わくわくするワイン、ときどきお酒

2016/09/06(火)14:00

Henri Ottmann Alsace Sylvaner 2013 (アンリ・オットマン・アルザス・シルヴァネール) / フランス

白ワイン [ フランス ](26)

どうもどうも。 ちょっとの間ですが、ご無沙汰しておりました。 ゆったりペースになるかとは思いますが、 また更新していきますのでよろしくです。m(_ _)m さてさて。 本日は先月の下旬に飲んだ白ワインのことを。 ようやくワインが飲みたくなってきたので、 ずーーーっと冷蔵庫で冷やしていたワインを開けました。 夏風邪からの復帰祝い的な↓ アンリ・オットマン・アルザス・シルヴァネール。 香りはまるで梅酒のよう。干しぶどうや、とろみのある蜂蜜の香りです。 よく冷えていたからか、控えめに香ります。合い間に、かすかなレモンの香り。 飲んでみると、シュワ感はなし、でもはっきりとした酸味がとてもおいしい白ワインです。 レモンのような、キュッとする酸味が口に広がりました。 そして酸味の引いた後、コクがじわじわとやってきます。 スッキリ、でも濃いめの味わいが印象的で、キリリとした表情を見せてくれました。d(・∀・*) 合わせたものたち ・サニーレタスのサラダ 8月の終わり頃から、このレタスサラダにはまっております。 サニーレタスをちぎり、粉チーズ + 粗挽き黒こしょうのみの味付けでシンプルに。 ◯キュルノンチュエのソーセージ ドイツに近いスイスの地方で食べたソーセージに似ていたような。 香草が効いていてさっぱりと食べられます。 お店の方いわく、ポトフに合うとのこと。確かにそれはおいしそう。 アルザス地方といえば山のイメージだし、 ソーセージを食べたスイスは山あいの町だったし、 相性が良いのはそういう理由かしら?σ(゚・゚*) ワインの味わいがさらに濃くなりました ・アヒージョ 今回もおいしくできました。 マッシュルームが手に入ったらまた作ろう。(●´艸`) ・ミニピザ こんちゃんが大きく生地を伸ばしてくれたので、パリパリに仕上がりました。 ミニピザの登場回数が多いのは、 1 度に 2 枚か 3 枚しか使用しないからです。d(・ω・*) (↑ 1 袋 10 枚入りで売られている。) ・イシモチの塩焼き フワフワでおいしい!身の味が濃い気がします。 ワインとは普通に合う感じ。 以上です。ヽ(・∀・)ノ 料理と合わせても、味が変化することなく楽しめる白ワインでした。 ひさしぶりのワインでしたので酔いが回るのも早く、 あまりたくさん飲めなかったのは残念 シルヴァネールというぶどうはお初なので、なんとなくこういうものなのかと。 他のワイナリーのものも、飲んでみたいところです。 余談ですがこのワイン、わたくしは少し強めに冷やすのが好きです。 ラベル裏には "8-10℃" という記載があるので、そのくらいがやはりちょうどよさそう。 温度が上がると、より味が濃くなります。 濃厚な味わいがお好きな方は少し温度を上げてお楽しみください。゚+.(・∀・)゚+.゚ ちなみに。 ワインの裏ラベルには可愛いイラスト付きで合わせ方の解説も。 フランス語・英語・ドイツ語で書かれています。 こういうちょっとした計らいは嬉しいし、 どんな料理がよいかを飲む前に考えられるので、ありがたいものです。(´ω`*) 前菜から魚料理、ソーセージに鶏肉・豚肉まで、 幅広い料理に合わせられるとあるこちらのワイン、お試しあれ◎ --- [ワインメモ] Henri Ottmann Alsace Sylvaner 2013 原産国: フランス / アルザス アルコール度数: 12% 品種: シルヴァネール --- 楽天市場では、値段にバラつきあり。 ↑たぶん、楽天最安値。今なら(?)特価で税抜 998 円。 ◎関連ページ ◇以前飲んだアンリ・オットマン ・Henri Ottmann Riesling Alsace (アンリ・オットマン・リースリング・アルザス) ◇ミニピザ大活躍 ・モランボン 手のひらピザの生地 ・モランボン 手のひらピザの生地 発展編。 ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はアルザスの白♪ それでは、今月もどうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m

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