カテゴリ:自家製パン
5月5日のブログに書いたように、ヨーグルト酵母&苺酵母を仕込んでました。
↓を買った時から、ヨーグルト酵母を起こそうと決めてたのです。
が、 1月以上前に仕込んだヨーグルト酵母は、3日ほどで発酵し始めたようだったのに、 その後いくら待ってもブクブクが始まらず。。。Y(>_<、)Y
2週間近く経って(そんなに?と思うでしょうが、悪くもなっていなかったのよ) さすがに、これはアカンと、諦めたのでした、、、涙。。。
一緒に苺酵母もトライしていたのだけど、こちらもブクブクに至らず、、、 無念。。。
う~~ん? 3月に起こしたぶどう酵母を元にしたのだけれど、それが弱まっていたのか?
で、
最初からやり直すことに、、、
ぶどう酵母&苺酵母起しから再トライ・・
ぶどうも苺も無農薬で安心できる物を購入して来ました。
今回は5日程で、元気に発酵してくれてホッ♪♪
その後、カスピ海ヨーグルトをプラスしたクイックヨーグルト酵母をおこして、 それぞれ、元種起しまで完了させました。。(^-^)v
苺酵母は旬のものなので、シンプルに苺を楽しみたいな♪と思って、 せっかくなので、ドライ苺も作ってみる事に、、、。。(o^-^)b
5月5日 まず、洗った苺の水分を良く切って、極細グラニュー糖を投入。 今回は苺700グラムに、グラニュー糖300グラム。 糖分が溶けるまで、このまま放置します。 5月7日
2晩経って、グラニュー糖がすっかり溶けた状態。。 ↓ 火に掛けて、浮いてきた灰汁を丁寧に取ります(今回は全部捨てました。。笑) ↓ 10分ほどで灰汁が出なくなったら、火を止めます。 ↓ 苺の水分を切って、鉄板に並べます。 ↓ ビニールでカバーして(水切り袋を使用、、)このまま乾燥させます。 ↓
鍋に残った苺シロップは、壜に保管♪ このままヨーグルトに入れたり、夏場ならかき氷に自家製苺シロップとしても使えそう。 とっても綺麗♪♪
5月9日 2日間乾燥させて出来たのが↑の状態。 (一日はお天気だったので、デッキで日に当て、一日は室内で。。)
出来上がりは、クチュッとした感じが残っていて、グミのような歯触り。 甘味が濃縮されていて、濃い感じです。
さぁ、これで材料が揃って、いよいよ土曜日は、苺パンにトライです♪。。(≧∇≦)b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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