野県の赤ワイン♪(こんちゃんのブログ) 2016 年は、サントリーさんを中心に 日本ワインを応援しています♪ ◆日本ワイン サントリー ◆Amazon 日本ワイン特集 それでは、よいお盆休みをお過ごしください。。゚+.(・∀・)゚+.゚ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.08.20 15:38:48
[赤ワイン [ 日本 ]] カテゴリの最新記事
|