2017/11/20(月)16:16
Fantini Spumante Gran Cuvee NV ( ファンティーニ・スプマンテ・グラン・キュヴェ) / イタリア
一週間が始まりましたね。
昨日はひさしぶりに家でのんびりしていたのですが、
急な鼻炎でドリフも真っ青なくしゃみを連発し、本日は上半身が筋肉痛でございます...。
さてさて。
以前、グラスで頼めるお店で飲んだロゼスパークリングがおいしくて、
その白を飲んでみたいと思っておりました。
赤ワインが有名なあのワイナリーのスパークリングなのです↓
ファンティーニ・スプマンテ・グラン・キュヴェ NV。
ファンティーニといえば、
の赤ワインが良く知られているかと。
当ブログでもだいぶ前に紹介しております → ★
そんなワイナリーの造るスプマンテは、まずデザインが素敵。
キラリとスワロフスキーが輝いています。
開けてみると...おお、いい香り!
完熟のグレープフルーツと深いコク。
その後に、さらりとした甘い香り。ちょっとカヴァに似ています。
強くもなく弱くもなく、ほどよく香ります。
味もパワフル。まずは甘さ、すぐその後に強めの酸。泡も大きくふつふつと。
泡が引いた後にレモンをかじった跡のような酸味が残ります。
わかりやすい味わいです。
あまり深みや複雑さはありませんが、おいしい泡だな、というのが第一印象。
合わせたものたち
まずはおつまみ
・ミモレット
なんだかもちっとしている気がします。このチーズ、好み。
ワインとは当たり障りなく。
△レバーソーセージ (トンデンファーム)
これはソーセージというよりもペーストですな。
バゲットと合わせないほうが、肉の臭みを感じることなくいただけます。
鉄分をたっぷり摂っているような味わい。
ワインと合わせることで臭みが気になります。
・ポテトグラタン
まぁまぁの出来かな。σ(゚・゚*)
ちょっとじゃがいもの火の通りが少なく、ゴジゴジとした食感に。ごめんなさい。
・こんちゃん特製 焼き鳥 (塩とタレ)
塩は鶏肉がジューシーでおいしい。ワインと合わせても双方変わらず。
タレは甘さがおいしく、やはりワインは変化せず。
こちらはちょっと遠くのスーパーで買った森林鶏。
臭みがなく、肉の味が濃くて旨味が強い、とてもおいしい鶏肉です。
これを食べたら近所のスーパーの鶏肉がイマイチだと気づいてしまいました...。
翌日に、合わせたものたち
・冷奴 (写真なし)
だし醤油でいただきました。特筆事項なし。
・ピーマンとシーチキンの炒め物
母がよくお弁当のおかずに作ってくれたもの。
おかずのアイディアが思い浮かばないときのお助けアイテムとは、母の話。
シーチキンの油としょうゆだけのシンプルな味です。懐かしくておいしい。
・こんちゃん特製 たまごどうふ
これがほんとの卵豆腐なのか?!
豆腐と卵を混ぜて炒めたものです。だし汁と醤油であっさり美味しく。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
味わいがずーっとパワフルで、あまり料理に左右されないワインでした。
料理との組み合わせを楽しむよりも、
くいくい飲めるワインらしさを堪能する方がよいのかもしれません。
華やかな見た目と分かりやすい味わいは
何かの席でパァッと開けるのにも向いていると思います。
お試しあれ◎
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[ワインメモ]
Fantini Spumante Gran Cuvee NV
原産国: イタリア / アブルッツォ
品種: ココッチオーラ
アルコール度数: 12%
生産者: Farnese (ファルネーゼ)
輸入者: 株式会社稲葉
備考: ココッチオーラはアブルッツォ州の土着品種のようだがほとんど情報なし
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目を引くデザイン。
◎関連ページ
◇ファルネーゼといえば
・Fantini Montepulciano D'Abruzzo (ファンティーニ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ)
◇こんちゃんのブログ
・今日のお酒はイタリアのスプマンテ♪
今日はくしゃみが止まってほっとしております。(〃´o`)=3