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   スーパー板さんの旬彩厨房

   スーパー板さんの旬彩厨房

酢 彩々

利用について注意とお願い


平貝のサラダ お酢 の物について・・・
まず最初に、酢を火にかける時は、沸騰はさせない事。
追鰹などした時には、リードペーパー等で漉してから使いましょう。
味醂&砂糖と、記載されていますが、これは、味醂だけだと、味が粗いからです。
少量の砂糖を加えてあげることで、まろやかになりますよ。
また、砂糖のみだと、甘さが表面に出やすく、やはり粗い味になりがちです。
各組み合わせる素材や用途・料理を出す順番や季節によって味を微調整してくださいね

Cはカップです!約180mlです
★★★ 酢物 彩々 ★★★
☆二杯酢
酢   4分の1C
醤油  大さじ2分の1
出汁  大さじ2分の1
塩   少々

ヒント 

☆三杯酢
酢   4分の1C
砂糖  大さじ1弱
醤油  大さじ2分の1

ヒント 

☆甘酢
水   3
砂糖  1
酢   1
又は
酢   2分の1C
砂糖  大さじ4
塩   少々

ヒント 

☆八方酢
出汁   6C
酒    2C
味醂   1C
薄口醤油 1C
酢    1C
砂糖   少々

ヒント 

わりと何でも使える
万能酢
☆土佐酢
出し汁    8C
味醂     1C
薄口醤油   1C
酢      1.8C~2C
砂糖     大さじ3
塩      大さじ1.5
追い鰹
ヒント
土佐酢はとても便利!
土佐酢に、山葵を加えて山葵酢に!
梅肉を加えて梅酢にも!
その他色々です!

☆粥酢
お粥をジューサーや、
フードプロセッサーにかけて
土佐酢と合わせる

ヒント 
お粥と聞くと重い感じが
しますが、そうでもないんです。

☆精進松前酢
酢     180cc
水      90cc
砂糖     30g
塩      10g
薄口醤油   45cc
きざみ昆布  20g
干し椎茸   5g
沸騰させずに煮立たせる

ヒント 

あっさりしてます。
☆煎り米酢
出汁     6C
酢      1C
薄口醤油   1C
味醂・砂糖各 少々
レモン汁   少々
梅干     1ヶ
追い鰹し、煎り米適量

ヒント 
煎り米は合わせた地が冷めてから。
季節は、秋に使うと良いですね
少し枯れた感じと香ばしさが、四季を感じさせてくれます。

☆胡麻酢
白当り胡麻(すり胡麻)大さじ3
酢          大さじ 1・5
砂糖         大さじ 1・5
塩 小さじ 

ヒント 

たたき牛蒡などにはピッタリ!
☆胡麻たれ 
練り胡麻  大さじ4
砂糖    大さじ2分の1
濃い口醤油 大さじ2
味醂    大さじ1
酢     大さじ1
レモン汁  大さじ1
酒大さじ  1
味噌    少々
おろしニンニク・生姜各少々

ヒント 

*使う時、用途に合わせて出し汁でのばす。
*最初から出し汁で合わせると日持ちしません。
*胡麻ドレッシング風にする時は、(和風ドレッシングや、
中華ドレッシング*市販で良い)
マヨネーズを加えると、簡単に胡麻ドレに変身^^
☆寿司酢
米酢 200cc
砂糖 60g
塩  20g

ヒント 
すっきり際出せるために生貝等の時は
酢 7~8%
塩 4~5%
多くし、味をキリッとさせると良い。

☆トマト酢
八方酢      2C
トマトピューレー 1C
ヒント 
八方酢にトマトピューレー
  を加えるだけの物
海鮮物にもよく合います。
☆紅香酢
紅茶   6C
酒    2C
味醂   1C
薄口醤油 1C
酢    1C
砂糖   少々
ヒント 
出汁の変わりに、
ティーパックの紅茶の煮出した物。
意外ですが、カッチリした
酢の物にはむきません。
デザート感覚で果物等の
酢物には抜群です!

☆洋風
マヨネーズ 大さじ3
ヨーグルト 大さじ3
黄身酢   大さじ6

ヒント 
黄身酢は、湯銭に掛けた卵黄に甘酢等を加えたもの。
蟹や海老などによく合う!
野菜ではアスパラなどもGOO!
up 黄身酢の作り方
☆雷酢
土佐酢     1C
ポン酢     1C
紅葉おろしの素 適量
きざみ生姜   少々
きざみ葱    少々

ヒント 
雷酢は、主に穴子等の魚を
香ばしく焼き上げた物に、
漬け込む酢です

☆白雪酢
おろしとろろ 適量 
土佐酢    適量
大根おろし  少々

ヒント 
ふあっと美味しい酢です。 とろろとを土佐酢でのばし、
仕上げに大根おろしを加えてください。


rade 他にもたっくさん合わせ酢がありますが、
なるべく簡単で用途が広い物ばかり用意させていただきました。
少しづつ追加していくつもりです!お楽しみに♪  
また、こんな物に使ってみました!
等の感想等も添えていただければ幸いです。




果実酢**玄米酢**穀物酢**米酢**りんご酢**バルサミコ酢**ワインビネガー赤**ワインビネガー白**ポン酢



ビネ クション
果実で作ったお酢を使って楽しさ広がる♪

ラズベリー マスカット


自分だけのお気に入りを探しちゃおう♪ デザートビネガー彩々



すっぱいものが甘くなる!!??不思議な果実。
カロリーを抑えながら甘味を楽しみ事もでき、
天然性分で安心なものとして、人口甘味料の代替としても期待度大!!


一度、お試しください。おもしろいですよーミラクルフルーツ10粒入り 
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