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2018.06.05
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飲んだのは 4 月下旬。

こんちゃんにびっくりするようないいことがありまして、
こんなときでもないと開けられない!というワインを飲むことにしました。

祝杯といえば泡しかない!↓

登美の丘ワイナリー 登美の丘 甲州スパークリング

登美の丘ワイナリー 登美の丘 甲州スパークリング 2014。

サントリーさん渾身の 1 本、登美の丘のスパークリングです。

・ぶどうはすべて手摘み
・16 ヶ月の瓶内 2 次発酵 ( シャンパンと同じ造り方 )
・生産数 1,560 本
・ラストヴィンテージ

という、なんだか飲むのをためらうような 1 本なのです。
飲みましたけど。

最近の日本ワインブームもあって甲州は白ワイン用へ、
そのためにしばらくスパークリングの醸造はお休みとのこと。

おいしかったらキープ用に追加で買おう!という思いもあって開けました。

香りを確かめると...すごく濃い香りでむせました。笑
発泡も強そうです。

かなり甘く、誘われるような香り。
完熟のグレープフルーツやはちみつ、ブリオッシュなど、
シャンパンを思わせるような香りです。

でも、なんだか懐かしいような、日本を感じさせる何かもあります。
かすかに樽香の、木のような雰囲気も。

飲んでみると、かなり酸味の強い辛口。おいしい。
鼻に抜ける香りが香ばしい。

甲州らしいスッキリ感がよく伝わってきます。
そして、ふくよかで控えめな甘さ。

後味のキュッとした酸味と渋味が味をまとめ、引き締めています。

泡は細かくたっぷりと発泡しますが、やや引くのが早めでした。

合わせたものたち食事

南マグロの中トロの刺身
○南マグロの中トロの刺身 ( 大西洋産 / 天然 )

いいワインには、このくらいいいものを合わせないと!
ということで調達してきました。

トロトロとろけるおいしさ...。「トロ」とはよく言ったものです。
ワインがまろやかになって良いですねぇ。(´ω`*)


アボカドのチーズ焼き
○アボカドのチーズ焼き

これもトロトロおいしい。
味付けに物足りなさを感じて黒こしょう追加。
ワインと合わせると、アボカドの風味がアップしました。


レタスサラダとミニトマト
・レタスサラダとミニトマト

特筆事項なし。


△グリュイエールチーズ ( 写真なし )

ワインと釣り合うちょうどよい強さとおいしさ。
ただ、ちょっとチーズの臭みが出ます。


焼き鮭
○焼き鮭

鮭の脂がたっぷりで、しょうゆを弾いてしまうほど。
チーズで鈍ってしまったワインの味わいが復活する相性でした。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

よく冷えた状態では単調でも複雑でもなく、とにかくキレのある味わいでした。

温度が上がると甘味が増し、やや複雑さが出てきました。
同時に深みのある味わいに変化したので、冷やしすぎに注意ですね。

翌日はちょっぴり残った分を食前酒として。

泡の引きが早いかな?と思っていたけれど、少量でも泡はきちんと残っていました。
キレキレの味わいがおいしくて、一瞬で飲み切り。

ワインを飲み始めた頃ではこの良さが分からないだろうな、
という味わいのスパークリングです。
ワイン好きにこそ飲んでもらいたい 1 本。

それにしてもおいしかった!
追加購入決定です。(*´∀`)

貴重な 1 本をごちそうさまでした◎

---

[ワインメモ]
登美の丘ワイナリー 登美の丘 甲州スパークリング 2014

原産国: 日本 / 山梨
品種: 甲州100% ( 登美の丘ワイナリー自園産ぶどう100%使用 )
アルコール度数: 12.5%
製造者:サントリーワインインターナショナル株式会社


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今回のスパークリングは含まれないけれど、こんなセットが!



ふるさと納税、お値段なんと 20 万円。



残り少ないようですが、まだ購入できます。

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最終更新日  2018.06.05 16:32:10
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