スーパー板さんの旬彩厨房

2007/12/25(火)15:35

旬彩厨房

簡単レシピ(25)

皆さん こんんちは 本日は大根のレシピUP第1弾です! 始めに申し上げておきますが、 旬彩厨房はあくまでも簡単な方法で楽しく調理する! が、コンセプトですww ささ、まず本日は大根の皮から調理しましょう♪ がはは まずは皮をこのようにクルリンと剥いて・・・・ サクサクっと、お好みの形にカットして・・・・○でも△でも□でも^^ ボールに入れて、ほんの少々の塩を振り・・・・ ほんのり大根から水が出てきたら、さっと水で洗い・・・・ ボールに 白だし6に対し 味醂0.5 酢0・5を合わせ・鷹の爪をパラパラっと・・・・・ (*スプーンやおたまで12・1・1と覚えておくと良いですよね) (*酢の量や味醂の量はご自分で加減してみてくださいね) 大根と調味料を合わせて、空き瓶やビニールに入れて、冷蔵庫で1日寝かせますzzzz はい! 簡単な浅漬けが出来上がりです! 浅漬けの素ファン必見!浅漬けの素が無くても 白だしで簡単に浅漬け風に仕上がっちゃいます! ☆ 柚子や、叩いた梅干し、山葵などを加えると一品でレパートリーが増えて嬉しい♪ また、そのままオカズにするのも良いですが、見た目がね~~~・・・・ さてさて盛り付けで勝負! 焼き物の前盛りなんかにしても好いですよねぇ~♪   麺つゆに酢と味醂を合わせても美味しくいただけますよ。   料理って盛り付けが楽しいですよねぇ~~。 私が10代でまだ小僧で修行している時は、毎日毎日料亭の広い庭の水を撒きをしたり、敷地を手入れさせられていました。 足袋を履かずに下駄で、雨雪関係なく毎日毎日・・・・ 正直・・俺料理覚えにきたのにっ!! て、毎日思ってました。その頃は正直毎日が辛いだけだった・・・。 その他にも親方の世話やらなんやら雑用盛りだくさん! (その内容は次回にでも) ようやく取れた休みの日でも親方の兄弟分のお店にお手伝い・・・・ 久々に何にもないOFFの日は、親方と山や川へ絵を描きに行ったり、釣りをしに(道具持ち)行きました。 自分が献立を立てられるようになった時に知りました・・・・・ 自分の頭の中に四季がぎっしり詰まってる事を・・・・。 その時に親方に逢ってお礼が言いたいっ!強く思いましたが・・・・・ 今は亡き親っさん、本当にありがとうございました・・・・・・ それでは皆様本日も素敵で楽しいクッキングを~♪

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