わくわくするワイン、ときどきお酒

2017/11/04(土)12:00

オリーブオイルが主役のサラダ

おつまみ(22)

週末なので、ひさしぶりにおつまみのお話。 食べたのは今年 3 月と、かなり前です。 もう作ることもないかもしれませんが、備忘録として。 本日のブログタイトルそのまま、 オリーブオイルを食べるために作ったようなもの↓ オリーブオイルを食べるサラダ。 作るときは「きゅうり サラダ」からの「ギリシャ サラダ」といった ワードでレシピを検索しました。 使った食材: きゅうり, チェダーチーズ, エリンギ, トマト, ブラックオリーブ 使った調味料: オリーブオイル, レモン汁, 黒こしょう 材料を切って混ぜただけの簡単サラダです。 あ、エリンギは電子レンジで加熱し、冷ましたものを使用。 きゅうりのシャキシャキする食感とエリンギの歯ごたえのある食感の違いが楽しく、 チェダーチーズとオリーブの塩気がワインによく合う一品でした。 ただ、問題はオリーブオイル。 何度かブログでも書いていますが、 シチリアで本場のオリーブオイルのおいしさに愕然としたわたくし。 正直なところ、日本で売っているオリーブオイルでも このおいしさが出せるかギモンです。 使ったのはフィリアートで購入したオリーブオイル。 サラッサラの質感とフレッシュさを感じる青臭さが たまらなくおいしいオリーブオイルです。旨みもなんか違うのよねぇ。 とてもおいしくて翌日も。 きゅうりとエリンギを使い切っていたので、バジルペーストでごまかし。 これはこれでおいしかったです。(*´∀`) またいつかシチリアに行きたいなぁ。 --- ◎関連ページ ◇このワインのときに登場 ・ドメーヌ・シゼン・キュヴェ・ドゥニ・デュブルデュー 2010 庚寅 ◇山奥にあります。オリーブオイルを買いに行くの、大変だな... ・シチリアのワイナリー、フィリアートに宿泊しました! なんでもある東京なら、本場のオリーブオイルが手に入るのかしら。σ(゚・゚*)

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