|
テーマ:世界各国に食めぐり(417)
カテゴリ:スウェーデン
「奇食の館」さんのページで、シュールストレミングを食べる記事が載ってたので紹介。
”世界一臭い缶詰”「シュールストレミングを優雅に食べる会」を開催した。 シュールストレミング(Surströmming)というのは、くさやより臭いというスウェーデンの発酵食品。バルト海でとれるニシンを塩漬けにして、缶詰の中で熟成させるものだそうです。熟成すると中で発生した気体のせいで缶が膨張してくる。怖い食品です。 思えば昔、「イートナイン」という番組で、愛川欽也さんが缶詰に穴をあけた瞬間に、臭い液体が吹き出してくるのを見た覚えが・・ "soured Baltic herring"という意味なので、酸っぱいのかと思ったけど、「奇食の館」さんのページだと塩味の方が強いようです。 スウェーデンとはいっても北の地方で主に食べるものらしく、ストックホルムで訊いたときは、「その地方の人しか食べないよ」って答えでした。大阪でも納豆は売ってるのと同じようなことでしょうかね。 試してみたいか。においと味が分離できる人じゃないとだめですね。ドリアンですらだめだった私には、だめそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
TVの罰ゲームか何かで存在を見たことはあったのですが、、、この「奇食の館」さんの臨場感の方がすごかったです(笑)
(2008年04月02日 23時30分53秒)
ここのページは、ハリーポッターの百味ビーンズとかすごいものを試しているので、時々見に行ってます。
テレビでシュールストレミングを食べていたスウェーデンの人も納豆は臭くて食べられなかったりするそうです。 chiwawaxxxさん >TVの罰ゲームか何かで存在を見たことはあったのですが、、、この「奇食の館」さんの臨場感の方がすごかったです(笑) ----- (2008年04月03日 23時30分36秒)
「奇食の館」さんのレポート、すごいなぁ。俺、こんなの大好き、笑。スウェーデン大好きのtkmiとしては、食べてみなきゃぁだめでしょう?食べる会開催だったら、私も行きますよ。
そんな私は柿が臭くて臭くて、食べれない。 (2008年04月06日 07時27分02秒)
ちょっと高いのが難点ですね。おもしろがって試すのに、1万円はどうかと。奇食の館さんの内容はnaino4tsobさんは、好きそうですよね。
naino4tsobさん >「奇食の館」さんのレポート、すごいなぁ。俺、こんなの大好き、笑。スウェーデン大好きのtkmiとしては、食べてみなきゃぁだめでしょう?食べる会開催だったら、私も行きますよ。 >そんな私は柿が臭くて臭くて、食べれない。 ----- (2008年04月13日 21時02分51秒) |