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カテゴリ:セブ島 リタイア生活
わらんぺら 日本から 季節のハチク料理のご報告
セブの皆様いかがお過ごしですか?たぶんクソ暑苦しい日々が続いているでしょうネ~。 只今、東京地方は梅雨で時折雨がぱらつき肌寒く気が優れない時期を迎えております。 ↓↓ これを ↓↓ ぽちっとクリックしてからご覧くださいネ! にほんブログ村に参加しています。 ↑ ブログの応援 ↑ クリックすると "わらんぺら" に元気が湧きます。 5月末頃から梅雨時期になるとこの季節に自生する破竹の筍が生えて真っ盛り、近くの河原へハチク狩りに行きました。 セブの皆様へ日本から美味しい季節料理の報告を送りますネ~ 近所の河原に生えてる破竹(ハチク)、この時期になると ニョキニョキ ハチクの勢いで伸び上がり迷惑な雑竹林になる。 こちらは3~4月頃の時期に生える 孟宗竹 (モウソウチク) 河原の土手が溢れた雨水に流され崩れないように植林された破竹の林 この時期には日々毎日にハチクの勢いで生えるから、今では迷惑な竹林になってしまっている。 孟宗竹は竹盗物語になるけど、土手のハチクは誰が採っても構わない。 手で折り曲げると簡単に折れる 硬い皮に切れ目を入れていっぺんに剥ぐ 孟宗竹とは違い、こんなに長くてもOK!食えます。 あく抜きは必要無し、ただの水煮で良し 20分程度煮立て ザルに開けて冷ませば水煮の完成 水煮を斜めや縦にぶつ切りして 鍋に入れ、水を入れて ハチクの煮しめ 厚揚げ・ガンモ・豚バラ肉・ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎ・昆布などぶつ切りのまま鍋に入れて 日本酒・みりん・醤油・砂糖・唐辛子・だしの素などを入れて アク取り紙を被せて ぐつぐつと2時間ほど煮込むと ハチクの煮しめの出来上がり 鍋のまま一晩置くと、ハチクに味が染みてもっと美味しいくなりますヨ! 甘醤油が染みたハチクはサクサク柔らかい風味で日本の味です。 残りのハチクの水煮は何の料理にでも使えます。 刻んだハチクの水煮を炒めて そばのめんつゆにしてもいけます。 焼きそばのキャベツ代わりでも旨い 豚ロースと炒めて生姜焼きでも旨いし プルコギでも旨いし 河原の土手に生えてるハチクは大変旨いのに皆さん忘れているのか?採りに行くのが面倒なのか?知らないのか?スーパーで売ってないから食えないのか?、俺は自分で採りに行くし食うからま~いいや。 毎日食っても飽きないからまた明日採りに行こう。 セブに戻る前にしこたまお安い(材料代タダ)日本の季節料理を食べておこう、セブ在住のG様達へブログの画像で気分だけでも味わってネ~。 にほんブログ村に参加しています。 はげみの応援はバナーのクリックをお願いします。 これ↓↓をクリックしてネ! にほんブログ村に参加しています。 にほんブログ村 最後までご覧いただきまして これを↑↑ポチット、クリック ネ! ありがとうございます。 * 御注意 * 当ブログ内の写真画像や文書内容など、当方の許可なくコピー・転用など禁止致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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あー 忘れていた竹の子の食感を思い出してしまいました。味噌汁の具に竹の子と若布を使ってさっぱり味の味噌汁が懐かしいです。
今度マーケットで売っている刻んだ竹の子を使って何か作ってみよう考える私です。(以前セブで筍をもらい日本と同じように茹でて食べたら硬くて食べられなかった事があります。、、、聞いたら種類が違うと言ってましたが採る時期が遅すぎただけかも?) (2018.06.19 08:05:11)
前田、、さんへ セブでたまに見かける若竹、見ただけで硬くて料理しても食えなさそうだから買う気もしなかった。 あの若竹は薄くスライスしてから料理にするそうです。 バランバンへの山越えで竹林が見え、入山して筍でも盗もうと思いましたが、ここはP国、ドロボーは撃たれても文句は言えない、死人に口なしだから諦めました。 硬そうな若竹料理にチャレンジ願います。 ひま人 (2018.06.19 09:34:07) |