嘉yoshi スパークリング オレンジマスカット / 日本
金曜はミニライブを観て、日曜は遠出してと、余暇を満喫した週末でございました。余韻というか余波というか、少々抜け殻な本日です。さてさて。日用雑貨、消耗品をちょこちょこ 楽天24 で購入するわが家。お酒の取り扱いがあることに気付き、ワインも発見。そこでの口コミが上々であり、送料無料にしたいという思惑もあり、購入してみました↓嘉yoshi スパークリング オレンジマスカット。山形県の高畠ワイナリーのスパークリングワインです。少し気温が上がり始めた 3 月中旬に飲みました。開けてみると、オブセッションのような、華やかな香り。まるで香水のよう。沈丁花や水仙のような凛々しく強い香りです。かなり濃く主張。飲んでみると...甘い!ここまで甘いとは!口コミを読んだときはそんなに甘くなさそうだったのになぁ。(ちなみに、瓶には「甘口」と明記されております。)香りそのままの強い味と甘さ。わたくし的には甘口を超えて極甘口な気がする…。しっかりとコクがありますし、雑味はありませんし、味は良いです。こんちゃんが「マスカット・オブ・アレキサンドリアの泡みたい」と申しておりましたが、まさに。ただ、わたくしにはあまりに味が濃くて甘いので、氷を入れました。(こんちゃんは普通に飲んでおりました。)そしたらちょうど良い。(´ω`*)お店ではこんな飲み方できませんが、自宅ならばまあいいかと。おいしく飲めるのが一番ですよね。(●´艸`)合わせたものたち◯レタスサラダ・じーまーみ豆腐◯スモークサーモン◯レタスサラダワインが優しくなる良い相性です。粉チーズがいい仕事しています。・じーまーみ豆腐おいしい!ぷるぷるとした食感と香ばしさに、甘いタレがよく合います。◯スモークサーモンケーパーとオリーブオイルでおいしさが増します。この 2 つがないと物足りないほど。ワインが甘いので、塩気のあるものがいつにも増しておいしい。ちなみに、ケーパーはこれを使っています。わが家は近くの実店舗で購入しました。d(・ω・*)◯マリボーチーズほんとに今回のは当たりです。後味がまろやかでコクがあります。塩気も前より強くない...気がします。・こんちゃん特製 じゃがいものガレット今までで 1 番のおいしさ!外はカリカリ、じゃがいもは甘く。こんちゃん、今回は怪我せずにすみました。ほっ。・こんちゃん特製 車海老のたまり焼きグリルでじっくり焼き、パリパリにおいしく焼き上がりました。身もプリプリで言うことなしです。2日目に、合わせたものたち・レタスサラダ, マリボーチーズ (写真なし)前日に同じ。・こんちゃん特製 小松菜としめじの炒め物醤油などの調味料をを使っていないとは驚きです。(ノ゚ο゚)ノ味付けは日本酒とベーコンの塩気、少しの塩胡椒だけ。素材のおいしさいっぱいでとてもおいしい炒めものでした。・こんちゃん特製 唐揚げ(醤油, 塩)メモ忘れ。唐揚げがおいしかったのは覚えているのですが、ワインとの相性を忘れました。_| ̄|○以上です。ヽ(・∀・)ノワインと料理とでは、断然ワインの力が強く、合うとか合わないとか、そういう次元ではない気がしました。あ、2 日目も氷を入れて楽しみました。ワインを飲み始めた頃は甘めのワインも好んで飲んでいたのですが、最近は辛口一辺倒なので、ストライクゾーンからは外れてしまいました。残念。好みからは逸れましたが、味はおいしかったので、梅酒やカクテルなど、甘めのお酒を好むかたにおすすめしたい 1 本です◎---[ワインメモ]嘉yoshi スパークリング オレンジマスカット原産国: 日本 / 山形品種: オーストラリア産オレンジマスカット主体アルコール度数: 11%製造者:高畠ワイン株式会社---日用雑貨と一緒に購入できたのは便利でした。おまけ。昨日は妹がイベントに出店するということで、静岡県袋井市(ふくろいし)の法多山(はったさん)へ。「さくらまつり」というイベントでしたが、境内の桜は数本が咲いていたのみ。静岡県の桜の見ごろももう少し先のようです。◎関連ページ◇この香りに似ていました・Ironstone Obsession Symphony(アイアンストーン・オブセッション・シンフォニー) / アメリカ◇じゃがいも好きにはたまらない・細切りポテトのこんがり焼き◇こんちゃんのブログ・今日のお酒は日本の泡ワイン♪そういえば 4 月になりましたね!今月もどうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m