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テーマ:シャンパン大好き。(391)
カテゴリ:スパークリング [ フランス ]
なにかいいことがあった日、あまりにも凹んだ日、記念日などの特別な日は
シャンパンを開けることが多いわが家。 年末年始は「特別な日」に属するのでシャンパンが続きました。 毎日こうだったらいいのになぁ。(´ω`*) というわけで、2017 年の〆シャンはこちら↓ シャンパーニュ・ド・カステルノー・ブリュット・ミレジメ 2002。 お買い物上手なこんちゃんが楽天スーパーセールのときに 半額で購入していたものだそう。 15 年もののシャンパンってすごくない?!という驚きとともに開けてみました。 香りは、甘く濃いめ。まるではちみつのような。 全体的にほどよい香り。 ナッツと、かすかにハーブ。完熟グレープフルーツ。 はっきりとした香りがとてもおいしそう。 色はくっきりとしたゴールド。 泡の大きさは普通ですが、強くたっぷり発泡します。 飲んでみると、味も香ばしい。かなり酸味が強い辛口です。コクも凄い。 コクと酸味がよく混ざり、一体となって感じられます。 味はすーっと引いて、コクだけが優しく残ります。これはおいしい 合わせたものたち ○生ハム(トンデンファーム) 出汁のような風味がたっぷり。トンデンファーム、好きだなぁ。 ワインにも合います。お互い邪魔せず、尊重しあっている感じ。 ○ブリのお刺身 こんちゃんがさばいたブリ。 ふるさと納税の返礼品で丸ごと一匹もらったもの。恒例行事になりつつあります。 脂たっぷりでおいしい!たまりをたっぷりつけても負けない脂のりです。 例のごとく、だし醤油とも試しましたが、 たまりに付けたブリがシャンパンに合いました。コクと旨味が引き立ちます。 煮しめと車海老 ・煮しめ こんちゃん祖母作。優しい味わいがすごくおいしい煮しめです。 ワインとは寄り添う相性。 ・車海老 ちょっとしょっぱいけれど、香ばしくておいしい車海老。 ワインと合わせるとちょっぴり磯臭さが出ますが、それ以外は問題なし。 ・ねぎとブリしゃぶ 体が温まる一品。まだ風邪を引きずっている体においしくしみます。 ワインとは寄り添う相性。ねぎの甘味と出汁がとてもよいです。 ブリはほどよく脂が落ちてサッパリと。 以上です。ヽ(・∀・)ノ この日はあまり頭で考えずに、ただただシャンパンを楽しみました。 一年が早いねぇなんて話をしながら、肩の力を抜ききって。 それにしても、さすが 2002 年のワインといいましょうか、 料理に対してブレない強さがありました。 一年の締めくくりにふさわしいシャンパンをごちそうさまでした◎ --- [ワインメモ] Champagne de Castelnau Brut Millésimé 2002 原産国: フランス / シャンパーニュ 品種: シャルドネ 50%, ピノ・ムニエ 40%, ピノ・ノワール 10% アルコール度数: 12.5% 生産者: Champagne de Castelnau (シャンパーニュ・ド・カステルノー) 輸入者: 株式会社ベルーナ --- さすがにいいお値段です。 ◎関連ページ ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はシャンパーニュ♪ そして、年越しを待たずに寝落ち。(´・ω・`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.19 12:00:26
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