カテゴリ:自家製パン
友達に食べてもらいたくて、日曜日は朝食後パンを仕込んだのだ。
苺酵母と、ぶどう酵母、2種類の生地を用意、、、♪
薔薇園にお出掛けしている間に、ゆっくり発酵。。
で、 帰宅したら3倍ほどの大きさに、充分発酵。。。。(o^-^)b
直ぐに分割して2次発酵、、、 夜の間に焼き上げ。。♪
又も、バナナパン、、、(*≧m≦) すっかりはまってます♪♪
今回は、胡桃+煮林檎も入れてみたら、、、見事に爆発、、、 林檎も甘さ控えめに煮たせいか、存在感が弱かった。。。 シナモンを効かせて、もっと固めに煮た方が良かったかも、、これは、リベンジ!
こちらは苺酵母で焼いた、苺パン。。(て、まんまのネーミングやん!笑)
輪粉さんのレーズンクリチベーグルに魅了され、速攻レーズン&プルーンをラム酒に漬け込んでみたのよ。
苺パンの中に、クリチとレーズン&プルーン入れちゃいました、、 断面はフワフワ。。。 中を割ってみると、、、 たっぷりのフィリング。。。
大成功♪。。。と言いたいところなのだが、ラム酒が強烈!! 強過ぎた~~!
アルコールNGの私はくらくらよ、、・・( ̄▽ ̄;)
しかも、仕込みの時に焦っていたのか、お塩を入れ忘れ、慌てて後から足したので、、 何となく、味がいつもと違う、、、涙
パンを焼く時は、ゆったりした気持ちでないといかんのね~。。 しみじみ。。
月曜日、出勤前のバタバタで、パンとヨーグルト、珈琲だけの簡素な朝食。
何だかちょっと?な焼き上がりのパンを、無理くりお土産に渡して、、ヾ(;´▽`A`` あ~、人にあげようと思うと、こうなるのは、何故?(涙
途中まで、一緒に出勤。。
彼女は途中下車して、今日も京成薔薇園で、薔薇の撮影、、、
仕事中の携帯に、美しい薔薇の映像が送られてくる、、、
羨ましい~♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製パン] カテゴリの最新記事
|