カテゴリ:自家製パン
又も、上手く時間が使えなかった一日、、、、
寝不足が続いていて、更に、金曜日は12時近くに帰宅の夫を迎えに行ったり。。
せめて休日は寝ておこうと、ここ数年どんどん起床時間が遅くなってる。
なんだか、あっという間にお昼になって、気が付けば夕食の準備の時間!みたいな!!
それを今の生活サイクルと考えれば良いのだろうけど、 心のどっかで、これじゃいかん!と思っている自分が、やっぱりいて。。。
何だか、自分で自分にダメだししてるみたいな。。。
大量に洗濯して、簡単に掃除して、あ~もうこんな時間と、意味もなく焦る。。 その割りに機敏に動けず。。
相変わらずの、今ひとつの気分。
で、午後からパンを捏ねる、捏ねる、、、 今回は焦らないで、ゆーっくり、じーっくり発酵させようと、気合を入れて捏ねているうちに、 テンションもUPして来て、どんよりした空気が、一掃される感じ♪
弾力のあるパン生地に触れ、ぶどう酵母の赤ワインのような馥郁とした香りには、 すごーい、リラックス効果があるみたい♪♪
まぁ我ながら、どんだけ単純、、、ヾ(;´▽`A``
好い気になって、2種類の生地を仕込む♪
まずは、新しく買った本から。。 (あ、この本のレシピで焼くのは初めてだ!) ↓
プロセスチーズと胡麻のプチパン♪ 毎度の事ながら、ちょこちょこレシピをいじり、カズピ海ヨーグルトを、少し足したりしつつ、 丁寧に何度も生地を捏ねて叩いて、良い感じにグルテンが出来るまでバンバン♪♪
で、もう一品は、先週と同じくカンパーニュを。。 やっぱり、納得しがたい出来上がりだったのと、その割りにものすごく美味しかったので♪ (なんだそれ?笑)
レシピはお馴染みのこちらの本♪ ↓
今回もベーシックにと思ったのだけど、ちょっとだけレーズンが残っていたので、 胡桃と柚子の皮(柚子茶に入れていた物)も練り込んでみました。 柚子がすんごく良い香り♪♪
どちらも自家製酵母のパンの本なのだけど、読み比べると色々違いがあるのよ。
例えば、ベーグルだと、高橋さんのレシピは一次発酵なし!佐原さんはあり! 作り比べ、食べ比べてみたい気もする。。。
て、そこまで時間が使えればね。。
なんて思いつつ、既に、どちらのレシピにも手を加えてるし。。(爆
好みのパンが焼けるように、自分のレシピを作るのが一番なのでしょうが、 いつも適当、その場の思いつきじゃあ、ダメダメよね~~。。。
まぁいつか、、と妄想を膨らませつつ、生地が艶々になるまでバンバン叩いて捏ねて、、、
はぁ~~、やっぱり、パンを捏ねる時間が大好き♪♪
仕事のストレスや、やる気の出ない凹んだ気分を盛り上げてくれるのよ。。
そりゃ生きていればね(て、いきなり話が大きいだろ~)いろんな事があるわよね。。
楽しい事ばっかじゃないし、時々しんどくなったりもするよ。
ストレスのない人生なんてないだろうし。。。
そんな時、自分を癒してくれる手立てを持っているって、すごく大事だと思う。 ストレスを持たない暮らしではなく、それをどう上手く解消させるのか。。。
私の場合、結構のめり込むと集中してそればっかりになってしまうのだけど、 一時期は庭仕事、トールペイント、ビーズ、布いじり。。。と数年置きにマイブームがあって、 自分だけの楽しみの時間が、すごくストレスを解消させてくれていたのだと思う。 共通しているのは、手を使う事と、出来上がったときの達成感が得られる点かな♪
で、今は、それがパンなのかも。。。
なんだか、ブログには楽しい事をと思っていたのだけど、 凹んだとか疲れたとか、書いちゃってますねぇ~。。
ま、日記なので。。。ヾ(;´▽`A`` ご容赦あれ。。。
この日に仕込んだパンは、一次発酵までさせて(綺麗に膨らみましたのよ◎) オーバーナイトで、冷蔵庫へ。。。。
後は翌日のお楽しみです。。。♪ (^-^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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