2007/12/25(火)15:35
旬彩厨房
皆さん こんんちは
本日は大根のレシピUP第1弾です!
始めに申し上げておきますが、
旬彩厨房はあくまでも簡単な方法で楽しく調理する!
が、コンセプトですww
ささ、まず本日は大根の皮から調理しましょう♪
がはは
まずは皮をこのようにクルリンと剥いて・・・・
サクサクっと、お好みの形にカットして・・・・○でも△でも□でも^^
ボールに入れて、ほんの少々の塩を振り・・・・
ほんのり大根から水が出てきたら、さっと水で洗い・・・・
ボールに
白だし6に対し 味醂0.5 酢0・5を合わせ・鷹の爪をパラパラっと・・・・・
(*スプーンやおたまで12・1・1と覚えておくと良いですよね)
(*酢の量や味醂の量はご自分で加減してみてくださいね)
大根と調味料を合わせて、空き瓶やビニールに入れて、冷蔵庫で1日寝かせますzzzz
はい!
簡単な浅漬けが出来上がりです!
浅漬けの素ファン必見!浅漬けの素が無くても
白だしで簡単に浅漬け風に仕上がっちゃいます!
☆ 柚子や、叩いた梅干し、山葵などを加えると一品でレパートリーが増えて嬉しい♪
また、そのままオカズにするのも良いですが、見た目がね~~~・・・・
さてさて盛り付けで勝負!
焼き物の前盛りなんかにしても好いですよねぇ~♪
麺つゆに酢と味醂を合わせても美味しくいただけますよ。
料理って盛り付けが楽しいですよねぇ~~。
私が10代でまだ小僧で修行している時は、毎日毎日料亭の広い庭の水を撒きをしたり、敷地を手入れさせられていました。
足袋を履かずに下駄で、雨雪関係なく毎日毎日・・・・
正直・・俺料理覚えにきたのにっ!!
て、毎日思ってました。その頃は正直毎日が辛いだけだった・・・。
その他にも親方の世話やらなんやら雑用盛りだくさん!
(その内容は次回にでも)
ようやく取れた休みの日でも親方の兄弟分のお店にお手伝い・・・・
久々に何にもないOFFの日は、親方と山や川へ絵を描きに行ったり、釣りをしに(道具持ち)行きました。
自分が献立を立てられるようになった時に知りました・・・・・
自分の頭の中に四季がぎっしり詰まってる事を・・・・。
その時に親方に逢ってお礼が言いたいっ!強く思いましたが・・・・・
今は亡き親っさん、本当にありがとうございました・・・・・・
それでは皆様本日も素敵で楽しいクッキングを~♪