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2017.09.27
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Photo by こんちゃん   


畑からワイナリーに戻り、いよいよテイスティングタイムです。

と、その前に。

9 月 5 日にリリースされた「サントリー塩尻ワイナリー」シリーズ。

ラベルのデザインもガラリと変わりましたが、
塩尻ワイナリーの看板も、

サントリー塩尻ワイナリー

から、

サントリー塩尻ワイナリー

へと心機一転。シックでかっこいい。(*´∀`)

で、テイスティングアイテムは「サントリー塩尻ワイナリーシリーズ」の、

●塩尻マスカット・ベーリーA 2015
●塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2014
●塩尻メルロ 2014
●岩垂原メルロ 2014
●塩尻メルロロゼ 2016


以上 5 種。新シリーズをコンプリートです。

全部並ぶとこんな感じ。左から時計回りに試飲しました。

サントリー塩尻ワイナリーシリーズ


●塩尻マスカット・ベーリーA 2015

香り:甘い香り!完熟いちご、はじけるいちご。
味わい: 優しい味わいなのに、コクがすごい。酸味、渋味がほどほどで飲みやすい。

※香りの良さに驚きました。
女性やワインを飲み始めた人におすすめの 1 本。


●塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2014

香り: キャラメルのような香り!キャラメルから燻製のような香りに変化。

味わい: 香ばしい味わい。鼻から抜ける香ばしさがいい。
2013 のほうが樽香が強かったような。
突き抜けた感じが弱まったとも言えるし、果実味を強めた感じとも言える。

※メルローとミズナラ樽という組み合わせも試したそうですが、
それぞれが強く主張して反発したようになったとのこと。
やはり、和と和でまとめるほうがしっくりくるのかなぁ、興味深いお話です。


●塩尻メルロ 2014

香り: 土っぽく、サバンナの大地を彷彿とさせる香り。
その後にスパイシーさ、最後に赤い果実。

味わい: まず果実味、そのあとにやわらかな渋味。スパイシーさもあり。

※今まで飲ませていただいたヴィンテージの中で一番好きです。
こちらもおすすめの 1 本。


●岩垂原メルロ 2014

香り: 体の奥深くに届けたくなるようないい香り。
品のよさ、心地よい複雑さ、果実味も強く、スパイシーでチョコレートな感じ。

味わい: おいしいけれど、これまでのヴィンテージよりも軽い印象。
まだ飲むには時期尚早というものか。
舌に残る、コクのじわじわ、ジリジリ感がすごい。

※塩尻メルロ、岩垂原メルロは樽熟成期間を
これまでの 2 年から 1 年に短縮してのリリースとのお話。
もっともっと寝かせてから飲んでみたい 1 本。


●塩尻メルロロゼ 2016

香り: キャンディーのようなキュートな香り。
香りのボリュームがたっぷり。イキイキとした、若い女子のよう。

味わい: 水っぽさ皆無なのに、さらっさら。
でも味はしっかりとしていてコクたっぷり、芯も強い。

※赤ワインの後に飲んでも味が理解できるたくましさ、強さがあります。
コストパフォーマンスもよいですし、これもおすすめの 1 本。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

新シリーズの発売に向けて、
これまでとは違う取り組みをされてきたことが伝わってくる味わいでした。

発売後の世間の反応や手ごたえが気になります。(●´艸`)
個人的にすぐ買って飲みたいのはロゼです。


かもしや

懇親会は松本市に移動。「ワヰン酒場 かもしや」さんへ。
以前、塩尻ワインセミナーで教鞭をとった、ソムリエの花岡氏がオーナーのお店です。

今回、イベントに合わせて特別メニューを用意していただきました。

かもしや

・牛肉のたたき
・アボカドとまぐろのわさび醤油和え
・鱈のフライ ごぼうの和風クリームソース
・若鶏のレバーソテー
・ジビエのミートソースパスタ


※メニューは提供順、写真はバラバラ。

なかでも、一番大きな写真の「鱈のフライ ごぼうの和風クリームソース」、
こちらは篠田所長がリクエストしてテーブルに並んだもの。

懇親会で提案された組み合わせとしては、
塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2014 と合わせて...
とのことでしたが、所長いわく「塩尻マスカット・ベーリーA 2015 とぜひ」と。

そこで ベーリーA 2015 を少し残しておき、こちらの料理と合わせたところ...
たしかに合う、すごく合いました!ヽ(・∀・)ノ

根菜と赤ワインの相性の良さはぱんだしゅりけんさんから学んでいましたが、
ここまでワインを華やかにさせるとは驚きの相性です。

もちろん 塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2014 とも合っておりました◎

なかなか手の込んだメニューのようで、定番化は難しそうな様子だったのは残念です。
ごぼうをタルタルソースっぽくすれば家でも楽しめるかな...。σ(゚・゚*)

重複もしますが、

・牛肉のたたき x 塩尻メルロロゼ 2016

・アボカドとまぐろのわさび醤油和え x 塩尻マスカット・ベーリーA 2015

・鱈のフライ ごぼうの和風クリームソース
 x 塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2014

・若鶏のレバーソテー x 塩尻メルロ 2014

・ジビエのミートソースパスタ x 岩垂原メルロ 2014

という組み合わせで料理とワインを楽しみまして、
どれもワインと料理のおいしさを引き立て合っていることに驚きました。

何度もサントリーさんのワインとお食事をいただいていますが、
ワインとの合い方といい、料理のおいしさといい、
あれもこれもどれもいい、というのは初めてかもです。

かしこまった席でのワインもいいですが、
こちらのような居酒屋スタイルもまたよし、です。d(・∀・*)

こちらのお店に来ると、日本ワインの作り手さんたちに
遭遇することが多いというお話に納得。

自分で造ったワインにぴったり合う料理があるのはすごく嬉しいだろうなぁ。(´ω`*)

プレモル
(乾杯は安定のプレミアムモルツにて。)

今回も料理 1 品に対して、ワイン 1 種を合わせるという贅沢、
これは家ではなかなかできることではありません。
こういう会ならではのありがたい楽しみ方です。

もうひとつ貴重でありがたい体験だったのは、
山本さんに 岩垂原メルロ 2012 をお酌してもらえたことでしょうか。(*´∀`)

今回特別にサントリーさんが用意してくださった 1 本でして、
ほかにも、登美の丘 2013, ジャパンプレミアム メルロ 2012 も。
( ジャパンプレミアムはエシェ蔵さんから。)

2012 年はぶどうの出来がとてもよい年だったと、
山本さんも篠田所長も口を揃えておっしゃっていました。
だから 岩垂原メルロ 2012 はあんなに迫力や格の違う感じがあるのかと。

でも、それは長野や山梨の話で、東北ではそこまででもなかったとのこと。
狭く感じる国内の産地でも違いが出てくることを知りました。

そんなこんなであっという間に時間は過ぎて帰りの時間に。
名残惜しかったのですが、仕方ありません。

今回もすごくよかった、すごく楽しかったと、
ぶどう畑やワインの様子を反芻しながら電車に揺られて帰りました。

サントリーさん、山本さん、かもしやさん、参加されたみなさん、
今回もまたとない時間をありがとうございました◎


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[お店メモ]
ワヰン酒場 かもしや

所在地: 長野県 松本市中央1-10-34
TEL: 0263-32-6338

お店のブログ
『ワヰン酒場 かもしや』
お店の Facebook ページ
ワヰン酒場 かもしや



** 2017/09/16 **


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日本ワイン、長野や山梨の 2012 を見かけたら購入しようと思います。
その前に、塩尻メルロのロゼかな。(*´∀`)





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最終更新日  2017.09.27 15:03:19
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