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2016.08.11
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これを書いているのは 8/17(水) なのですが、
本日も夏風邪継続中でございます。

発熱などはないけれど、ひたすら咳が出ていまして、
普段以上の養生中につき、ワインも控えております。

というか、飲む気がしない...(´・ω・`)

溜めている記事をアップせよという啓示なのかもしれない、
とまで思ってしまう今日この頃です。

で、本日は 7 月の終わり頃に飲んだワイン。

以前はロゼのスパークリングを飲みました↓

デ・ボルトリ・ジャン・ピエール・クラシック

デ・ボルトリ・ジャン・ピエール・クラシック。

青りんご!続いてグレープフルーツの香りがくっきりと。濃密な香りです。

あとはハチミツやナッツの香りもあります。
さらに言えば、クリームのような滑らかさのある香りです。

ん~、おいしそう。(●´艸`)

飲んでみると...味もおいしい!香り同様に濃厚な味わいです。
ちょっと後味にエグみを感じるけど、微量なので許容範囲。

やや甘…いや、やや辛口くらいといいましょうか、
甘味もしっかりあります。とにかく飲みやすい!

色は、やや緑がかった、ちょっと濃いめの黄色。熟成の色です。

泡は細かく、たっぷりたくさん発泡していました。

合わせたものたち食事

ガレット
・こんちゃん特製 ガレット

おいしい!ステーキシーズニングを効かせた一品。
じゃがいも料理はスパークリングワインとの相性がいいような。


ミニピザ
◎ミニピザ

新しい溶けるチーズを購入。
チェダーが入っているおかげか、これまでよりもさらにおいしいチーズ。

ピザは、かぼちゃと玉ねぎの甘さがおいしいきらきら

ワインと合います!
ワインの味わいがすごく爽やかになり、イキイキと変化。

ミニピザはいつもワインに合うけど、合い方がいつもと違います。
これがマリアージュというものですな。(´ω`*)


焼きぎょうざ
・焼きぎょうざ

おいしくて泡にぴったり。
…といっても、さっきのミニピザほどではないけど。ビールに枝豆的な。

以上です。ヽ(・∀・)ノ


品数は少ないし、なんだか黄色っぽい料理ばかりですね。汗

じゃがいもと、おかわりもした焼きぎょうざでボリュームもあり、
がっつり系の日でした。

こちらのスパークリングワインはとても飲みやすくておいしくて、
パカパカとグラスを空けていたらあっという間に残りわずかに。

このままでは焼きぎょうざと合わせる前に終わってしまう!ということで
慌ててぎょうざを焼いた次第です。笑

こんちゃんはこのワインを即追加注文。
仲間内の BBQ で飲むんだ!と持っていきましたよ。( ̄m ̄*)

値段は 1,000 円程度、そしてスクリューキャップなので
外で飲むのにもいいのではないかと思います。

今のような暑い時期に飲んで楽しみたいスパークリング。

ぜひお試しあれ◎

---

[ワインメモ]
De Bortoli Jean Pierre Classic NV

原産国: オーストラリア / ニュー・サウス・ウェールズ
品種: シャルドネ 80%, ピノ・ノワール 20%
アルコール度数: 11.0%


---

楽天市場では 5 軒ほど取扱いあり。

​ ​




◎関連ページ
◇ロゼを以前飲んで絶賛。
De Bortoli Jean Pierre Rose (デ・ボルトリ・ジャン・ピエール・ロゼ)
◇ほかにも。
DE BORTOLI DB Classic (デ・ボルトリ・ディービー・クラシック)
DE BORTOLI DB Classic (デ・ボルトリ・ディービー・クラシック) (2)
◇こんちゃんのブログ
今日のお酒はオーストラリアの泡ワイン♪





皆さまも夏風邪にはお気を付けくださいませ。(´ω`*)





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最終更新日  2016.08.20 15:40:22
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