745583 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

ご訪問ありがとうございます。

まみ(sora__sora) と申します♪

< mail > wakuwaku.wine☆gmail.com

メッセージは☆を@に変えて送信してくださいませ。


---

サントリーさんを中心に、日本ワインを応援中!
サントリーバナー

日本ワイン サントリー
Amazon 日本ワイン特集

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

カテゴリ

ブログのご案内

(3)

スパークリング [ フランス ]

(57)

スパークリング [ イタリア ]

(44)

スパークリング [ スペイン ]

(40)

スパークリング [ 日本 ]

(15)

スパークリング [ オーストラリア ]

(12)

スパークリング [ チリ ]

(10)

スパークリング [ 南アフリカ ]

(7)

スパークリング [ アルゼンチン ]

(2)

スパークリング [ アメリカ ]

(2)

スパークリング [ その他 ]

(3)

白ワイン [ 日本 ]

(32)

白ワイン [ イタリア ]

(31)

白ワイン [ フランス ]

(26)

白ワイン [ 南アフリカ ]

(9)

白ワイン [ アメリカ ]

(7)

白ワイン [ スペイン ]

(4)

白ワイン [ ドイツ ]

(3)

白ワイン [ チリ ]

(3)

白ワイン [ スイス ]

(2)

白ワイン [ オーストラリア ]

(2)

白ワイン [ ルーマニア ]

(2)

白ワイン [ その他 ]

(2)

赤ワイン [ 日本 ]

(16)

赤ワイン [ イタリア ]

(15)

赤ワイン [ 南アフリカ ]

(14)

赤ワイン [ フランス ]

(13)

赤ワイン [ スペイン ]

(7)

赤ワイン [ チリ ]

(5)

赤ワイン [ その他 ]

(4)

赤ワイン [ アメリカ ]

(3)

ロゼワイン [ 日本 ]

(8)

ロゼワイン [ イタリア ]

(2)

ロゼワイン [ フランス ]

(1)

ロゼワイン [ タイ ]

(1)

ビール・発泡酒

(24)

日本酒・スパークリング日本酒

(18)

梅酒

(6)

その他のお酒

(5)

ノンアルコール

(5)

おつまみ

(22)

ワインイベント・ワイナリー訪問など

(43)

そとごはん & そとのみ

(36)

うちのみ & うちのみイベント

(11)

ワイングッズなど

(8)

ワインの疑問

(2)

カレンダー

2016.08.08
XML
カテゴリ:赤ワイン [ 日本 ]
こんにちは。

そろそろお盆休みに入ってるかたもいらっしゃる頃ですかね?

わたくし、明日から帰省の予定なのですが(書いているのは 12 日)、
ノドが痛くて体が少し重だるく、なんだか夏風邪気味...。

後ほど、こんな体で帰省してもよいか、実家にお伺いを立てようと思います。笑

さてさて。

7 月中~下旬ごろ、長野県へと行ってまいりました。

そのときに地元のスーパーへ立ち寄りまして、お酒コーナーをチェック。

ビールにワインにと、なかなか圧巻な品ぞろえでございました。

そんな地元スーパーで購入↓

信州松本平ブラッククイーン

信州松本平ブラッククイーン 2014。

なんだか吸い込まれそうな黒い香りを感知。
カシス、そしてヒノキのような木の香りが控えめに香ります。

なんというか、注意深く嗅いでみればよく分かるくらいの繊細な香り。
ハーブのような、スッとするフレッシュさもありました。

味は...酸っぱいな、という印象です。
うーん、まあまあですかねぇ。

最初の酸味のインパクトが強く、コクや余韻が分かりにくくなってしまっているような。
残念。

しかし後日、この評価が覆ることになろうとは...!!

とりあえず、合わせたものたち食事

トンデンファームのベーコン
◎トンデンファームのベーコン

脂身が甘くておいしいベーコン。
びっくりするほど、この赤ワインと合います。

酸味が抑えられて、ワインがまろやかに。
コクや甘味など、いいところが顔をはっきり出してくるような味わいになりました。


焼きズッキーニ
△焼きズッキーニ

ワインの味が最初に戻りました。
つまり、酸味が際立つような状態に。


どて煮
・こんちゃん特製 どて煮

こんちゃん特製のどて煮です。
肉料理とは思えぬあっさりとした味わい。おいしいです♪


赤舌平目のムニエル
△赤舌平目のムニエル

これ、何度食べてもおいしいーーー!
バターたっぷりでこんがりのおいしさきらきら

ただ、ズッキーニと同じく、ワインの味が最初に戻ってしまいました。
ちょっと残念。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

しっかりとしていて肉料理に合いそうな、ヤワではない赤ワインです。

でですね。

4日後に飲んでみると、開けた日よりもまろやかに変化し、
おいしくなっているではありませんか!(劇的ビフォーアフター風に。)

チョコレートのようなまろやかなコク、トゲトゲしさもなくなり、品まで出ています。
なにこの変化。(ノ゚ο゚)ノ

フタをすることもなく放置していたんですけど...。

初日に、やわではない赤ワインだなと思いましたが、まさに。

飲まずにしばらく寝かせてからでも楽しめる赤ワインなのかもしれませんね。

そういえば、雑誌 dancyu の "完全保存版「ワインの教科書」" 内の、
「世界に通用する日本のワイン 99 本」には
おそらくこのワインの、2011 が取り上げられていました。

もしどこかで見かけたらチェックしてみてください◎

---

[ワインメモ]
信州松本平ブラッククイーン 2014

原産国: 日本 / 長野
品種: 長野県産ブラッククイーン 100%
アルコール度数: 12%

甘辛度: 辛口 ( 1~5 の 5 段階で 1 )
容量: 720 ml


---

たぶんこれ。



われわれが購入したのは、販売者がツルヤ(地元のスーパー)になっていました。
だから値段も少し安かったのかも?




◎関連ページ
今日のお酒は長野県の赤ワイン♪(こんちゃんのブログ)




2016 年は、サントリーさんを中心に
日本ワインを応援しています♪

サントリーバナー

日本ワイン サントリー
Amazon 日本ワイン特集






それでは、よいお盆休みをお過ごしください。。゚+.(・∀・)゚+.゚





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.08.20 15:38:48



© Rakuten Group, Inc.