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2018.07.12
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こんにちは。

相変わらず家のことにかかりきりで、
ワイン以外のお酒を飲む日が増えています。

家のほうは内装選びも後半に入りまして
壁紙を選んでいる段階です。

さてさて。

5 月の連休明けに実家で法事があり、帰宅した日に飲んだワインのお話。

いつもより長めの連休が、法事のためさらに長くなった気分になりまして
このままずっと休んでいたい...と早くも五月病に。笑

そこで、明日から頑張ろうというやる気を出すために↓

アヤマ・シュナン・ブラン

アヤマ・シュナン・ブラン 2016。

ぶどう畑が世界自然遺産地区の中にあるという南アフリカのワインです。

以前、ここのスパークリングワインがとてもおいしかったので
白ワインもおいしかろうという期待をこめてオープン。

開けてみると、フルーティーで軽やかな香り。
ちょっとえぐみもあるかも...?σ(゚・゚*)

全体的に若々しい感じで、温度が上がると香りも強くなります。

飲んでみると、うん、すごくしっかりとした味。
やっぱりちょっとえぐみがあります。苦味も。

すっきりとした辛口がいいですねぇ。

合わせたものたち食事

甘えびとレタスサラダ
甘えびとレタスサラダ

×甘えび ( 石川県産 )
甘くておいしい。
ただ、ワインと合わせると生臭さが出てきます。

・レタスサラダ
可もなく不可もなく。


空豆
・空豆

ご近所さんからの頂きもの。豆の甘さがあっておいしい。
ワインと合わせると、ちょっとそら豆の青臭さが出るかな。

でも、だし醤油をつければワインとも問題ありません。
そら豆がさらに美味しくなりました。


鮎の塩焼き
◎こんちゃん特製 鮎の塩焼き ( 愛知県産 )

おいしい~。(●´艸`)

ワインとも今回一番ぴったり合いました。
ワインのえぐみや渋みが引いて、良い所だけが残る味わいです。


にんにくソーセージ
○にんにくソーセージ

メモにはほとんど残っていないのですが、
ワインとの相性がよかったもよう。

翌日に、合わせたものたち食事

豆腐と卵焼き
・こんちゃん特製 豆腐の卵焼き

ネギとしらすも。ふんわり優しい味。
ワインが濃く、まろやかになります。


油揚げ
・油揚げ

スーパーで火・木・土しか入荷しないという油揚げ。
厚み、香ばしさ、いろいろバランスがよし。
2 枚焼いてペロリと平らげました。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

難しいかなと思ったけれど、鮎とソーセージによく合ってびっくりしました。
特に鮎は難しいイメージがあるので。

飲み飽きることなく、品も感じられるおいしい 1 本です。

最初はほどほどかな、と思っていたのですが
あっという間に飲み切ってしまいました。

ごちそうさまでした◎


---

[ワインメモ]
Ayama Chenin Blanc 2016

原産国: 南アフリカ / ウエスタン・ケープ / Voor-Paardeberg
品種: シュナン・ブラン
アルコール度数: 12.5%
生産者: AYAMA ( アヤマ )
輸入者: 株式会社ボンド商会


---

楽天市場にあり。










◎関連ページ
◇スパークリングもおいしかった...(´ω`*)
AYAMA Mèthode Cap Classique Brut 2008 (アヤマ・MCC・ブリュット)
◇こんちゃんのブログ
今日のお酒は南アフリカの白ワイン♪








とはいえ、どちらかというとスパークリングがおすすめです。d(・∀・*)





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最終更新日  2018.07.12 10:18:23
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