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テーマ:ワイン大好き!(30223)
カテゴリ:赤ワイン [ イタリア ]
ずっと白系のワインばかり飲んでいると、
ふっと赤ワインを飲みたくなることがあります。 もしくは、なんかちょっと飲みたいな~というときは ちびちび赤ワインを飲む、ということも。 赤ワインをちょっと飲みたい気分のときは、 安くて手軽に開けられるものがあると重宝します↓ イル・サローネ・ヴィノ・ロッソ 2014。 たぶん、お気に入りスーパーで買ったと思うのですが、 すでにレシートを処分してしまい、詳細不明。 たしか、1,000 円程度でジャケ買いした 1 本です。 開けてみると、ビターチョコレートのような香り。スパイシーな香り。 軽くもないが重くもない感じ。でも、どちらかと言えば、やや重め、かな。 ボリュームは控えめ。 飲んでみると、ガトーショコラが合いそうな味!と思いました。おいしい。 ミディアムボディ...かな。さらりとしていて飲みやすい赤ワインです。 やや鋭さを感じる酸味と、引き締まるような渋味があり、 渋味とコクがじわっと舌に残ります。 合わせたものたち 前菜いろいろ ・パルミジャーノ・レジャーノ ちょっとワインが負けます。水っぽくなります。 チーズがおいしい。 ・ミモレット これまたおいしいチーズ。ワインとは当たり障りなく。 △サラミ(パプリカ) ワインと合わせると、パプリカの青臭さが出てきます。 サラミ自体は、鰹の出汁のような風味があってとてもおいしい。 ◯ブラウンマッシュルームのアヒージョ オリーブオイルが残り少なかったのでケチって作りましたが、 まぁ結果オーライの出来。 ワインともよく合います。 ワインの苦味が少々出ますが、コクと深みがもっと出ます。 ◯こんちゃん特製 にんにく鍋 にんにく風味たっぷりの鍋。市販の鍋の素を使っています。 (ニッスイの「にんにく鍋つゆ 」というもの) エネルギーをチャージしているようなおいしさ。 チンゲン菜やエリンギが特においしく、キャベツが甘い。 ワインとも合います。ワインの旨みが増す感じ。 4日後に、合わせたものたち ・ゆでぎょうざ (写真なし) ぷるぷるおいしい。ワインとは寄り添う相性です。 ・じゃがバター ナッツなどをつまむ感覚で合わせました。 以上です。ヽ(・∀・)ノ 4 日後も変わらぬおいしさで楽しむことができました。 販売店によると、品質の良いワインを作るためにワイン法の規定を無視し、 イタリア各地の契約栽培農家から厳選した 4 品種で作られたワインとのこと。 飲んでからこの説明を見つけましたが、なるほど納得!の味わいでした。 かなりコストパフォーマンスのよい赤ワインだと思います。 ぜひお試しあれ◎ --- [ワインメモ] Il Sarone Vino Rosso 2014 原産国: イタリア 品種: ネグロアマーロ, プリミティーヴォ, モンテプルチアーノ, ネロ・ダーヴォラ アルコール度数: 13% 生産者: M.G.M. Mondo del Vino (モンド・デル・ヴィーノ) 輸入者: モンテ物産株式会社 --- 楽天市場では 2 店舗のみでの取り扱い。 (写真が同じですね。) ◎関連ページ ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はイタリアの赤ワイン♪ 相変わらず、赤ワインの表現は悩ましい...。(´・ω・`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.08 12:00:11
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