Philippe Gamet Extra Brut Caractères NV (フィリップ・ガメ・エクストラ・ブリュット・キャラクター) / フランス
こんちゃんのお盆休み最終日のこと。少し帰省して、友人と飲んでと、遠出はしなかった今回の夏休み。締めくくりはパーッといきましょうということで↓フィリップ・ガメ・エクストラ・ブリュット・キャラクター NV。RM(小規模生産者) のシャンパンです。わが家では高級な部類に入るので、飲むタイミングをうかがっていたもの。開けてみると...うわっ、すごくいい香り!これはおいしそうだぞ。( ̄m ̄*)完熟のりんご、ブリオッシュ。濃くて甘くて熟成を感じる香りがたっぷりと濃厚に。ハーブのようなニュアンスも。シナモンにも近いものを感じます。全体的にまろやかな雰囲気です。飲んでみると…。おお、こういう味なのね。レモンのような酸味、でもフレッシュなレモンの酸味ではありません。例えは微妙ですが、ダメになる寸前の味わい。ギリギリのおいしさ。そしてかなりの辛口です。おいしいけれど、ワイン飲み始めの頃のわたくしではおいしさがわからなかったであろう味わい。コクも凄いです。色はロゼのような、茶色味を帯びたシャンパンゴールド。泡は細かく優しく立ちのぼっていました。飲み進めると、樽の香りも感じました。これはいいシャンパンですねぇ。(´ω`*)合わせたものたち◯こんちゃん特製 鳥はむささみバージョンと胸肉バージョンの 2 パターン。ささみの方が臭みはなく、旨みも多かったです。わたくし好み。ささみの方がワインにも合いました。チョリソーとカマンベールチーズ(デンマーク)・チョリソー普通に。・カマンベールチーズコクは出ますが、酸味も出ます。香ばしさも出ます。ややシャンパンの主張が強くなる感じです。・こんちゃん特製 気まぐれチーズ焼きじゃがいもがワインと合います!ホクホク。材料は、じゃがいも、マッシュルーム、にんにくソーセージ。ワインの相性とは関係なくおいしいです。器に残った、バーニャカウダソースみたいなものがワインにぴったり。コクが増し、うまみもアップしました。◯こんちゃん特製 チキンのグリルにんにくとローズマリーがきいてすごくおいしい。すでにお腹が満たされていても食べられるおいしさでした。ワインの深みが増します。翌日に、合わせたものたち◯ごまだれの冷やし中華こんちゃんは所用があり、この日の夜は簡単に。ごまの香ばしさとコクがよかったのか、シャンパンによく合いました。フルートグラスに残った約一杯をちびちびと飲んで終了。以上です。ヽ(・∀・)ノもうなくなるよ~と惜しみながら飲み切りました。翌日は残り少ないこともあってか、苦味が少々出て酸味が落ちたものの、冷やし中華と合わせたら味がよみがえって驚きました。ごまと、樽香を感じる白系のワインは相性が良いのかな。機会があれば検証したいと思います。それにしても、おいしかった...。(´ω`*)---[ワインメモ]Philippe Gamet Extra Brut Caractères NV原産国: フランス / シャンパーニュ品種: ピノ・ノワール, ピノ・ムニエ, シャルドネアルコール度数: 12.5%生産者: Philippe Gamet (フィリップ・ガメ)輸入者: 株式会社都光酒販備考: ぶどう品種による味わいの特徴について検索シャルドネ → 豊かで繊細な酸やミネラルピノ・ノワール → 骨格, 重厚感, 深みピノ・ムニエ → 優しい口当たり, 飲みやすい果実味---こちらのお店で購入。福袋で 5,000 円でした。ドンペリか何かを狙っての結果でしたが、これはこれで大当たり。笑◎関連ページ◇こんちゃんのブログ・今日のお酒はシャンパーニュ♪数日前に同じお店でセールを開催していたので、再購入しちゃいました。(●´艸`)