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WALNUT BISCUIT

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May 9, 2008
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カテゴリ:自家製パン

5月5日のブログに書いたように、ヨーグルト酵母&苺酵母を仕込んでました。

 

 

↓を買った時から、ヨーグルト酵母を起こそうと決めてたのです。


『自家製酵母』のパンとお菓子の本

 

 が、

1月以上前に仕込んだヨーグルト酵母は、3日ほどで発酵し始めたようだったのに、

その後いくら待ってもブクブクが始まらず。。。Y(>_<、)Y

 

 

2週間近く経って(そんなに?と思うでしょうが、悪くもなっていなかったのよ)

さすがに、これはアカンと、諦めたのでした、、、涙。。。

 

一緒に苺酵母もトライしていたのだけど、こちらもブクブクに至らず、、、 無念。。。

 

う~~ん? 

3月に起こしたぶどう酵母を元にしたのだけれど、それが弱まっていたのか?

 

 

で、

 

最初からやり直すことに、、、

 

ぶどう酵母&苺酵母起しから再トライ・・

 

P4240013.JPG

 

ぶどうも苺も無農薬で安心できる物を購入して来ました。

 

今回は5日程で、元気に発酵してくれてホッ♪♪

 

その後、カスピ海ヨーグルトをプラスしたクイックヨーグルト酵母をおこして、

それぞれ、元種起しまで完了させました。。(^-^)v

 

 

苺酵母は旬のものなので、シンプルに苺を楽しみたいな♪と思って、

せっかくなので、ドライ苺も作ってみる事に、、、。。(o^-^)b

 

 

 5月5日

P5060080.JPG

まず、洗った苺の水分を良く切って、極細グラニュー糖を投入。

今回は苺700グラムに、グラニュー糖300グラム。

糖分が溶けるまで、このまま放置します。

5月7日

 P5080026_01.JPG

2晩経って、グラニュー糖がすっかり溶けた状態。。

P5080027_01.JPG

火に掛けて、浮いてきた灰汁を丁寧に取ります(今回は全部捨てました。。笑)

P5080028_01.JPG

10分ほどで灰汁が出なくなったら、火を止めます。

P5080029_01.JPG

苺の水分を切って、鉄板に並べます。

P5100047.JPG

ビニールでカバーして(水切り袋を使用、、)このまま乾燥させます。

P5080031_01.JPG

 

鍋に残った苺シロップは、壜に保管♪

このままヨーグルトに入れたり、夏場ならかき氷に自家製苺シロップとしても使えそう。

とっても綺麗♪♪

 

5月9日

P5100048.JPG

2日間乾燥させて出来たのが↑の状態。

(一日はお天気だったので、デッキで日に当て、一日は室内で。。)

 

出来上がりは、クチュッとした感じが残っていて、グミのような歯触り。

甘味が濃縮されていて、濃い感じです。

 

さぁ、これで材料が揃って、いよいよ土曜日は、苺パンにトライです♪。。(≧∇≦)b






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最終更新日  May 26, 2008 12:15:00 AM
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