2009/06/10(水)00:02
玄米酒粕&味噌入り食パン。。~空豆のパスタ。。
1週間振りに仕込んだのは、、
前回と同じく、寺田本家の玄米酒粕&味噌を練り込んだパン・ド・ミ。。
もうすっかり、虜♪♪
早くこのパンが焼きたくて、むずむずだったのです。
汗ばむような陽気だった日曜日。。
又も、仕込みはお昼近くになってしまったのだけれど・・・(ダメダメーー。。涙)
お日様の力を信じて、デッキで発酵ー。。(o^-^)b
→この日はすごかった♪♪
庭で4時間。 ほかほかに温かくなって、生地も良い感じにふっくら♪♪
お日様、ありがとうーー♪
配合は前回と同じ、、、
が!! 今回は水の代わりに、豆乳を。。。。( ̄m ̄* )ムフッ♪
強力粉(はるゆたか)・・350g ライ麦粉・・25g 全粒粉・・25g 蜂蜜・・20g
塩・・2g 酵母・・180g 豆乳・・240g 味噌・・40g なたね油・・20g
ひまわりの種も少し混ぜて。。
ギリギリ、その日の内に焼きあがりーー♪ (ほぼ0時!!笑)
上からパチリ。。
誰もいないリビングに、とーーっても良い香り♪♪
(* ̄‥ ̄*;)クンクン
毎回、毎回、いつもこの瞬間に、ホワーッと幸せな気分に包まれます。。
が!!!
実は今回、大失敗を!!!(T T)
焼き上がった後に、直ぐに型から出さずに、しばらく放置しちゃったのです、、、
何やってんだ、自分!!!
で、慌てて出してみたら、、、側面、汗かいていました。。。とほほ。。
。。。 _| ̄|○ 。。。
でも、ま、気を取り直して、、半分から割って。。
(この時にまた、ほわわわーっと、メチャ良い香りに包まれるのです、、うっとり。。笑)
ちょっとだけお味見。。。
ん??
んんん??
ちょっと酸味を感じる!!!
二次発酵が、過発酵気味だったのよねん。。→豆乳プラスで発酵が加速した?
あれー、、やっちまったか??(@_@;)
側面の汗と云い、酸味と云い、、いつもの狂喜乱舞(どんだけー、、)からは、遠い気分。
ま、そんな時もあるさと云い聞かせ、、、、ともかく寝る、、(T▽T)ノ
で、、
翌月曜の朝、一枚食べてみると、、
んんん? 酸味気にならないぞ。。??
んま~~いー♪♪
時間が経って、落ち着いたのかしらん??。。( ̄m ̄* )ムフッ♪
月曜日は、dot家皆が同じくらい遅~い時間に帰宅、、(なんだそれ?笑)
講義が終わって帰宅すると9時を過ぎるボーイズ弟を待たずに、3人で食べ始め。。
→食べている途中で帰宅、、食べ終わりは4人。。
ご飯を炊く時間もなく、パスタ&サラダ。。
後は↑の食パンをトーストして、パスタのお供に♪♪ これだけメニュー。。
「腹減ったー」を連呼する俺様は、前日の残りのかき揚げを、一人チンして先に食べてるし、、(-ι_- )、、
この日のパスタは、空豆とキノコ、ベーコンのペペロンチーノ。
そら豆もきのこも、前日に用意した作り置き食材♪
簡単、早い、美味しい♪♪ 3拍子揃っております、、(o^-^)b
最近、パスタはルクちゃんのキャセロールで…♪
そのまま食卓に出せるし、熱々状態で取り分けられる優れ物♪(^m^*)
良い働きしてくれます。。お勧め♪♪
サラダのポイントは、、何と言っても南瓜♪
前日の揚げ油で作っておいた、揚げ南瓜の煮浸し。。(一晩、出汁が染みて美味しちー♪)
他は水菜&ボイルしたもやし、豚肉でボリュームを出して、トマトはアクセント。
このサラダ、私には止まらない美味しさだったのだけれど、約一名(もちろん、俺様・・)
どーも、温かいのがお気に召さなかった様子。。
「サラダはさ、冷たい方が良いよな、、サラダはさ。。」と、リフレインしていたわ、、
ふーーん、、、(スルー、、笑)
パスタ大好き男子、、これだけで満腹になったようで、、
「パンは要らないよー」
えぇーー。。!!
どうしても味見をしてもらいたくて、強引に一口ずつ配給、、(笑
→また、前回のように一人で食べ切りそうだったし、、、ヾ(;´▽`A``
で、ついつい、、「どう? どう? 率直に言って、どう??」
私も俺様化。。。。。(・_*)\ペチ
それまで無言で咀嚼していた夫、、いきなり、絶賛。。
「旨い、、これめちゃくちゃ旨い。。」
この後、恥ずかしくて書けないくらいの大絶賛。。
褒められて木に登る私も、あんまりにも褒められると、身内バカか??と。。。
いきなり、謙虚な気持ちになったり、、ヾ(;´▽`A``
翌朝用に、サンドイッチにしようとしたら、
「いや、これはこのままが旨い、サンドにしないでいい。」
確かに、、、
自分で言っちゃうのだけれど、味噌効果?独特の深みのある味わいで、
なーんにも要らない、パンのみが美味しいのです、、あ、バターはあり♪
ヒマワリの種も良いアクセント。
豆乳臭さは全然なくて、しっとり感はプラスされたかも??
水のみの方が美味しいのか?豆乳の方が美味しいのか?
→ここはまだ、迷っているところ、、(正直、今一つ、違いが??(^^ゞ)
酸味は、この時点では全然気にならなくなっていました。
酵母の力・・?時間とともに味わいに変化が出る様子、、
ずっしりと重たくて、噛み締めるほどに味わいの出る、好みにぴったりのパン♪
こんなに美味しいパンを焼かせてもらえて、感謝、、、の気持ち。。
→その日の気温や酵母の状態任せなので、同じ味には二度と焼けないと思うと、
一期一会の気持ち、、
精進、精進、。。
おまけ。。
週末に作った、保存食。。
「きのこのオイル漬け」。
色々きのこ、なんでもOK→できれば種類が多い方が美味しいです♪
この日は、しめじ、まいたけ、エリンギ、えのきで。。
簡単レシピ、、
ガーリックをオリーブオイルで香り高く炒め、鷹の爪も加え、上記キノコ類を数分炒めて、
塩胡椒、レモン汁で味付け。
容器に入れて、上から菜種油、月桂樹。(オリーブオイルのみだと、冷蔵庫で固まるのよ)
2週間ほど持ちますが、あっと云う間に使っちゃう。
この日も、↑のパスタに活躍♪
パンに載せても、めちゃ旨♪→というか、このまんまつまみ食いしたら、止まらん(笑
お勧めであります。。(o^-^)b
伊藤まさこさんが『ポッケのなかから』で作られています。
彼女の本にはわくわくが一杯♪