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2018.01.19
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なにかいいことがあった日、あまりにも凹んだ日、記念日などの特別な日は
シャンパンを開けることが多いわが家。

年末年始は「特別な日」に属するのでシャンパンが続きました。
毎日こうだったらいいのになぁ。(´ω`*)

というわけで、2017 年の〆シャンはこちら↓

シャンパーニュ・ド・カステルノー・ブリュット

シャンパーニュ・ド・カステルノー・ブリュット・ミレジメ 2002。

お買い物上手なこんちゃんが楽天スーパーセールのときに
半額で購入していたものだそう。

15 年もののシャンパンってすごくない?!という驚きとともに開けてみました。

香りは、甘く濃いめ。まるではちみつのような。
全体的にほどよい香り。

ナッツと、かすかにハーブ。完熟グレープフルーツ。
はっきりとした香りがとてもおいしそう。

色はくっきりとしたゴールド。
泡の大きさは普通ですが、強くたっぷり発泡します。

飲んでみると、味も香ばしい。かなり酸味が強い辛口です。コクも凄い。
コクと酸味がよく混ざり、一体となって感じられます。

味はすーっと引いて、コクだけが優しく残ります。これはおいしいきらきら

合わせたものたち食事

生ハム(トンデンファーム)
○生ハム(トンデンファーム)

出汁のような風味がたっぷり。トンデンファーム、好きだなぁ。
ワインにも合います。お互い邪魔せず、尊重しあっている感じ。


ブリのお刺身
○ブリのお刺身

こんちゃんがさばいたブリ。
ふるさと納税の返礼品で丸ごと一匹もらったもの。恒例行事になりつつあります。

脂たっぷりでおいしい!たまりをたっぷりつけても負けない脂のりです。

例のごとく、だし醤油とも試しましたが、
たまりに付けたブリがシャンパンに合いました。コクと旨味が引き立ちます。


煮しめと車海老
煮しめと車海老

・煮しめ
こんちゃん祖母作。優しい味わいがすごくおいしい煮しめです。
ワインとは寄り添う相性。

・車海老
ちょっとしょっぱいけれど、香ばしくておいしい車海老。
ワインと合わせるとちょっぴり磯臭さが出ますが、それ以外は問題なし。


ねぎしゃぶ
・ねぎとブリしゃぶ

体が温まる一品。まだ風邪を引きずっている体においしくしみます。
ワインとは寄り添う相性。ねぎの甘味と出汁がとてもよいです。
ブリはほどよく脂が落ちてサッパリと。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

この日はあまり頭で考えずに、ただただシャンパンを楽しみました。
一年が早いねぇなんて話をしながら、肩の力を抜ききって。

それにしても、さすが 2002 年のワインといいましょうか、
料理に対してブレない強さがありました。

一年の締めくくりにふさわしいシャンパンをごちそうさまでした◎

---

[ワインメモ]
Champagne de Castelnau Brut Millésimé 2002

原産国: フランス / シャンパーニュ
品種: シャルドネ 50%, ピノ・ムニエ 40%, ピノ・ノワール 10%
アルコール度数: 12.5%
生産者: Champagne de Castelnau (シャンパーニュ・ド・カステルノー)
輸入者: 株式会社ベルーナ


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さすがにいいお値段です。







◎関連ページ
◇こんちゃんのブログ
今日のお酒はシャンパーニュ♪





そして、年越しを待たずに寝落ち。(´・ω・`)





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最終更新日  2018.01.19 12:00:26
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