ベーグル熱が続いておりますが、私の基本はやっぱりカンパーニュ。。
勝手に思っているだけなんですけれどね、、(笑
日曜日ブランチの時間に合わせて、久し振りにシンプルカンパーニュを焼きました。
→簡単に書いておりますが、この時間調整が意外と大変なのです。
前夜1次発酵、分割まで済ませて、バヌトン型に入れて一晩。
日曜日はちょっと早起きして、成形、二次発酵してからオーブンへ。。
食卓に出すまで、何だかんだと2時間近く。。
珍しく、休日7時前に起きてしまったわ。。 (食に関しては何故頑張れるんだろう、自分、笑)
やっぱり。。。
お恥ずかしいクープ。。。…(ノ_ _)ノ
更に、皆の起床を待っていたら、結局焼きあがりから2時間以上経過、、
ヤレヤレ、何のために早起きしたのか。。。 (が、実はその間、二度寝してます、、爆)
やっと全員揃って、頂きます。。*^0^*
前日の荒れ模様が嘘のように、気持ち良く晴れた日曜日♪
→最近土曜荒れ模様、日曜ピカピカが続いていますねー。。
カンパーニュメインなので、他は簡単に。。
茹で卵LOVEの夫が、これだけ茹でておりました。。(クッキングと云って良いか?)
カスピ海ヨーグルトには、先日の蜜柑のコンフェを。。
お砂糖控え目なので、日持ちしないんですよね、、
「蜜柑だねー」との感想、(笑)でも、使いきったので、満足♪
更に、
オレンジをカットしたら、爽やかな香りが食卓に広がりました。。
香りがお御馳走。。
そんな気分になれます♪
(* ̄‥ ̄*;)クンクン
問題のカンパーニュ。。
内心ドキドキ。。
カットしたら、クラムはもちもち。。
クラストはガリガリ。。
んー♪♪ なかなか良い感じであります。。(o^-^)b
本当に久々に、何にも入れないシンプルな生地。。
(ライ麦粉と全粒粉を10%だけ入れてます。)
うん。。美味しい♪ (自画自賛、、笑)
やっぱり食事に合わせるには、これ!!
自分で焼くと、ついつい色々入れたくなるのだけれど、このシンプルなパンが一番。。
春キャベツも塩胡椒のみで、甘い♪
茹で卵、、実はこれ単体で食べるのはあまり好きじゃない私。。(半熟派なのです、)
事前に1個食べていた夫、彼には固茹で卵がソウルフードらしい。。
子供の頃ドライブのお供は、たーくさんの茹で卵だったんですと!!w(☆。◎)w
(この話、何度聞かされた事か、、笑)
で、私の分、半分は夫にあげちゃったのだけれど、
明らかに、コレステロール取り過ぎよね!! ・・( ̄▽ ̄;)
そういう私も、高カロリーなこちら、、。。(*≧m≦)
アトムップルさんから頂いたピーナッツバターと、プーさんハニー♪
最近読んだ、渡辺 満里奈ちゃんの本。
これが私の十月十日
本の中に、彼女が妊娠中の食事記録が載っていて、
殆ど毎朝のようにピーナッツバター&蜂蜜たっぷりトーストの画像が♪♪
これがメッチャ美味しそうで、真似っこしてみたかったのです♪ 。。( *´艸`)。。♪
んまーー♪♪
危険なので、半分だけ(笑
これを見て、dot家全員トライ。。。。(*≧m≦)
これは危険な食べ物だわー。。
クセになりそうな予感、、
→余談ですが、渡辺満里奈ちゃん、本を読んで好きになりました。
気持ちの良い食べっぷり。。
惚れ惚れー♪♪
満里奈ちゃんの食べる物、どれもすんごく美味しそうで♪(≧∇≦)b
(基本的に、美味しそうにモリモリ食べる人が大好き♪笑)
更に、
きっちり体を作りながら、モリモリ食べる、、
ス・テ・キ♪♪
ちなみに今回の本は、夫である名倉さんがすんごく魅力的でした。。
すっかりファン(笑
優しくて、頼れて、満里奈ちゃん幸せだよ~♪
やっぱ、美味しく食べるためには、体鍛えないとなーー(遠い目、、、)