Estancia Pinot Grigio (エスタンシア・ピノ・グリージョ) / アメリカ
こんにちは。ようやく冬らしい寒さを感じるようになりましたが、わが家では相変わらずスパークリングワインの出番多しな年明けでございます。スパークリングワインといえば。前回のシャンパンがなぜ安かったのかをこんちゃんに問うてみたところ、「ワインのキャンペーン中だった」とのことです。納得。相変わらずお買い物上手ですなぁ。そんなお買い物上手なこんちゃんがちょっと変わったラベルのワインを購入していました。見た目がワインっぽくない、でもアメリカワインといわれるとすごく納得してしまうデザインだなと思うのはわたくしだけでしょうか↓エスタンシア・ピノ・グリージョ。飲んだのは 3 ヶ月ほど前です。遠い昔のよう...。あ、言い忘れましたけど、白ワインです。デザインがレトロなアメリカンというか、ちょっと違うけどファイヤーキングのようなというか。(余談ですが、ファイヤーキングって何年か前に復活してたんですね。→ ★)香りはレモン、ジャスミンのような白い花、マスカットのような甘い香りやはちみつ、そして洋ナシ。味は...ふくよかでおいしい!酸味のシュワ感で後味がすっきりとしており、コクと酸味がちょうどよいバランスで同居している感じ。そして、アルコールをあまり感じないので飲みやすいです。冷蔵庫から出して 20 分くらいの、少しだけ高めの温度がちょうどよい感じ。なんというか「さわやか」という言葉がぴったりなワインです。ラベルの色味も緑や青ですしね。2 日に分けて飲みました。d(・ω・*)合わせたものたち、1 日目・イオンで購入したチーズ 3 点セット(ブリー, ミモレット, 熟成チェダー)・干しぶどうイオンで見かけて、ミモレット(一番色が強い、真ん中のチーズ)が食べたくなって購入した 3 点セット。このセット、どれもすごくおいしくて当たりです△アボカド完熟のアボカドをお刺身のように。でも、アボカドの青臭さが際立つ結果となり、相性としてはイマイチ・アヒージョいわずもがなのおいしさ。...写真撮る前によく混ぜなかったから、なんだかしめじだらけだな...。ソーセージも使ってるんですけどね。( ̄m ̄*)・鯛のかぶと焼き(写真イマイチなので省略)・鯛の煮物料理としては両方とてもおいしいのですが、ワインとの相性を考えるとわたくしはかぶと焼きのほうかな...と思います。単に好みの話かもですが。2 日目・もやしのナムルなぜ作ろうと思ったのかは失念しましたが、わたくしが作りました。とても大切なことなのでもう一度言います、わたくしが作りました。味ですか?こんちゃんに聞いてほしいところですが...、まあ、フツーだと思います。・カマンベールチーズ焼きそういえば記事にするとか言ってできてないなぁ。登場頻度が高いということはそれだけ簡単でおいしいということです。d(・ω・*)・さんまのムニエルシンプルに焼くだけの魚料理が好きですが、たまにはこういうのもおいしくて好きだな~と思います。バターの風味やケッパーの酸味がワインと好相性◎・ラザニアラザニアはこちら↓ひと手間かかりますが、おいしいのでおすすめ・生ハムチーズと一緒にイオンで購入した日本の生ハム。最近はヨーロッパ産のものばかり食べていたせいか、色がすごく桃色に見える。ヨーロッパは、赤い。ひさびさの日本の生ハムは、ちょっとコクに物足りなさを感じました。うむむ。以上ですヽ(・∀・)ノこのエスタンシア・ピノ・グリージョについてこんちゃんいわく、「今までのピノ・グリージョの中でピカイチ」とのことでした。レトロなラベルもお気に入りとのことです。あ、2 日目も味は変わらずにおいしくいただきました。飲み進めてもくどくならず、料理と共に楽しみたいワインです。ちなみに、使いやすい飲みやすい、お手頃簡単なスクリューキャップ仕様でございます。お試しあれ◎---[ワインメモ]Estancia Pinot Grigio 2012原産国: アメリカ品種: ピノ・グリージョ 100%アルコール度数: 13.0%---楽天市場での取り扱いは下の 2 店舗。2,170円(税込)2,354円(税込)こんちゃんが 1,537円(税抜)で購入しているので、割高感が否めない。今回もたまたま安かったのかもしれませんが。もしよかったら、ぽちっと応援よろしくですヽ(*´∀`)ノ