2017/11/23(木)16:48
ジャパンプレミアム 甲州 新酒 2017 / 日本
11 月 3 日は文化の日ですが、実は「山梨ヌーボー」の日だったりもします。
そう、日本ワインですよ、日本ワイン!
ボジョレー・ヌーヴォーは毎年 11 月の第 3 木曜日なのですが、
山梨ヌーボーは 11 月 3 日と決まっております。
2008 年から定められているのだとか。
ビシッと日を決めてくれると分かりやすいですし、
日本という土地柄のほうがやはり親しみやすいですし、
なにより「ヌーヴォー」ではなく「ヌーボー」だったりするところがツボです。
そんな山梨ヌーボー解禁日にまたとない贈り物が届きまして↓
ジャパンプレミアム 甲州 新酒 2017。
サントリーさんから、とても素敵なプレゼントを頂きました。
いつもありがとうございます!m(_ _)m
のどかな休日に荷物が届き、なんだなんだと開けてみると...
3本セット!
う、美しい...。
どれから飲もうか少し悩みつつ、やっぱり一番飲んでみたいのは甲州!
ということで、まずは甲州からいただくことにしました。
開けてみると、フレッシュでみずみずしい桃の香りがほんのりと。
優しく、可愛らしく香ります。おいしそう!
だんだんと甘い香りが強くなり、メロンのような香りに変化。
色は少し赤みがかっているような。
甲州が完熟した色なのでしょうか。
いつぞやの飲みかけ白ワインと比べてみたら、
やはりちょっと赤みがかっています(手前がジャパンプレミアムの甲州)。
で、飲んでみると...おお、酸味が強い、すっぱい。
でもこれはおいしくて好きなタイプです。フレッシュさがまさに新酒という味わい。
コクもすごく、まるでレモンのような。
サラッサラの飲み心地です。
合わせたものたち
まずはすぐにつまめるあれこれ
○ブロッコリー
ワインの酸が和らいで優しくなり、旨味が協調されます。
・スモークサーモン
燻製香が強い!やや、もっちりとした食感。ワインの表情変わらず。
・白ちくわ(ヤマサ)
茶色く焼いたちくわよりも、甘みが強い気がします。
香ばしさが少なく、食感はやわらか。
ワイン、変わらず。
・お刺身
今回のお刺身はちょっと物足りない味。水っぽいといいましょうか。
だからか、ワインとは当り障りなく。
・アヒージョ
ひさしぶり!やっぱりマッシュルームはおいしいですなぁ。
ワインの味わいがリセットされる相性。
・こんちゃん特製 きんぴらごぼう
味付けがすき焼きの割下に似ています。
アクセントに豚肉が入っているのがまた。豚肉入りは初めて食べましたが、おいしい。
きんぴらごぼうに甘味がある分、ワインの酸味が際立ちます。
○こんちゃん特製 アマダイの塩焼き
しっとりふわっと甘くておいしい。
これは合います!アマダイにかぼすをかけたような合い方をします。
魚の品もよいけれど、ワインの品もアップします。
翌日に、合わせたものたち
・レバーペースト (トンデンファーム) (写真なし)
もっと臭みが出るかと思いきや、問題なく。
強いワインですな。
○こんちゃん特製 やげんなんこつのピパーチ焼き
いつもは手羽中ですが、初の試みでやげんなんこつをだし醤油とピパーチで。
一晩じっくり漬けてあったので、味がしみてピリッとおいしい。
ワインの甘味が出て、まろやかになる好相性です。
・とんてっちゃん
「こてっちゃん」の類似品かしら。
キャベツを加えたことで野菜の甘さが加わりました。
ワインとは普通に。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
今年採れた真新しい甲州で造られたワインは
やはりとてもフレッシュなおいしさでした。
若々しいのに、なんだか懐かしい味わいでもあり、
やっぱり甲州好きだわ~なんてうっとりしながら飲み干しました。(´ω`*)
昨年から飲んでみたいと思い、
今年の新酒を購入しようとしていたところだったので
本当に嬉しい贈り物です。
サントリーさん、あらためてありがとうございます!
残りの新酒も楽しみ~◎
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[ワインメモ]
ジャパンプレミアム 甲州 新酒 2017
原産国: 日本 / 山梨
品種: 甲州 (山梨県産)
アルコール度数: 11%
製造者:サントリーワインインターナショナル株式会社
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デザインも素敵。
サントリーさんのオンラインショップでは、
同じセットが Web 限定で販売されています(残りわずか) → ★
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残りの新酒、いつ飲もうかな... (´ω`*)