2644110 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

無垢の木材で造作材を作る枠屋の日記

無垢の木材で造作材を作る枠屋の日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

本物大好き

本物大好き

Comments

タウンライフアフィリエイト運営事務局@ タウンライフアフィリエイト運営事務局でございます。 平素は大変お世話になっております。 タウ…
ボニータ@ Re:掃除機をやめて、箒にしました。(10/09) 我が家は築86年の純日本家屋です。今は掃…
本物大好き@ oomoriさん コメントありがとうございます。返信が遅…
oomori@ 高野槙でつくったお風呂 水上館の樽型露天風呂に入ってきました。 …
本物大好き@ 西山達也さん コメントありがとうございます。 個人的に…
西山達也@ Re:木目調のプラスチックで「自然な雰囲気」?(03/29) 本物が残って行くことを信じています。し…

Favorite Blog

乱高下の株式市場。… New! コウちゃん9825さん

じゆうたく考【既存… シェフ・オオシマさん

年度初めに考える くま塾長さん

ホームページリニュ… フルーツ天国さん
重川材木店陸上競技部 OMOKAWAさん

Freepage List

Calendar

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07
2010.11.27
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
結論から書くと、答えは「タピオカでんぷん」です。

土曜・休日になると大混雑している「丸亀製麺」は
北海道産の小麦を使って、店で製麺しています。その際、でんぷんは
麺の材料として使っていません。小麦粉と食塩だけです。
各店ごとに製麺しているので、店によって出来不出来があるのが
丸亀製麺の特徴です。

一方、讃岐うどんセルフ大手のはなまるうどんは冷凍麺を使っています。
自社工場で一括して作っているので、各店で味の違いはほとんどありません。

冷凍麺の原料として使っているのは、小麦粉(オーストラリア産と国内産のブレンド)
と食塩、そしてタピオカでんぷんです。

タピオカでんぷんを入れると、もちもち感が出ます。しかし、うどんとしての
質感は明らかに違ってしまいます。タピオカでんぷんは安いので原材料に
入れているのでしょうが、「本物」ではなくなってしまいます。

丸亀製麺が混雑している一方で、はなまるうどんが空いているのは
原材料の使い方にも原因があるようです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.11.29 22:45:28
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.