Il Sarone Vino Rosso 2014 (イル・サローネ・ヴィノ・ロッソ) / イタリア
ずっと白系のワインばかり飲んでいると、ふっと赤ワインを飲みたくなることがあります。もしくは、なんかちょっと飲みたいな~というときはちびちび赤ワインを飲む、ということも。赤ワインをちょっと飲みたい気分のときは、安くて手軽に開けられるものがあると重宝します↓イル・サローネ・ヴィノ・ロッソ 2014。たぶん、お気に入りスーパーで買ったと思うのですが、すでにレシートを処分してしまい、詳細不明。たしか、1,000 円程度でジャケ買いした 1 本です。開けてみると、ビターチョコレートのような香り。スパイシーな香り。軽くもないが重くもない感じ。でも、どちらかと言えば、やや重め、かな。ボリュームは控えめ。飲んでみると、ガトーショコラが合いそうな味!と思いました。おいしい。ミディアムボディ...かな。さらりとしていて飲みやすい赤ワインです。やや鋭さを感じる酸味と、引き締まるような渋味があり、渋味とコクがじわっと舌に残ります。合わせたものたち前菜いろいろ・パルミジャーノ・レジャーノちょっとワインが負けます。水っぽくなります。チーズがおいしい。・ミモレットこれまたおいしいチーズ。ワインとは当たり障りなく。△サラミ(パプリカ)ワインと合わせると、パプリカの青臭さが出てきます。サラミ自体は、鰹の出汁のような風味があってとてもおいしい。◯ブラウンマッシュルームのアヒージョオリーブオイルが残り少なかったのでケチって作りましたが、まぁ結果オーライの出来。ワインともよく合います。ワインの苦味が少々出ますが、コクと深みがもっと出ます。◯こんちゃん特製 にんにく鍋にんにく風味たっぷりの鍋。市販の鍋の素を使っています。(ニッスイの「にんにく鍋つゆ 」というもの)エネルギーをチャージしているようなおいしさ。チンゲン菜やエリンギが特においしく、キャベツが甘い。ワインとも合います。ワインの旨みが増す感じ。4日後に、合わせたものたち・ゆでぎょうざ (写真なし)ぷるぷるおいしい。ワインとは寄り添う相性です。・じゃがバターナッツなどをつまむ感覚で合わせました。以上です。ヽ(・∀・)ノ4 日後も変わらぬおいしさで楽しむことができました。販売店によると、品質の良いワインを作るためにワイン法の規定を無視し、イタリア各地の契約栽培農家から厳選した 4 品種で作られたワインとのこと。飲んでからこの説明を見つけましたが、なるほど納得!の味わいでした。かなりコストパフォーマンスのよい赤ワインだと思います。ぜひお試しあれ◎---[ワインメモ]Il Sarone Vino Rosso 2014原産国: イタリア品種: ネグロアマーロ, プリミティーヴォ, モンテプルチアーノ, ネロ・ダーヴォラアルコール度数: 13%生産者: M.G.M. Mondo del Vino (モンド・デル・ヴィーノ)輸入者: モンテ物産株式会社---楽天市場では 2 店舗のみでの取り扱い。 (写真が同じですね。)◎関連ページ◇こんちゃんのブログ・今日のお酒はイタリアの赤ワイン♪相変わらず、赤ワインの表現は悩ましい...。(´・ω・`)