567202 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

WALNUT BISCUIT

WALNUT BISCUIT

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

April 26, 2008
XML
カテゴリ:自家製パン

 

又も、上手く時間が使えなかった一日、、、、

 

寝不足が続いていて、更に、金曜日は12時近くに帰宅の夫を迎えに行ったり。。

 

せめて休日は寝ておこうと、ここ数年どんどん起床時間が遅くなってる。

 

なんだか、あっという間にお昼になって、気が付けば夕食の準備の時間!みたいな!!

 

 それを今の生活サイクルと考えれば良いのだろうけど、

心のどっかで、これじゃいかん!と思っている自分が、やっぱりいて。。。

 

何だか、自分で自分にダメだししてるみたいな。。。

 

 

大量に洗濯して、簡単に掃除して、あ~もうこんな時間と、意味もなく焦る。。

その割りに機敏に動けず。。

 

相変わらずの、今ひとつの気分。

 

 

で、午後からパンを捏ねる、捏ねる、、、

今回は焦らないで、ゆーっくり、じーっくり発酵させようと、気合を入れて捏ねているうちに、

テンションもUPして来て、どんよりした空気が、一掃される感じ♪

 

弾力のあるパン生地に触れ、ぶどう酵母の赤ワインのような馥郁とした香りには、

すごーい、リラックス効果があるみたい♪♪

 

まぁ我ながら、どんだけ単純、、、ヾ(;´▽`A``

 

好い気になって、2種類の生地を仕込む♪

 

まずは、新しく買った本から。。

(あ、この本のレシピで焼くのは初めてだ!)

 
『自家製酵母』のパンとお菓子の本

 

プロセスチーズと胡麻のプチパン

毎度の事ながら、ちょこちょこレシピをいじり、カズピ海ヨーグルトを、少し足したりしつつ、

丁寧に何度も生地を捏ねて叩いて、良い感じにグルテンが出来るまでバンバン♪♪

 

 

 

で、もう一品は、先週と同じくカンパーニュを。。

やっぱり、納得しがたい出来上がりだったのと、その割りにものすごく美味しかったので♪

(なんだそれ?笑)

 

 

 レシピはお馴染みのこちらの本♪


「自家製酵母」のパン教室

 

今回もベーシックにと思ったのだけど、ちょっとだけレーズンが残っていたので、

胡桃と柚子の皮(柚子茶に入れていた物)も練り込んでみました。

柚子がすんごく良い香り♪♪

 

 

どちらも自家製酵母のパンの本なのだけど、読み比べると色々違いがあるのよ。

 

例えば、ベーグルだと、高橋さんのレシピは一次発酵なし!佐原さんはあり!

作り比べ、食べ比べてみたい気もする。。。

 

て、そこまで時間が使えればね。。

 

なんて思いつつ、既に、どちらのレシピにも手を加えてるし。。(爆

 

好みのパンが焼けるように、自分のレシピを作るのが一番なのでしょうが、

いつも適当、その場の思いつきじゃあ、ダメダメよね~~。。。

 

まぁいつか、、と妄想を膨らませつつ、生地が艶々になるまでバンバン叩いて捏ねて、、、

 

 

はぁ~~、やっぱり、パンを捏ねる時間が大好き♪♪

 

仕事のストレスや、やる気の出ない凹んだ気分を盛り上げてくれるのよ。。

 

そりゃ生きていればね(て、いきなり話が大きいだろ~)いろんな事があるわよね。。

 

楽しい事ばっかじゃないし、時々しんどくなったりもするよ。

 

ストレスのない人生なんてないだろうし。。。

 

そんな時、自分を癒してくれる手立てを持っているって、すごく大事だと思う。

ストレスを持たない暮らしではなく、それをどう上手く解消させるのか。。。

 

私の場合、結構のめり込むと集中してそればっかりになってしまうのだけど、

一時期は庭仕事、トールペイント、ビーズ、布いじり。。。と数年置きにマイブームがあって、

自分だけの楽しみの時間が、すごくストレスを解消させてくれていたのだと思う。

共通しているのは、手を使う事と、出来上がったときの達成感が得られる点かな♪

 

 

で、今は、それがパンなのかも。。。

 

なんだか、ブログには楽しい事をと思っていたのだけど、

凹んだとか疲れたとか、書いちゃってますねぇ~。。

 

ま、日記なので。。。ヾ(;´▽`A``

ご容赦あれ。。。

 

この日に仕込んだパンは、一次発酵までさせて(綺麗に膨らみましたのよ◎)

オーバーナイトで、冷蔵庫へ。。。。

 

後は翌日のお楽しみです。。。♪ (^-^)v






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 28, 2008 12:30:24 AM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X