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カテゴリ:セブ島 リタイア生活
わらんぺら 気になる市場の魚
日本では刺身や寿司など魚を生で食べる習慣があるけど、国や地域が違えば日本とは文化・風習や食べ物も違うのは皆さん御存知の通り。 ↓↓ これを ↓↓ ぽちっとクリックしてからご覧くださいネ! にほんブログ村に参加しています。 ↑ ブログの応援 ↑ クリックすると "わらんぺら" に元気が湧きます。 今日もセブの市場を周ると、私が日本で住んでいる東京近郊のスーパーでは見られない、これ何?という物に出くわす。 セブ・マクタン島 コルドヴァの朝市 ピリポ ウエットマーケット ウツボの小さいやつ バカシィ (BAKASI) 生きたまま売られている。生のバカシィはスープにする、海鮮レストランのメニューにもあります。(見た通りスープにしても生臭い) バカシィ その1 ☜参照 これはバカシィの丸干し、野菜などと一緒に炒める。 このまま油で揚げると香ばしい(精力剤)酒の肴に合います。 バカシィ その2 ☜参照 ウツボ たぶんブツ切りして塩揉みしたらそのまま油で揚げるアドボにするのでしょうけど、食べてみようとは思わない。 セブ・マクタン島 コルドヴァ パブリックマーケット 浅瀬の網にかかった雑魚でも商品として売られ、ニモだって食べます。 舌平目 南国セブでも売っていました。 日本のスーパーでも時々見られる魚ですけど、南国セブではどうやって調理するのか? 初めて見る魚、これ食えるの?鎧をまとって固い、ホウボウの仲間 見ての通り、ザラザラして固い鎧の古代魚みたい ここは公設市場の鮮魚売り場で、水族館ではありません。 食用なのか?、買う人がいるのかしばらく待ちましたが誰も購入意思は無く見るだけ、どうやって調理するのか売ってるおばちゃんに聞いても答えられない。 コウテイキホウボウ ☜Netで検索したら出てました。 ラプラプ オポンマーケット マクタン島で最大のマーケットで庶民の買い物でいつも賑わっている。 ガイサノ グランモール コルドヴァ の冷食売場にあった うなぎの蒲焼 セブ人も うなぎの蒲焼 を食うのかな? P450. (約 \1,035.) もするから外国人向けなのか?。 日々の買い物で市場を見て歩きするから、日本だと食用にしないものなどが売られているとなんだか気になるよネ~ 市場めぐりはつづく にほんブログ村に参加しています。 はげみの応援はバナーのクリックをお願いします。 これ↓↓をクリックしてネ! にほんブログ村に参加しています。 にほんブログ村 最後までご覧いただきまして これを↑↑ポチット、クリック ネ! ありがとうございます。 * 御注意 * 当ブログ内の写真画像や文書内容など、許可なくコピー・転用など禁止致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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G' afternoon.
How ya doing ? Nice to meet you. 突然のお邪魔虫で恐縮です。 楽天ブロガー12年 人気Blog Ranking 英語ジャンル2位の スズキゼミナール、愛称「神風スズキ」です。 長崎は諫早で進学塾を経営しています。 塾歴45年の古希70歳。 道産子でスキーはプロ並みの腕(自慢?) 英検1級、東京外大英米科卒。 楽天ブログ友にしてください。 毎日100%応援クリックします。 よろしくお願いします。 Have a good day. 今日の応援完了 ♪ ****************************** (2018.09.16 16:14:21)
初めまして。私の両親もセブと日本を行ったり来たりしてます。
母は、舌平目のムニエルをよく作ります。 皮をむいてもらったものに塩コショウ、小麦粉をまぶしバターで焼きます。 最高に美味しいです!! (2018.09.17 19:21:10) |