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2017.08.12
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週末というかお盆休みなので、いつもの晩酌話とは趣向を変えて。

シチリア旅行から、あと数ヶ月で 1 年が経ちます。
日々のあれこれに追われて、ついシチリアの記録が中途半端に。

もう記憶や感動がだいぶ薄れてしまっていますが、
備忘録的に写真とちょっとしたメモでまとめていきたいと思います。

もしよかったらお付き合いくださいませ。

というわけで。

シチリア島最大の都市、パレルモ。
この街には観光と宿泊目的で滞在しました。

ここでも事前の調査をしておらず、とりあえずホテル周辺を散歩。
そして雰囲気の良さそうなお店を発見。
開店準備をするスタッフに話しかけ、当日の飛び込み予約...できました!

そしてこれがまた大正解のお店だったんです。(*´∀`)

ところでこちらのお店、「オステリア」と看板にはあったものの、
入ってみたらどうにも雰囲気はそれよりも格式高そうな「リストランテ」。

だって前菜が、

前菜

こんなに洒落たスタート(ちなみに甘ーいミニトマト)。

パンも、

パン

見た目だけでなく味もバツグン。
ペラッペラのグリッシーニみたいなものはワインにぴったり。

あ、ワインはグラスで白からスタートしております(写真なし)。
あ、今回も写真はこんちゃん撮影によるものです。

お肉料理は

お肉料理

こんなだし。とにかく "洗練"とか "お洒落" といった言葉がぴったり。
雰囲気や見た目だけでなく、味もいうことなし。

なにより、お店のスタッフがキレイドコロばかりなんですよ。( ̄m ̄*)

ブロンド美人、眼鏡をかけた知的な美人、スレンダー美人などなど、
顔とスタイルも込みで雇っているのかと思うほどの美しい女性ばかり。
オーナーの趣味なのか?と勘繰りたくなるほど。まあとにかく、目の保養になりました。

で。

今回の感動は、イカスミとラビオリ。

イカスミを使ったラビオリ

もうですね、イカスミのダシが濃厚で味わい深くて、
赤いトマトのラビオリなんかトマトをそのまま食べてるのではというくらいのトマト味で、
ただただおいしさに浸っておりました。

人目がなければ、お皿をなめて綺麗にしていたな、わたくし。

その次のお肉を使ったパスタや、

パスタ

イカスミのパスタもいうことなし!

イカスミのパスタ

海苔ではありません、イカスミを練り込んであるパスタです。
おかわりしたいおいしさでした...。(´ω`*)

ちなみに、ちくわの薄切りに見えるのはイカ、赤い粒々はザクロです。

お肉料理

このあたりでこんちゃんが寝落ちの予兆!
早く食べて帰らないと、と焦るわたくし。

ところで、帰国してからネロ・ダーヴォラのワインを見つけると
即買おうするこんちゃん。

きっかけはこのお店での、

ネロ・ダーヴォラ

この一杯。
(写真奥はフレームアウトしようと必死なわたくし)

果実味に溢れ、濃厚で深みがあり、
それはそれはおいしい 1 杯だったと記憶しております。

なお、このお店のワインリストはどこぞの魔法の書みたいな分厚さと大きさと立派さで、
片手に持ってめくれるような代物ではございませんでした。リストを置く台が必須。


お菓子

頼んでないけど、お菓子も。

ビターチョコレートの味わいが品よく濃厚で素敵な味わいでしたが、
もう少し全体の甘さが抑えられていればなぁ。でもこれがイタリアなんだろうなぁ。

以上、行き当たりばったりが大成功したパレルモのお店なのでした。
あとから知りましたが、なにかの星がついているお店だったようです。びっくり。


---

[お店メモ]
Osteria dei Vespri

所在地: Piazza Croce dei Vespri, 6, 90133 Palermo PA, Italy
電話番号: +39 091 617 1631
営業時間 : 13:00-15:00, 20:00-23:00

お店の Web サイト: Osteria dei Vespri


** 2016/10/11 **


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おまけ。

おあずけ

写真撮影のためにおあずけをくらうわたくし。

お店の許可を取って撮影していたのですが、
かなり薄暗い店内だったので、写真を撮るのが難しかったです。





◎関連ページ
◇これまでにアップしたシチリアのあれこれ
Ristorantino Via Vaccari / マルサラ
シチリアのワイナリー、ドンナフガータに行ってきました!
オステリア・アンティカ・マリーナ (Osteria Antica Marina) / カターニア
◇こんちゃんのブログ
シチリア旅行記---シチリアってこんな場所!その2---(Vol.3)





今回もお店の名前は読めません。┐(´-`)┌






最終更新日  2017.08.19 09:13:28

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