カテゴリ:自家製パン
週末のお楽しみ。。 ゆっくりブランチ♪ この日は二人家族だった我が家。。いつにもまして、の~んびり。。
ヨーグルトにマンゴーソース。茹で卵とグリンサラダ。&林檎。 そんな簡単メニューでも、丁寧に淹れた珈琲と自家製パンがあれば、◎ 何より、時間を気にせず、のんびり頂けるのが、何よりの贅沢♪♪ (電気店の広告に見入る息子、、オヤジっぽい!笑)
前夜、パン種を仕込んで、又もオーバーナイト。 良い感じに発酵してました。。 今回も、トマトフォカッチャ地と、いつものカンパーニュ地の2種類。。
トマトフォカッチャの方は、ドライトマトとナチュラルチーズを練り混んで。 野菜を乗せて、タルティーヌに。。
玉葱・ズッキーニ・蓮根・牛蒡・南瓜・しめじ・ドライトマト。。 今回はバジルソースをトッピング。。
これが大正解♪♪ オーブンから、バジルの香りがボワ~~~ン♪
滅茶苦茶良い香り。。
(* ̄‥ ̄*;)クンクン
泊りでお出かけだった夫も、お早い帰宅。。(もっとゆっくりしてくれば良いのに~~。。)
で、早速3時のおやつ。。(ていうか、軽食よね、これ。。笑)
蓮根や牛蒡が美味しい♪♪ この歯応えが大好き♪
ただ、今回は生地のみで10分程焼いてから、具を載せてみたら。。。 玉葱が半分生っぽく。。 男性陣から「辛い!!」との声。。・・( ̄▽ ̄;) た、確かに。。。 これは、反省!! 玉葱はやっぱり、甘味が出る位火を通さないとね。 私はこのトマト地、気に入ってるのだけど、カンパーニュ地でもタルティーヌにトライして、 食べ比べてみるつもり。。
で、もう一品。。
胡桃のカンパーニュ♪ 実は、最初からこちらでもタルティーヌを作るつもりで、今回はこんな成形にしてみたの。 いつもは、ライ麦&全粒粉をプラスしてるのだけれど、ライ麦が切れていた! で、いつもの倍量の全粒粉で。。
ご覧の通り、武骨な形。。笑 でも、この素朴な感じが可愛い。。。(親馬鹿っす。。爆)
胡桃と一緒に、ピーカンナッツも入れてみたら、所々紫色ぽくなってました。 焼き立てをそのまま一切れ♪ うま~~。。*^0^* やっぱり、このシンプルなパンがお気に入り♪♪ 野菜は何を載せて、タルティーヌにしようかな~~。。。 結局、あれもこれもと、色々計画を立てていた週末は、 爆睡とパン焼きのみであっという間に過ぎて行きました~~(涙 もっと、時間が上手に使えるようになりたいものです。。
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