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2017.05.20
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週末の本日は、ひさしぶりにシチリア旅行のお話。

あ、今回の写真はすべてこんちゃんのカメラ & スマホで撮影したものです。一応。

ずーーーーっと前から画像だけは用意してありまして、
そのときのわたくしは一体何を書こうとしていたんだ?の状態であります。

どうしたものか...。

とりあえず、お店はマルサラという街にあります。
この街に滞在した目的はドンナフガータの見学と試飲

楽しい見学と試飲を終えたわれわれはカフェっぽいお店で遅めの昼食を。

パスタとライスボール


パスタは普通においしく(といっても、素っ気ないのに日本のよりもおいしかった)、
ライスボールはここで食べたのが一番良かったな~。

そして夜は件のお店に行ったのですが、その前に。

前日の夕方、雨に遭いながらマルサラに到着したわれわれ。
言葉の壁にぶつかり、駐車場への道の不便さ・分かりづらさ等々でぐったり。

せめて夜はおいしいものを食べたいね...と疲れた顔して寄ったのが、このお店。

Ristorantino Via Vaccari

すみれ色のファブリックで統一された店内には、常連っぽい男性客が 1 人と、
観光客らしき家族が 1 組。

少しあやしさ漂う、とても静かな店内に "これは失敗したか?"と思ったのですが。

とりあえずグラスワインの白を頼み、
ファブリックと同じ色のスーツを着たオーナーらしき男性にメニューを相談。

出てきたカポナータを食べたら、

カポナータ

一気にこのお店のトリコに!

なにこれ?!このおいしさ!と目がまん丸に(なってたと思う)。

日本では食べたことがなくて、似たようなものをアンティカ・マリーナでも食べて、
これがカポナータというものかとようやく納得。

日本で近い味といえば、やっぱり肉みそかな~?
肉のない、肉みそ。( ̄m ̄*)

揚げた茄子などの野菜と、濃くて甘さのあるトマトベースのソースが
質の良さそうなオリーブオイルでよくなじみ、深く優しい味わい。

で、あとは二枚目の写真にあるように、あれもこれもと頼んで大満足。
もう一晩滞在するので、また来ます!ということで再度来店したという次第。

アジア人はめずらしいようで、オーナーはわれわれを覚えていてくれました。
まあ、昨日の今日ですしね。

昨晩のようにグラスで 2 杯飲むと高いから、と
ワインをボトルでオススメしてくれまして、出てきたワインがなんと。

ワイン

カターニアのワインショップでお姉さんがすすめてくれたものと同じ!
われわれが自分たちへのお土産として買ったものと同じ!
( あ、ワインショップの話はいずれ載せる...かもしれませんが、保証はできません。汗 )

しかもですね、ショップで買ったのも、
お店で飲むのも値段が変わらず、8 ユーロ程度...。

なんかこう、いろいろカルチャーショックですし、
要所要所でシチリアの皆さんの温かさが身にします。

味も、白ワインといいつつも軽い発泡があり、フリッツァンテに近い味わい。
果実味たっぷりですごくおいしい 1 本。こんなおいしいワインが 8 ユーロとか。ねぇ。

料理を待つ間はパンを。

パン

テーブルにどんとひとつ。
ハード系のシンプルなパンやグリッシーニがおいしい。

こちらのお店では、すごく若くて英語がまったく通じないお兄さんが
料理をサーブしたり、ワインを注いでくれたりしていたのですが。

もうね、ピュアでいい人な雰囲気がダダ漏れになっていて、
そのままでいて!すれた大人にならないで!と願ってやみませんでした。

すれた大人でごめんなさいね、こうなっちゃだめよ、と。笑

で、この日はサラダも注文し、

サラダ

オレンジの甘さと、水のようにさらさらなオリーブオイルに感動。
オリーブはしょっぱかったけれど、ワインには合います。

マグロは日本のほうがおいしいな、とか思いながら前菜を食べ、

魚料理

ラム肉の料理も堪能。

ラム肉のメイン

基本的にメニューがよく分からないので、
『あしたのジョー』の丹下さんをスリムにして顔を整えて品を良くしたような
おじいちゃんオーナーにあれこれ聞いていたのですが。

オーナー、かなり頑固。われわれの要望を聞いた上で「こっちにしなさい」とか
まったく違うメニューをすすめてきたのもツボでした。そしてそれに従うわれわれ。

ちなみにオーナー、この日はフツーの色のスーツでした。
いつもすみれ色ではないのね。

で、唐突にここがマルサラということを思い出して、

マルサラ酒

マルサラ酒を飲んで(濃厚な甘さだった!)、

最後はシチリア発祥、イタリアの伝統的なお菓子「カンノーリ」で〆。

カンノーリ

カンノーリ(カンノーロとも)は普通、
筒状の生地にリコッタチーズベースのクリームがたっぷり詰まっているのですが、
こちらはそれをアレンジしたものだそう。

甘いのですがさっぱりもしていて、
たらふくワインを飲んで料理を食べたあとでも平らげられるおいしさでした。

お会計をしながら、お互いのつたない英語でお話も少々。
われわれは日本人です、という話から唐突に「東京の空気はキレイなのか?」と。

話をよくよく聞いてみると、
原爆で日本の空気は汚れているのでは?と思っていたみたいです。
いやいやいや!それはもう大丈夫です!と全力でお答えしておきました。

東日本大震災のときの話かな?とも思ったけれど「地震」という言葉は出なかったし、
「ヒロシマ」「ナガサキ」って言ってたしなぁ...。
われわれ、タイムトリップでもしていたのかなぁ。

そういえば、マルサラの街は仕事もないから
若い人がどんどん減っていてね...なんて話もしていたなぁ。(´・ω・`)

でまあ、最後に料理がほんとにおいしかった!またシチリア来たい、このお店来たい、
と感動を伝えていたら、厨房からひょこっと女性シェフが首を出して挨拶してくれました。

"お母ちゃん"といった言葉がぴったりで、
だから料理に温かみがあったのね、とふたりで頷き合ったのでありました。

あー、またあのお店に行きたいわぁ。(´ω`*)
オーナーとあのお兄ちゃんがいるときに、行きたいです。

心に残る楽しい時間と料理をありがとうございました◎


---

[お店メモ]
Ristorantino Via Vaccari

所在地: Via Vaccari, 6, 91025 Marsala TP, Italy
電話番号: +39 0923 711953
営業時間 : 8:30-23:00

お店の Web サイト: Ristorantino Via Vaccari


** 2016/10/09, 10 **


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◎関連ページ
◇全然進んでいない、シチリア旅行記
シチリアのワイナリー、ドンナフガータに行ってきました!
I Banchi (イバンキ) / ラグーサ
初めてのカターニアで家(宿)飲み。
オステリア・アンティカ・マリーナ (Osteria Antica Marina) / カターニア
◇こんちゃんのブログ
シチリア旅行記---シチリアってこんな場所!その1---(Vol.2)





ずっと触れずにいましたが、実はお店の名前が読めません。┐(´-`)┌






最終更新日  2017.08.19 10:04:00
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