Greatwall 長城 Red / 中国
週末は日本ワインのイベントに行ってきました。ヽ(*´∀`)ノ その様子を、現在鋭意執筆中でございます。なので(?)本日は気分転換に、ちょっと前に飲んだめずらしい(と思う)赤ワインをアップします。万里の長城って "Long Wall" じゃないのね、と初めて知った↓長城ワイン 赤。原産国は、なんとびっくり中国です。中国のワインって、わたくし的にすごくめずらしいのですが、ワイン業界的にはどうなんでしょうね?素人すぎて、その判定もできない..._| ̄|○しかもですね、めずらしい!とか騒いでおきながらですよ。わたくしはこのワインの前日に開けたコノスル・スパークリング・ロゼの 2 日目がなんだかとってもおいしくて、そっちをメインに飲んでおりました。あ、でもちゃんとテイスティングしましたよ?この長城ワインに使われているのは、カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローです。香りはカシスやストロベリーなどの果実の香り。いぶしたベーコンのような、腐葉土ともとれるような、深みのある、とてもいい香りがしっかりと。偏見を持った言い方かもですが、普通にいい香りの赤ワインです。飲んでみると...これまた普通においしい!ごくごくスタンダードな赤ワインの味わいです。もう少しだけ深みが出れば、より上品な赤ワインとなって言うことなし、だと思うなぁ。σ(゚・゚*)そして最初に断っておきますと、今回はどの料理とも無難に合わせることができた感じ。びっくりするほど合う!とか、これは合わない...!とか、そういうのは一切ナシ、プラスにもマイナスにも振れ幅のない、終始無難な状態が続きました。というわけで。合わせたものたち・ミニピザ今回はこんちゃん作。こんちゃんが作ると、生地が大きく薄く伸びて食べやすいのです軽い食感で、ワインとは普通に合う感じ。・生ハムなんだかちょっとクセのある日本の生ハム。ミニピザ同様、ワインとは普通に合います。なんというか、お互い干渉しない感じ。・マッシュルームのチーズ焼きマッシュルームって独特の味とコクがあって大好き。おいしいです・メゴチの竜田揚げまたお初の魚です。メゴチ。まったく聞いたことありませんでしたけど、おさかな博士であるところのこんちゃんは知っていたとのこと。食べてみたら、ふわふわのやわらか~い白身魚。甘みがあって、噛むと口の中でホロホロと崩れます。ワインとは、魚の臭みなど一切出ることなく合わせられました。それにしてもこんちゃんの竜田揚げ、おいしい・こんちゃん特製 手羽中のだし醤油漬け焼きピパーチ風味ひさしぶりに食べた!やっぱりおいしい~。(●´艸`)ワインとは沢山合わせていませんが、可もなく不可もなく。以上です。ヽ(・∀・)ノワインのラベルには、室温かちょっと冷やして的な記載があり(わたくしの意訳なので適当)、ほぼ室温で楽しみました。こんちゃんはもう少し冷やしたほうがいいとのことですが、わたくし的には、まぁどちらでも、という程度でした。同じアジアなだけに、なんとなく日本ワインの赤に近いかも、です。ヨーロッパ目指して真剣に造っています、というニュアンスを感じました。もしよかったら、お試しあれ◎---[ワインメモ]Greatwall 長城 Red 2009原産国: 中国 / 河北省沙城品種: カベルネ・ソーヴィニヨン, メルローアルコール度数: 12%---こんちゃんもこちらで買いました↓白ワインもあります。家の中で見かけました。◎関連ページ◇ひさしぶりの手羽中・手羽中のだししょうゆ漬け焼きピパーチ風味◇わたくしが熱心に飲んでいたのは前日の残りの泡・Cono Sur Sparkling Rose (コノスル " スパークリングワイン・ロゼ ")◇こんちゃんのブログ・今日のお酒は中国の赤ワイン♪更新の励みになります!ぽちっと応援よろしくお願いします。。゚+.(・∀・)゚+.゚