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2018.02.07
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年末年始に体調を崩したところなのに、
またやらかしてしまったかもしれません。

のどの調子がイマイチなんです...。(´・ω・`)
まだワインを飲む元気はあるので、なんとか乗り切りたいところです。

さてさて。

最近こんな飲み方が多いのですが、
家にあるもので済ませたいという週末のある日。

今回は最初に飲むワインを決め、場当たり的な感じで食べるものを選びました↓

グラン・キュベ・ヴェレノージ

グラン・キュベ・ヴェレノージ 2010。

イタリア東部のマルケ州というところのスプマンテです。

「メトド・クラシコ」とあり、そういえば意味を知らないな...
と思って調べてみたところ、瓶内二次発酵とのこと。

こちらのワインは手摘みのぶどうを 60 ヶ月もの期間を瓶熟したものとか!
とにかく手間がかかっているスプマンテのよう。

グラスに注ぐと、まるで栄養ドリンクのような濃い黄色に驚きました。

香りは、あれ?白ワインの香りだ、とまた驚き。
炭酸、泡ワインの香りではないような。

バターと樽の香り。かなりこってりとした香りです。

香りのボリュームは控えめですが、
コクと熟成が凄そうだと感じました。

飲んでみると、スパークリングワインでこんなに樽香がきいているのは初めて!
とまたまた驚きました。

かなりすっきりとした辛口。
最初はえぐみを感じたものの、数口飲んだだけで気にならなくなりました。

味の引きがよく、口当たりがとてもよいのでスイスイ飲めます。
なかなかのおいしさ。

細かい泡がかなり弱く発泡していました。
"微発泡" よりもさらに弱いくらいです。

合わせたものたち食事

カマンベールチーズ
○カマンベールチーズ(デンマーク)

こんちゃんがいつものデンマークのカマンベールは食べ飽きた~と申しております。
今回のものは、そのいつものよりも味が濃く、さらにおいしいです↓



チーズの風味を口に残したままワインを含むと、ワインの香りが濃くなります。


オイルサーディン
・オイルサーディン

ケイパーとよく合います。
さっぱりと食べられるおいしさに。


中落カルビ焼き
・こんちゃん特製 中落カルビ焼き

にんにく、焼き肉のたれに調味料をあれこれ加えたこんちゃんオリジナル。
いいですねぇ。こってりとしたおいしさです。


翌日に、合わせたものたち食事

(使いまわし)
香りとコクのチーズピッツァ
・香りとコクのチーズピッツァ (ファミリーマートの冷凍食品)

今回もおいしいです。

ちなみに、ワインとの相性を明記していないことがちょいちょいありますが、
そんなときは普通に合っているということです。d(・ω・*)

それにしても、このピザはかなりおすすめ →

以上です。ヽ(・∀・)ノ

濃いのにしつこさがなく、透明感も感じられる面白いワインでした。
濃厚な白ワインともいえる味わいです。

最近はシチリアワインのように、若々しいものをよく飲んでいたので
樽香がなんだか新鮮に感じられました。

翌日は、もともと優しい泡の勢いがさらに弱くなりました。
その分、甘みが出てきてまろやかさがアップ。

そして、おいしく飲み切り!

こういう泡もあるんだ、と驚きの連続でした。
また飲みたいなぁ。

ぜひお試しあれ◎


---

[ワインメモ]
Gran Cuvée Velenosi 2010

原産国: イタリア / マルケ
品種: シャルドネ 70%, ピノ・ネロ(ピノ・ノワール) 30%
アルコール度数: 12.5%
生産者: Velenosi (ヴェレノージ)
輸入者: 株式会社稲葉


---

楽天市場での取り扱いは少なめ。

​ ​






◎関連ページ
◇こんちゃんのブログ
今日のお酒はイタリアのスプマンテ♪





ワインをおいしく飲めるのは健康な証拠ですね。(´ω`*)





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最終更新日  2018.05.28 17:45:41
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