WALNUT BISCUIT

2008/04/23(水)08:57

ぶどう酵母でカンパーニュ。。カスピ海ヨーグルト入り♪

自家製パン(61)

 週末、久々にパンを焼きました。かっぱ橋でバヌトン型を購入して来たし、やっと念願のカンパーニュにトライ♪♪ 実は、色々やらねばならない事が多々あるのに、なんとなく気分がダレダレで、、、グータラな週末を過ごしておりました。。 パンも、日曜の夕食に出そうと思いながら、捏ね始めたのが午後。。。(ダメダメじゃん) 今回は、食事に合わせるのでベーシックなカンパーニュに、、、 水の代わりにヨーグルト使ってみようかな~、なんて、又も思いつきで。。アバウトに足しているうちに、かなりの量入れちゃって、生地がベタベタ。。。いや~、音楽聴きながら捏ねまくり!( ̄ー ̄;何とかまとまってくれるまで、40分以上掛かっちゃいました。。でも、最後は艶々に。。。♪♪で、捏ね始めるまでダルかった気分が、何だか一新♪必至にパン種をバンバンしている間は、無心になれるのよ。。パンを捏ねる時間は、意外と癒しの時間かもしれません。。 but、かなり良い感じになったジャン♪と自画自賛出来たのも、ここまで。。。・・( ̄▽ ̄;) 一次発酵も最終発酵も、充分時間を掛けられず。。膨らみの足らない状態でオーブンへ。。。。 当然の結果、かなり不恰好な焼き上がりです。。。(>_< )。。 (バヌトン型に入れた意味があったのか?) しかも、食事の途中でやっと焼き上がり、、という綱渡り作業!!ヾ(;´▽`A`` この日の夕食は、先日友達が送ってくれたラザニアメニュー。   手軽に、茹でずにそのままOKというラザニア、 説明書は英文だし、もう、適当にミートソース&ペシャメルソースを作ってトライ!  なんと玉葱が切れていて、(まさか!)長葱とセロリで代用。。(代用になるのか?) かなりゆるーいソース、でさっぱり味に仕上げました。 ちゃんと?ラザニアでした(笑  これは簡単で良いかも♪♪   その他のメニューは、南瓜のスープ(スープにもヨーグルトプラス)と、蓮根のサラダ。蓮根と水菜は合います♪(^-^)v  で、こんな物を先に食べてもらっている間に、カンパーニュぎりぎりセーフで焼き上がり!  発酵足らずの不恰好パンだったけれど、お味は◎♪♪  ヨーグルト効果か、クラストはパリッとしているのだけれど、生地はもっちり。1割ずつ入れたライ麦と全粒粉の風味も相まって、かなり好きな味に焼きあがりました。。 この日の夕食は5人。オーブンから出したてのパン、皆で「熱い~、持てない~」などと騒ぎながら、取り分けてたら、、、  1瞬で無くなりました。。 内心、明日の朝も、なんて楽しみにしていたのだ・・・・・( ̄▽ ̄;)ま、でも、皆が「旨い♪」と食べてくれるのが嬉しいのよね。。 美味しく頂けたので、良かったでしょう♪  パン作りは、やっぱり楽しい♪♪でも、発酵時間やらナンやら、難しいなぁ~としみじみ。。かなりアバウトにしておりますが、もう少し手際良く、食べる時間に合わせて、焼き上げられるようにしたいものです。。。特に今回のように、本当はもっと発酵させないといけないのに、途中で成形したり、なんというか、酵母に申し訳ない気持ち。。。せっかくの生命力を、きちんと生かしきることが出来なくて、ゴメン、、、 酵母パンを扱っているお店の方が、「パンは生きているので、その日の具合で違います」と言われるのが、本当に身に沁みて実感です。。(て、こんなアバウトな私が語るのも申し訳ないが。。) 次の週末が楽しみであります♪失敗を教訓に(そこが問題!)乗り越えないと!! う~~ん、今度は何を焼こうかな?。。(*≧m≦) 

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