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テーマ:ワイン大好き!(30124)
カテゴリ:スパークリング [ イタリア ]
サントリーさん主催のワインイベントの余韻に浸っておりましたが、
日々の晩酌ワインが溜まっていく一方...。 スッキリ体質を目指して、さくさくアップしていきたいと思います。 というわけで飲んだのは 6 月末、 沖縄旅行中には飲めなかったワインが恋しくなって開けました↓ ベッレンダ “サイフ” シャルドネ・メトド・クラッシコ・スプマンテ・エクストラ・ブリュット。 これまでに何度かベッレンダのスプマンテを飲んでおりますが、 それらを超えた「いいスプマンテ」でございます。 開けてみると、強く濃く香ります。これはおいしそう! 熟成している感じがビシビシ伝わってきます。 とろりとした蜂蜜、グレープフルーツ。 あまりにいい香りで、たっぷり堪能してたら香りが薄くなってしまいました。笑 ほんのりとした香ばしさも感じます。 飲んでみると、やはりおいしい! 今までの印象と違い、泡も味わいも落ち着いています。 ややえぐみはありますが、すべてがさーーっと口の中で消えていきます。 酸味もコクも程良いバランスがとてもおいしいスプマンテ。 味は濃いのに、後味がさっぱりしていて、波が引いていくかのような優しさがあります。 これはいい!(・∀・) 合わせたものたち ・お刺身盛り合わせ マグロ、鯛、ぶり…かな? どれもおいしい半額品。ワインとは寄り添う相性。 ・カマンベールチーズ(デンマーク) このカマンベールチーズもおいしい! なんだか軽い味といいましょうか、子供っぽいお茶目な味がします。 ◯こんちゃん特製 夏野菜のソテー ズッキーニが甘い~。ヤングコーンもおいしい。 ワインがキリリとする相性です。 ・海ぶどう 写真はあるが、メモはなし(真剣に飲んでいたもよう)。 ・アヒージョ ソーセージがメインの、ソーセージアヒージョになってしまった。笑 ひさしぶりのマッシュルームがおいしかったです。 黒こしょうをたっぷりと追加しました。ワインの味、変わらず。 ◯こんちゃん特製 黒舌平目のムニエル こんがりこってりおいしいムニエル。 ワインの果実味とコクが出てくるいい相性です。 以上です。ヽ(・∀・)ノ とてもおいしくて、あっという間に飲み切りました。 料理にあまり左右されない、どっしりとしたワインです。 スパークリングをメインにして料理を合わせて楽しむのがいいのかもしれません。 ワインを飲めなかった旅行中の渇きを見事に満たしてくれました。 リピートしたくなる、素敵なスプマンテをごちそうさまでした◎ --- [ワインメモ] BELLENDA “SAIPH” Extra Brut Metodo Classico NV 原産国: イタリア / ヴェネト 品種: シャルドネ 100% アルコール度数: 12.5% 生産者: Bellenda (ベッレンダ) 輸入者: モンテ物産株式会社 --- 楽天市場では 3 店舗の取り扱い。(2017.07.24 現在) ◎関連ページ ◇実はけっこう飲んでいるベッレンダ ・BELLENDA Chardonnay Spumante Extra Brut [2016.03.25] (↑似ているけれど、今回のとは異なります) ・Bellenda Prosecco Conegliano-Valdobbiadene Brut [2015.03.09] ・Bellenda Prosecco Conegliano... Brut (2) [2015.11.26] (↑お手頃ラインのベッレンダ) ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はイタリアのスプマンテ♪ モンテ物産がサントリーグループだと、先ほど知りました。(゚ロ゚;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.07.24 11:46:17
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