わくわくするワイン、ときどきお酒

2018/05/28(月)17:45

Gran Cuvée Velenosi 2010 (グラン・キュベ・ヴェレノージ) / イタリア

スパークリング [ イタリア ](44)

年末年始に体調を崩したところなのに、 またやらかしてしまったかもしれません。 のどの調子がイマイチなんです...。(´・ω・`) まだワインを飲む元気はあるので、なんとか乗り切りたいところです。 さてさて。 最近こんな飲み方が多いのですが、 家にあるもので済ませたいという週末のある日。 今回は最初に飲むワインを決め、場当たり的な感じで食べるものを選びました↓ グラン・キュベ・ヴェレノージ 2010。 イタリア東部のマルケ州というところのスプマンテです。 「メトド・クラシコ」とあり、そういえば意味を知らないな... と思って調べてみたところ、瓶内二次発酵とのこと。 こちらのワインは手摘みのぶどうを 60 ヶ月もの期間を瓶熟したものとか! とにかく手間がかかっているスプマンテのよう。 グラスに注ぐと、まるで栄養ドリンクのような濃い黄色に驚きました。 香りは、あれ?白ワインの香りだ、とまた驚き。 炭酸、泡ワインの香りではないような。 バターと樽の香り。かなりこってりとした香りです。 香りのボリュームは控えめですが、 コクと熟成が凄そうだと感じました。 飲んでみると、スパークリングワインでこんなに樽香がきいているのは初めて! とまたまた驚きました。 かなりすっきりとした辛口。 最初はえぐみを感じたものの、数口飲んだだけで気にならなくなりました。 味の引きがよく、口当たりがとてもよいのでスイスイ飲めます。 なかなかのおいしさ。 細かい泡がかなり弱く発泡していました。 "微発泡" よりもさらに弱いくらいです。 合わせたものたち ○カマンベールチーズ(デンマーク) こんちゃんがいつものデンマークのカマンベールは食べ飽きた~と申しております。 今回のものは、そのいつものよりも味が濃く、さらにおいしいです↓ ​​ チーズの風味を口に残したままワインを含むと、ワインの香りが濃くなります。 ・オイルサーディン ケイパーとよく合います。 さっぱりと食べられるおいしさに。 ・こんちゃん特製 中落カルビ焼き にんにく、焼き肉のたれに調味料をあれこれ加えたこんちゃんオリジナル。 いいですねぇ。こってりとしたおいしさです。 翌日に、合わせたものたち (使いまわし) ・香りとコクのチーズピッツァ (ファミリーマートの冷凍食品) 今回もおいしいです。 ちなみに、ワインとの相性を明記していないことがちょいちょいありますが、 そんなときは普通に合っているということです。d(・ω・*) それにしても、このピザはかなりおすすめ → ★ 以上です。ヽ(・∀・)ノ 濃いのにしつこさがなく、透明感も感じられる面白いワインでした。 濃厚な白ワインともいえる味わいです。 最近はシチリアワインのように、若々しいものをよく飲んでいたので 樽香がなんだか新鮮に感じられました。 翌日は、もともと優しい泡の勢いがさらに弱くなりました。 その分、甘みが出てきてまろやかさがアップ。 そして、おいしく飲み切り! こういう泡もあるんだ、と驚きの連続でした。 また飲みたいなぁ。 ぜひお試しあれ◎ --- [ワインメモ] Gran Cuvée Velenosi 2010 原産国: イタリア / マルケ 品種: シャルドネ 70%, ピノ・ネロ(ピノ・ノワール) 30% アルコール度数: 12.5% 生産者: Velenosi (ヴェレノージ) 輸入者: 株式会社稲葉 --- 楽天市場での取り扱いは少なめ。 ​​ ​​ ◎関連ページ ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はイタリアのスプマンテ♪ ワインをおいしく飲めるのは健康な証拠ですね。(´ω`*)

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