わくわくするワイン、ときどきお酒

2018/04/23(月)16:41

Lanson Black Label Brut NV (ランソン・ブラックラベル・ブリュット) / フランス

スパークリング [ フランス ](57)

地鎮祭の日、お昼はちょっといいところで食事をしたのですが、 わたくしは運転手のためノンアルコールでした。 おいしい料理でお酒を飲めなかったフラストレーションが夜に爆発↓ ランソン・ブラックラベル・ブリュット NV。 買い物に出た際、夜はシャンパンが飲みたい! お昼に飲んでないし、めでたい日(?)だし!となって近所の酒屋さんで買いました。 香りを確かめると、すごく濃厚な香り! 香りのボリュームたっぷりで、コクもたっぷりありそう。 はちみつ、レモン、ちょっとえぐみもありそう。 香ばしさも感じられます。 飲んでみると...うん、濃厚。ほどほどのおいしさ...かな。 かなり酸味の強い辛口です。 あるかもと思っていたえぐみはほとんどありません。 とにかくキリッとしたシャンパンです。 合わせたものたち ・ブロッコリーとホワイトマッシュルームのチーズ焼き 相変わらずおいしい! いつも使っているチーズと違うので、チーズの加減が分かりません。 ちょっと少なかったかな。σ(゚・゚*) シャンパンとは普通に。 サラダチキン 2 種 ( アマタケ ) ○サラダチキン ( チーズ ) サラダチキン単独で食べるといまひとつなのですが、 シャンパンと合わせると双方がおいしくなります。 △サラダチキン ( タンドリー ) シャンパンの苦味が出てきます。 チキンからクミンのような香りが出てくるのは面白かったです。 ○しいたけ焼き 父と妹が届けてくれた、実家で育った原木しいたけ。 香ばしいおいしさが、ワインの香ばしさも引き出してきました。 しょうゆをちょっと垂らすとほんとにおいしいなぁ。(´ω`*) ○鯛の塩焼き この日の地鎮祭でお供えした鯛を塩焼きに。 神様に献上したからかどうかはわかりませんが、いつもよりおいしく感じます。笑 ワインとしっくりくる、いい相性です。 翌日に、合わせたものたち ・こんちゃん特製 コールスロー あっさりおいしい。 このほかにチーズをつまんでいた写真があるのですが詳細不明です。 メモしてない...。(´・ω・`) 以上です。ヽ(・∀・)ノ 翌日はほんの少し残ったものを飲み干したのですが、 泡は抜けてしまい、酸味がアップしていました。 同量でも、翌日くらいなら状態が変わらない泡ワインがあるだけに、 シャンパンでこうなると少し残念です。 総合的には、やや割高感のあるシャンパンでした。 というか、開けた日は優しいシャンパンが飲みたかったので 当てが外れてガッカリ → 割高に感じたのかもしれません。 まあこういう日もあるということで、ごちそうさまでした◎ --- [ワインメモ] Lanson Black Label Brut NV 原産国: フランス / シャンパーニュ 品種: ピノ・ノワール, シャルドネ, ピノ・ムニエ アルコール度数: 12.5% 生産者: Lanson (ランソン) 輸入者: アサヒビール株式会社 --- ネットで買ったほうが安かったのね...。 ​​ わが家は税抜き 4,000 円くらいで購入。 ◎関連ページ ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はシャンパーニュ♪ シャンパン選びは難しいですね。(´・ω・`)

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