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2017.10.09
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いまさら感がありありですけれども、シチリアのお話。

なお、今回の写真はこんちゃん撮影、わたくし撮影がごちゃまぜになっております。
どちらかというと、こんちゃん比率が高めかな。

というわけで。

シチリアでワイナリーに泊まりたい!と言っていたこんちゃん。
出発前に、フィリアートというワイナリーの宿泊を予約しました。

フィリアートのワインはカルディが輸入しています。
旅立つ前に数本を飲み、満を持して(?)シチリアへ。

フィリアートはいくつか施設を保有しているようですが、
宿泊施設を兼ねたワイナリーはエトナ山のふもとにありました。

ワイナリー付近の民家には馬も。



なんとも見慣れぬ光景。

ここでいいのか?と不安を抱きつつ車を進めると看板を発見。
門も開いていたので中へ。



そして現れた、事務所兼宿泊施設!かっこいい。



歩道の両側はぶどう畑になっています。
植えられているのはネレッロ・マスカレーゼ。



施設についての説明を一通り受け、宿泊する部屋へ。
外観とはまったく異なる、無機質なコンクリート造りがカッコイイ。

部屋からの眺めはこんな感じ。



先ほどの畑が一望できます。

あたりはとても静かで、ときおり小鳥のさえずりが聞こえる程度。
日本ではなかなか体験できない、慣れない静けさです。

余談ですが、静かすぎると耳が痛くなるのはわたくしだけでしょうか...?

そして部屋には、



ワインが!

立派なワイングラスまで。
もちろん有料ですが、さすがワイナリー!と感動。
ちなみにお値段は 10 ユーロ でした。

山のふもとにある施設、そしてコンクリートが多く使われた部屋の中はかなりひんやり。
赤ワインが適温で飲めそうな気温でした。

見学と試飲のコースは 17:30 スタートとのことで集合場所に行くと、
少し遅れるから待っていてくれ、とのことで待つことしばし。

結局スタートしたのは 18:00 ごろでしたが、
シチリア滞在も後半になっていて、独特の時間のゆるさにも慣れ「そんなものよね」と。

で、全部で 3 組が見学および宿泊をするもよう。
ツアーはイタリア語が 1 組、英語はわれわれ含む 2 組でした。

まずは醸造施設へ。

夕方でしたので、作業後の片づけ真っ最中でした。
まさにぶどうの収穫が最盛期なようで、忙しなく働く従業員さんたち。

地面にはパラパラとぶどうの粒が落ちており、
ぶどうの色がたっぷりついた機械を洗っているところでした。



メインの醸造施設は別にあるとのことで、
想像していたものよりはこじんまりとした大きさでした。
(でっかいタンクはいくつもありましたが。)

フィリアートの主な輸出先はアメリカとのこと。
アジアでは、日本とタイで取引があるのだそうです。d(・ω・*)

古い古い昔の施設や使い方の説明や、


(照明の使い方までカッコイイ。)

スパークリングワインを動かす機械も。



これは「動瓶(どうびん)」と呼ばれる作業。
澱抜きの準備として、沈殿物を瓶の口のほうに集めているのです。

定期的に、ちょっとずつ動かすんだそう。
昔は手作業だったでしょうから、その苦労がしのばれます。

見学のあとは併設のバーで試飲。



分かりづらいのですが、中央にガラスの窓が見えるでしょうか?

夜になると、こんなかんじ。



あたりには何もないので、バーの明るさが際立ちます。

テイスティングは 3 組 6 名...だったのですが、
その時間内に 2 組 4 人が入店(予約なしで飲みに来た雰囲気)。

なんとこの人数を、お姉さんひとりでさばいていたのですよ。
施設見学の段階から。

他の接客や事務のスタッフは時間になったから〜、といった風でさっさと退散。

なんというか、この日はいつになく人が多いようだったから
お姉さんを助けたほうがいいんでないの?大丈夫?と心配になったほど。(´・ω・`)

でまあ、このときのおつまみ。



ポテトチップスを出してくるカジュアルさが好きです。

この日のテイスティングアイテムは 5 種、
それ以外にもすべてがグラスで飲めるということで、実費でも飲んじゃいました。



追加で、赤 x 2, 泡白 x 1, ビオの白 x 1。
(こんちゃんとの合計です。)

スパークリングはネレッロ・マスカレーゼを使ったもので、
ワイナリーに足を踏み入れたときに感じた香りそのまま!
味は...普通でした。はい。

さすがにワインだけではね...ってことで、
生ハムとチーズを頼んでみたら、



この量ですよ。

ボリュームたっぷり、そして、お皿のでっかい感じが伝わると幸いです。

追加で飲んでいたのでツアーとの境目がなくなってしまったこと、
お姉さんがひとりで対応していることもあって、気が付けば時間は 22:00 ごろ。

本当は下の街まで夕食に出ようか、なんて話もしていたのですが、
ワインとチーズとハムでこの日は満腹。

なんとかシャワーを浴びて就寝したのでした。

で、翌朝。

ワインとつまみだけでお腹を膨らませたからでしょう、
さすがに食欲もなく、さらに若干チーズを食べ飽きた感。

わたくしはゆで卵とお茶を口にした程度ですが、こんちゃんは



朝から甘~いクッキーとか。(꒪∆꒪;)

さりげなくチーズとハムも乗っていますが、
昨日の今日でよくこんなに食べられるな...。

朝食後は施設内のショップでお土産ワインを物色。
ショップがすごくお洒落で素敵でした。(●´艸`)



ちなみに昨晩のお姉さんは朝食の支度と片付け、
ショップのレジまで。働きすぎではなかろうか...。

なんかね、個人的な意見ですけど、お姉さんはすごく人がいいタイプ。

なんというかこう、人がよすぎて、要領のいい人に
サラリと仕事を押し付けられちゃうような、
そんなタイプに思えて仕方がないのですよ...。(´・ω・`)

昨晩はワインをたらふく堪能させてもらったあと、
労いと感謝の意を込めて日本から持参したお菓子をプレゼント。

コレをばらしていくつか。↓



そしたら、わさび味大好きなの!って
ものすごく嬉しそうに受け取ってくれました。ヽ(*´∀`)ノ

すっっっごく辛いときありますからね、と念押しして渡しましたが、
大丈夫だったかしら...。

で、チェックアウトギリギリまでワインを選び、
お姉さんに何度もお礼を言いながらワイナリーを後にしたのでした。

甲斐甲斐しく、一生懸命なおもてなしをありがとうございました。
素敵な思い出になりました◎


---

[ワイナリーメモ]
フィリアート
FIRRIATO

所在地: Contrada Verzella 95012, Castiglione di Sicilia (CT)
電話番号: +39 0942 986182

ワイナリーの Web サイト(英語): FIRRIATO
※日本語も用意されていますが翻訳は不自然...。

宿泊した施設の Web サイト(英語): Cavanera Etna


** 2016/10/14, 15 **


---



おまけ。

ワイナリーで購入したオリーブオイルがおいしすぎる件。



このオイルが主役のようなサラダを数回作りました。





◎関連ページ
◇これまでにアップしたシチリアのあれこれ
トラットリア・ラ・カーザリンガ (Trattoria la Casalinga) / ミラッツォ
Osteria dei Vespri / パレルモ
Ristorantino Via Vaccari / マルサラ
シチリアのワイナリー、ドンナフガータに行ってきました!
I Banchi (イバンキ) / ラグーサ
初めてのカターニアで家(宿)飲み。
オステリア・アンティカ・マリーナ (Osteria Antica Marina) / カターニア
◇こんちゃんのブログ
シチリア旅行記---シチリアってこんな場所!その2---(Vol.3)







お姉さん、元気かな。(´ω`*)





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最終更新日  2017.10.12 09:23:54
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