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2017.06.09
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昨年から大事に大事に保管してきたワインがあります。

カヴァなので、そんなにお高いものではありませんが、
自分からこれ飲んでみたい!とこんちゃんにお願いして注文してもらったものなのです。

1 年近く温存したので、愛着もわいてきてなかなか開けられず↓

ヴァルフォルモサ・クラシック・ブリュット

ヴァルフォルモサ・クラシック・ブリュット 2014。

"スペインの高級スパークリングワイン『カヴァ』2 本セット" からの 1 本です。
カヴァって高級だっけ...?σ(゚・゚*)

とりあえず、わが家には 3 種のヴァルフォルモサがありまして、

ヴァルフォルモサ

こんちゃんにどれを飲むか選んでもらった結果が、今回です。

開けてみると、うん、熟成を感じる、おいしそうな香り!
ブリオッシュ、色の濃いはちみつ、完熟した柑橘類。

カヴァらしいようでカヴァらしさも少ないというか、なんだか不思議な香りです。

それよりも気になるのはこんちゃん。
なんだか微妙な顔をして香りを確かめております。

飲んでみると。
うん、おいしいけど、ちょっとえぐみが強いかな。

でも、こんちゃんには味も香りも不評でした…。残念。(´・ω・`)

味はしっかりしていて、酸味が強いです。
わたくしは好きですよ。コクの強いカヴァです。

合わせたものたち食事

ヒラメの昆布締め
△こんちゃん特製 ヒラメの昆布締め(宮城県産)

ワインのえぐみがさらにアップ。
えぇ~、ショック。(꒪∆꒪;)

ヒラメは天然もので、昆布の香ばしさやダシの風味が
ヒラメにしっかりと移っており、食感はモチモチ。おいしい!


アボカドとそら豆
アボカドとそら豆

・アボカド
いい感じに熟していたアボカド。
コクたっぷり、こってりとした味わいのアボカドを、だし醤油でお刺身のように。
これはおいしい。(´ω`*)

△そら豆
この時期だけの贅沢品を、シンプルにグリルで。
カヴァと合わせたら、そら豆の青臭さが全開に。笑。


ミニピザ
・ミニピザ

今日もおいしくできました(自画自賛)。
ピーマンの味でシンプルに仕上げるのが最近の好みです。


アボカドのチーズ焼き
・アボカドのチーズ焼き

先ほどのアボカドをチーズ焼きにもしてみました。
もっと生で食べてもよかったかな~。ホクホク感がおいしい。


ミックスナッツ
◯ミックスナッツ

ワインの味わいがリセットされました♪

塩も添加物もナシの、とてもおいしい素焼きミックスナッツ。
「素材のおいしさ」とはこのことか、という味です。
際限なく食べてしまうので注意。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

料理に合わせるのは難しいカヴァのようです。

そして、飲み進めるうちに、えぐみが気になりました。
ワインの保存状態がよくなかったのかなぁ。そもそもの味なのかなぁ。σ(゚・゚*)

しかし、最も合ったのがミックスナッツとは…。

ミニピザやアボカドには無難に合いましたが、
ミックスナッツとのほうが相性いいな、と感じる結果に。

まぁでも、なんやかんやでくいくい飲んでしまったのでした。

たまにはこういう日もあるということで◎

---

[ワインメモ]
Vallformosa Classic Brut 2014

原産国: スペイン / カタルーニャ / ペネデス
品種: チャレロ, マカベオ, パレリャーダ
アルコール度数: 11.5%
生産者 : Vallformosa ( ヴァルフォルモサ )
輸入者: アグリ株式会社


---

単品は 1 店舗のみ、取扱いあり。





ちなみに、このセットを購入しました↓



現在販売しているヴィンテージは不明です。









◎関連ページ
◇これを飲んでお気に入りに
Vallformosa Classic Brut Nature 2013
(ヴァルフォルモサ・クラシック・ブリュット・ナチュレ)

◇ "ちょっといい" 2011 をまとめ買いして飲んでおります
Clasic de Vallformosa Brut Nature 2011
(ヴァルフォルモサ・クラシック・レゼルバ・ブリュット・ナチュレ)

Clasic de Vallformosa Brut Nature 2011
(ヴァルフォルモサ・クラシック・レゼルバ・ブリュット・ナチュレ) (2)

◇こんちゃんのブログ
今日のお酒はスペインのカヴァ♪







2 本セットで購入したものなので、残り 1 本の状態が気になります。(´Д`)





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最終更新日  2017.06.09 17:31:18
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