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テーマ:ワイン大好き!(30151)
カテゴリ:スパークリング [ スペイン ]
昨年から大事に大事に保管してきたワインがあります。
カヴァなので、そんなにお高いものではありませんが、 自分からこれ飲んでみたい!とこんちゃんにお願いして注文してもらったものなのです。 1 年近く温存したので、愛着もわいてきてなかなか開けられず↓ ヴァルフォルモサ・クラシック・ブリュット 2014。 "スペインの高級スパークリングワイン『カヴァ』2 本セット" からの 1 本です。 カヴァって高級だっけ...?σ(゚・゚*) とりあえず、わが家には 3 種のヴァルフォルモサがありまして、 こんちゃんにどれを飲むか選んでもらった結果が、今回です。 開けてみると、うん、熟成を感じる、おいしそうな香り! ブリオッシュ、色の濃いはちみつ、完熟した柑橘類。 カヴァらしいようでカヴァらしさも少ないというか、なんだか不思議な香りです。 それよりも気になるのはこんちゃん。 なんだか微妙な顔をして香りを確かめております。 飲んでみると。 うん、おいしいけど、ちょっとえぐみが強いかな。 でも、こんちゃんには味も香りも不評でした…。残念。(´・ω・`) 味はしっかりしていて、酸味が強いです。 わたくしは好きですよ。コクの強いカヴァです。 合わせたものたち △こんちゃん特製 ヒラメの昆布締め(宮城県産) ワインのえぐみがさらにアップ。 えぇ~、ショック。(꒪∆꒪;) ヒラメは天然もので、昆布の香ばしさやダシの風味が ヒラメにしっかりと移っており、食感はモチモチ。おいしい! アボカドとそら豆 ・アボカド いい感じに熟していたアボカド。 コクたっぷり、こってりとした味わいのアボカドを、だし醤油でお刺身のように。 これはおいしい。(´ω`*) △そら豆 この時期だけの贅沢品を、シンプルにグリルで。 カヴァと合わせたら、そら豆の青臭さが全開に。笑。 ・ミニピザ 今日もおいしくできました(自画自賛)。 ピーマンの味でシンプルに仕上げるのが最近の好みです。 ・アボカドのチーズ焼き 先ほどのアボカドをチーズ焼きにもしてみました。 もっと生で食べてもよかったかな~。ホクホク感がおいしい。 ◯ミックスナッツ ワインの味わいがリセットされました♪ 塩も添加物もナシの、とてもおいしい素焼きミックスナッツ。 「素材のおいしさ」とはこのことか、という味です。 際限なく食べてしまうので注意。 以上です。ヽ(・∀・)ノ 料理に合わせるのは難しいカヴァのようです。 そして、飲み進めるうちに、えぐみが気になりました。 ワインの保存状態がよくなかったのかなぁ。そもそもの味なのかなぁ。σ(゚・゚*) しかし、最も合ったのがミックスナッツとは…。 ミニピザやアボカドには無難に合いましたが、 ミックスナッツとのほうが相性いいな、と感じる結果に。 まぁでも、なんやかんやでくいくい飲んでしまったのでした。 たまにはこういう日もあるということで◎ --- [ワインメモ] Vallformosa Classic Brut 2014 原産国: スペイン / カタルーニャ / ペネデス 品種: チャレロ, マカベオ, パレリャーダ アルコール度数: 11.5% 生産者 : Vallformosa ( ヴァルフォルモサ ) 輸入者: アグリ株式会社 --- 単品は 1 店舗のみ、取扱いあり。 ちなみに、このセットを購入しました↓ 現在販売しているヴィンテージは不明です。 ◎関連ページ ◇これを飲んでお気に入りに ・Vallformosa Classic Brut Nature 2013 (ヴァルフォルモサ・クラシック・ブリュット・ナチュレ) ◇ "ちょっといい" 2011 をまとめ買いして飲んでおります ・Clasic de Vallformosa Brut Nature 2011 (ヴァルフォルモサ・クラシック・レゼルバ・ブリュット・ナチュレ) ・Clasic de Vallformosa Brut Nature 2011 (ヴァルフォルモサ・クラシック・レゼルバ・ブリュット・ナチュレ) (2) ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はスペインのカヴァ♪ 2 本セットで購入したものなので、残り 1 本の状態が気になります。(´Д`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.06.09 17:31:18
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