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テーマ:ワイン大好き!(30213)
カテゴリ:スパークリング [ 日本 ]
飲んだのは 4 月下旬。
こんちゃんにびっくりするようないいことがありまして、 こんなときでもないと開けられない!というワインを飲むことにしました。 祝杯といえば泡しかない!↓ 登美の丘ワイナリー 登美の丘 甲州スパークリング 2014。 サントリーさん渾身の 1 本、登美の丘のスパークリングです。 ・ぶどうはすべて手摘み ・16 ヶ月の瓶内 2 次発酵 ( シャンパンと同じ造り方 ) ・生産数 1,560 本 ・ラストヴィンテージ という、なんだか飲むのをためらうような 1 本なのです。 飲みましたけど。 最近の日本ワインブームもあって甲州は白ワイン用へ、 そのためにしばらくスパークリングの醸造はお休みとのこと。 おいしかったらキープ用に追加で買おう!という思いもあって開けました。 香りを確かめると...すごく濃い香りでむせました。笑 発泡も強そうです。 かなり甘く、誘われるような香り。 完熟のグレープフルーツやはちみつ、ブリオッシュなど、 シャンパンを思わせるような香りです。 でも、なんだか懐かしいような、日本を感じさせる何かもあります。 かすかに樽香の、木のような雰囲気も。 飲んでみると、かなり酸味の強い辛口。おいしい。 鼻に抜ける香りが香ばしい。 甲州らしいスッキリ感がよく伝わってきます。 そして、ふくよかで控えめな甘さ。 後味のキュッとした酸味と渋味が味をまとめ、引き締めています。 泡は細かくたっぷりと発泡しますが、やや引くのが早めでした。 合わせたものたち ○南マグロの中トロの刺身 ( 大西洋産 / 天然 ) いいワインには、このくらいいいものを合わせないと! ということで調達してきました。 トロトロとろけるおいしさ...。「トロ」とはよく言ったものです。 ワインがまろやかになって良いですねぇ。(´ω`*) ○アボカドのチーズ焼き これもトロトロおいしい。 味付けに物足りなさを感じて黒こしょう追加。 ワインと合わせると、アボカドの風味がアップしました。 ・レタスサラダとミニトマト 特筆事項なし。 △グリュイエールチーズ ( 写真なし ) ワインと釣り合うちょうどよい強さとおいしさ。 ただ、ちょっとチーズの臭みが出ます。 ○焼き鮭 鮭の脂がたっぷりで、しょうゆを弾いてしまうほど。 チーズで鈍ってしまったワインの味わいが復活する相性でした。 以上です。ヽ(・∀・)ノ よく冷えた状態では単調でも複雑でもなく、とにかくキレのある味わいでした。 温度が上がると甘味が増し、やや複雑さが出てきました。 同時に深みのある味わいに変化したので、冷やしすぎに注意ですね。 翌日はちょっぴり残った分を食前酒として。 泡の引きが早いかな?と思っていたけれど、少量でも泡はきちんと残っていました。 キレキレの味わいがおいしくて、一瞬で飲み切り。 ワインを飲み始めた頃ではこの良さが分からないだろうな、 という味わいのスパークリングです。 ワイン好きにこそ飲んでもらいたい 1 本。 それにしてもおいしかった! 追加購入決定です。(*´∀`) 貴重な 1 本をごちそうさまでした◎ --- [ワインメモ] 登美の丘ワイナリー 登美の丘 甲州スパークリング 2014 原産国: 日本 / 山梨 品種: 甲州100% ( 登美の丘ワイナリー自園産ぶどう100%使用 ) アルコール度数: 12.5% 製造者:サントリーワインインターナショナル株式会社 --- 今回のスパークリングは含まれないけれど、こんなセットが! ふるさと納税、お値段なんと 20 万円。 残り少ないようですが、まだ購入できます。 ◎関連ページ ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒は日本のスパークリング♪ 2018 年も、サントリーさんを中心に 日本ワインを応援しています♪ ◆日本ワイン サントリー ◆Amazon 日本ワイン特集 サントリーさん、気が向いたらまた作ってください。m(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.06.05 16:32:10
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