2018/05/28(月)17:45
Gran Cuvée Velenosi 2010 (グラン・キュベ・ヴェレノージ) / イタリア
年末年始に体調を崩したところなのに、
またやらかしてしまったかもしれません。
のどの調子がイマイチなんです...。(´・ω・`)
まだワインを飲む元気はあるので、なんとか乗り切りたいところです。
さてさて。
最近こんな飲み方が多いのですが、
家にあるもので済ませたいという週末のある日。
今回は最初に飲むワインを決め、場当たり的な感じで食べるものを選びました↓
グラン・キュベ・ヴェレノージ 2010。
イタリア東部のマルケ州というところのスプマンテです。
「メトド・クラシコ」とあり、そういえば意味を知らないな...
と思って調べてみたところ、瓶内二次発酵とのこと。
こちらのワインは手摘みのぶどうを 60 ヶ月もの期間を瓶熟したものとか!
とにかく手間がかかっているスプマンテのよう。
グラスに注ぐと、まるで栄養ドリンクのような濃い黄色に驚きました。
香りは、あれ?白ワインの香りだ、とまた驚き。
炭酸、泡ワインの香りではないような。
バターと樽の香り。かなりこってりとした香りです。
香りのボリュームは控えめですが、
コクと熟成が凄そうだと感じました。
飲んでみると、スパークリングワインでこんなに樽香がきいているのは初めて!
とまたまた驚きました。
かなりすっきりとした辛口。
最初はえぐみを感じたものの、数口飲んだだけで気にならなくなりました。
味の引きがよく、口当たりがとてもよいのでスイスイ飲めます。
なかなかのおいしさ。
細かい泡がかなり弱く発泡していました。
"微発泡" よりもさらに弱いくらいです。
合わせたものたち
○カマンベールチーズ(デンマーク)
こんちゃんがいつものデンマークのカマンベールは食べ飽きた~と申しております。
今回のものは、そのいつものよりも味が濃く、さらにおいしいです↓
チーズの風味を口に残したままワインを含むと、ワインの香りが濃くなります。
・オイルサーディン
ケイパーとよく合います。
さっぱりと食べられるおいしさに。
・こんちゃん特製 中落カルビ焼き
にんにく、焼き肉のたれに調味料をあれこれ加えたこんちゃんオリジナル。
いいですねぇ。こってりとしたおいしさです。
翌日に、合わせたものたち
(使いまわし)
・香りとコクのチーズピッツァ (ファミリーマートの冷凍食品)
今回もおいしいです。
ちなみに、ワインとの相性を明記していないことがちょいちょいありますが、
そんなときは普通に合っているということです。d(・ω・*)
それにしても、このピザはかなりおすすめ → ★
以上です。ヽ(・∀・)ノ
濃いのにしつこさがなく、透明感も感じられる面白いワインでした。
濃厚な白ワインともいえる味わいです。
最近はシチリアワインのように、若々しいものをよく飲んでいたので
樽香がなんだか新鮮に感じられました。
翌日は、もともと優しい泡の勢いがさらに弱くなりました。
その分、甘みが出てきてまろやかさがアップ。
そして、おいしく飲み切り!
こういう泡もあるんだ、と驚きの連続でした。
また飲みたいなぁ。
ぜひお試しあれ◎
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[ワインメモ]
Gran Cuvée Velenosi 2010
原産国: イタリア / マルケ
品種: シャルドネ 70%, ピノ・ネロ(ピノ・ノワール) 30%
アルコール度数: 12.5%
生産者: Velenosi (ヴェレノージ)
輸入者: 株式会社稲葉
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楽天市場での取り扱いは少なめ。
◎関連ページ
◇こんちゃんのブログ
・今日のお酒はイタリアのスプマンテ♪
ワインをおいしく飲めるのは健康な証拠ですね。(´ω`*)