旬彩厨房☆
皆様おはようございます!!色々ご心配書き込み有難うございました♪久々に簡単&美味しいレシピアップ致しますね^^いやぁ~久々の画像アップで手間取ってしまいました(汗)本日のお題は 雷干しです!スーパーに行ったら白瓜の大きめの物が2本で105円(税込)で販売してましたので・・安っ!・・・・カゴに投入・・・がは!**瓜などで大きくなってしまった物は皮が硬くなります!でも大丈夫~^^てな訳で、白瓜の雷干しを作っていきましょう♪簡単な包丁技術をご覧下さい^^にゃはは1・まずは瓜の表面を軽く塩で磨く!(上記の*印のように皮が硬いものは、放置時間を取る) (他にも方法はありますが・・・取り合えず^^)2・さっと水洗いして、縦に割り、種の部分をスプーン等で取る3・さてさて次は包丁を立てて手前に引き、最後まで切り離さない!*ここであまりギリギリに包丁を入れてしまうと後で悲惨な事に( ̄□ ̄;)ガーン!!4・今度は、反対側を手前に引く(瓜の方向は変えないですよ)できたかなぁ~~??5・これを繰り返しますェェェェェΣ(゚Д゚,,)ェェェェェ!!がんばって♪6・こんな風にねo(゚▽゚ヽ)(/゚▽゚)o レッツゴー♪できたぁ~~?簡単だったかなぁ?7・これに軽く塩を振りましょう!!振り塩したら放置!!*大きさによったり、室内温度によっても違いますが、約5・6分かな8・このように軽くしんなりします!9・瓜を軽く優しく水洗い!10・白だしつゆの素(また出た^^)1に対して水2を用意ここに鷹の爪一つまみ&生姜に皮でも身でも2欠けら位を投入!!11・そして瓜ちゃんを漬けちゃってください!このまま約20~30分放置!!12・放置後・・さ~~てどうなってるかなぁ~~??みて!みてみて!みてこれΣ(ОД○*)13・じゃん!!こんな風になりました雷干しの意味がわかったでしょ~~♪ここで3で書き込みましたが、ギリギリに包丁を入れすぎるとつなぎ目が切れちゃうんです・・・・・( ̄□ ̄|||。6番の切り出し位が丁度よいです14.これをこんな風に風干しします 洗濯物状態 (風干し出来ればどんな格好でもよいですよ)今の時期なら半日位かそれ以上でも良いですよ!15・そして半日後・・・・右に写ってる物は粉かつおです。16・寸切位にカットしましょう後は粉かつおで和えれば出来上がり!(◎´∀`)ノ.。.:*・゚☆こちらは胡麻よごし等など色んな和え物にも使えますよ!*和え物はいただく寸前がよろしいです。*粉鰹の簡単な作り方!かつお削り節を皿にのせてレンジでカラカラになるまでチン!後はもみほぐすか、カナ漉しすればOK!料理屋では鍋で乾煎りしますが・・・。*通常雷干しは、手頃のサイズの瓜等で管抜きして雷干しにしますよ!でもこれで十分です^^う~~ん?あと言い残した事はなかったかなぁ~?まぁ~いっかぁ^^何か解らない事がありましたら何なりとコメント下さいね♪必ずお答え致しますので=ε3=ε3=ε3=ε3*実は・・・今回私は扇風機で干しましたε-=≡Σ(((⊃゚∀゚)それでは皆様!季節の変わり目で寒かったりむしむししたりしますが、風邪等ひかぬ様にご自愛くださいませ^^んじゃ!本日も素敵で楽しいクッキングを~~!!