Cono Sur Chardonnay Bicicleta (Varietal) 2016 (コノスル・シャルドネ・ビシクレタ (ヴァラエタル)) / チリ
週末はこんちゃんに合わせてわたくしも断酒しようかと思ったのですが。土曜日の夕方、いつものように近所のスーパーで食材を物色していると、とにかくしつこくワインを飲めばと勧めてくるこんちゃん。わたくしは飲まなくてもいいや~と思っていたので理由を問うてみると「料理の作り甲斐がない」とのこと。お酒に合わせてあれこれ食材と料理を考えて作る、というのがこんちゃんのやる気の秘訣のようです。では、お言葉に甘えまして↓コノスル・シャルドネ・ビシクレタ (ヴァラエタル) 2016。これなんかどう?とスーパーで見繕ってくれたハーフサイズの白ワインです。ワインを嗜む方なら解説も不要でしょう、コノスルのシャルドネです。開けてみると、南国の香り!マンゴー、シロップ漬けの桃...桃缶のような。その後に柑橘系のニュアンス。後半の香りがシャルドネっぽい。濃く、強く香ります。明るい雰囲気。バナナのような香りもあり、ますます南国の雰囲気が漂います。飲んでみると、なんともはっきりした辛口の味わいがおいしい。くっきりしてるなぁ。濃くて、複雑さはあまりないのだけれど、その分とてもわかりやすい味わいです。口の中では、甘味、渋味、酸味の順に味が訪れてきます。その後、酸味と甘味がじんわり残ります。くどさのない余韻です。合わせたものたち・こんちゃん特製 前菜(アボカド、チーズ、ミニトマト)ワインの味が強いので、前菜がやや負ける相性です。・ミニピザ(にんにくと粉チーズ)カリカリでおいしい...が、やはりワインが強いですねぇ。寄り添う相性です。・ミニピザ(にんにくとピーマン)生地の薄さに対して具を乗せすぎました。これでしばらく食べ納めのミニピザ。また売り場に並んでほしい...(´・ω・`)ワインは相変わらずのたくましさを発揮。△こんちゃん特製 オオコシオリエビのみそ汁初めて見たえび。半分に折れ曲がったような恰好をしているから"オオコシオリ" エビなのかな。σ(゚・゚*)大きさはハサミを入れて 7,8 cm 程度かな...小さめのえびです。なんともびっくりするほど甘い味わいでして、甘エビっぽい甘さといいましょうか、まるでカニのような出汁です。とても甘いのでワインの酸味が主張してきます。それにしてもおいしいみそ汁だなぁ。(´ω`*)調べてみたら、愛知県、静岡県が産地のもよう。→ ★適した食べ方はみそ汁!いやぁ、知らなかったなぁ。・こんちゃん特製 鯛の塩焼きふわっとおいしく焼けた鯛。ワインは相変わらず表情を変えません。┐(´-`)┌翌日に、合わせたものたち◯パスタ(写真なし)お昼はハインツのカルボナーラの素を使って。これです↓味が濃いめのレトルトでしたが、もうひとつ味がほしくなって粉チーズと黒胡椒をたっぷり追加。結果、ワインの良いところが出てくる相性になりました。・こんちゃん特製 もやしと豚肉の炒め物 夜は炒め物にワインを合わせてみました。もやしがシャキシャキでおいしい一品。ワインの酸味がちょっと強まるかな。以上です。ヽ(・∀・)ノとにかく濃厚で主張する味わいでしたので、料理と合わせるのはなかなか難しいと感じた次第です。ほどよい熟成感とフレッシュさで、とてもおいしく飲みやすいシャルドネでした。これで 500 円ならお買い得だな、と思います。お試しあれ◎---[ワインメモ]Cono Sur Chardonnay Bicicleta (Varietal) 2016原産国: チリ品種: シャルドネ 100%アルコール度数: 13%容量: 375ml生産者: Vina Cono Sur (ビーニャ・コノスル)輸入者: 株式会社スマイル---近所のスーパーより安い。 ◎関連ページ◇だいぶ前に飲んだコノスルの白・Cono Sur Bicicleta Gewürztraminer 2013(コノスル・ゲヴュルツトラミネール・ヴァラエタル)こんちゃんのお酒解禁まであと 2 日です。がんばれー。(`・ω・´)