567167 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

WALNUT BISCUIT

WALNUT BISCUIT

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

June 14, 2009
XML
カテゴリ:自家製パン


日曜の朝に焼き立てのパンを食べるぞ!!と、土曜日にパンを捏ね。。


6/13 一次発酵中

※、、いつも同じような画像ですわね、、笑


前回同様お日様パワーで、4時間も経つとほっかほかに膨れて、良~い感じ♪






生地の配合は、ちょっとずつ変えて。。


覚書。。

強力粉(はるゆたか)…300g  ライ麦粉…25g  全粒粉…25g  雑穀…50g

塩…2g  酵母…180g  豆乳・水…各120g  味噌…20g  なたね油…20g

最後に、玄米酒粕を20g入れて


お味噌の量を減らして、水分は豆乳と水を半量ずつに。。





分割、成形まで済ませたら、冷蔵庫でオーバーナイト、、

朝一に焼形して、ほかほか焼き立てをサーヴ。。♪♪

と目論んでいたのだ、けれど。。。。けれど。。。(T▽T)ノ


成形が済んだ段階で、ちょっと一休みとソファに座ったまま、、、




撃沈。。。(> <)。。。



気が付けば数時間。。。zzz。。。



楽しみにしていたパン生地は、パン型の中でどう見ても過発酵状態・・・



(-ι_- )チーン








ボー然としつつ、気泡ぼこぼこの状態で冷蔵庫へ。。。




取り敢えず早起きして焼こう。と自分に言い聞かせ…(パンの在庫ゼロのdot家、何があっても食べる所存。)







日曜日、、早起きしましたとも!!!(早起きと云っても、6時半ですが、、笑)


頭ボーっ状態で、「眠い・眠い」と体中の細胞が訴えるのを、「えいっ!」と気合一発!



まずはオーブンを温めて、、、と温度設定をして、しばし待て!!








ここでまたしても、同じ轍を踏む大ばかちん。。。。




ソファに横になった後、、



記憶飛んでます。。。




( ̄ー ̄?).....??アレ??







「おい、なにしてんの?」(俺様の声で現実に。。)





「へ?」


いかん、7時半ジャンーーー。。(涙






慌ててオーブンに走り、(設定消えてましたーーーー)


再度スイッチON。。。





でも、、、、ここで又もミス。。


扉に何かが挟まっていたのに、数十分気が付かず、、、、


すったもんだあって。。。




結局ね、、焼き上がりは9時近くにーーーーー。。。






ただでさえ過発酵のパン。。

どーなった事やら。。。


とほほな焼き上がり。。



あぁーーーー。。

やっぱりな焼き上がり。。

オーブンから出したら、綺麗に生まれ変わっていた、、なーんて奇跡は起きていなかったのでした。(当たり前だぁ・・・)


ぼこぼこの気泡が、そのまま残る側面。。涙







へなちょこ。。

上から見ると、更にヘナチョコぶりがよーく判りますぅぅぅーー。。(お恥ずかしや。。)







…(ノ_ _)ノ






過発酵??

取り敢えず、割ってみる。。。


立ち上る香りも、酸味を感じさせるのよねー。。








断面

何とも残念な断面。。とほほ。。







しかし!!



たとえどんなに残念な結果でも、この朝のdot家にはこのパンしかないのよ!!




強制的に、家族に出すのだ!!



6/14 朝食

日曜朝食、、やっと一人増えて、3人ご飯(笑

腹減ったーを連発する俺様。既にパンかじってます(笑。。ま、いつもの事、、

暑かった土曜日の気分を引きずって、男性陣からはアイス珈琲のリクエスト(アイスの季節)

本当はこの日寒かったのよね。笑


メニューは、

目玉焼き、ソーセージ、キャベツ・人参のサラダ。フルーツ。ヨーグルト。






6/14 プレート

私のお皿は卵、ソーセージは無しで、、

(パンを責任完食するのだ!と固く決意!)






酸味は。。

で、恐る恐る、一口。。

あれ??

強烈な酸味を覚悟していたのだけれど、、

意外や、尖った酸味はなくて、独特の風味。。

これはこれであり?みたいな。。。??




男子一同も「えー。美味しいじゃんー。。」

※失敗した、失敗したとさんざん脅しておいたのでした、、(それでも食べさせる私、、笑)





取り敢えず、ホッ♪♪(良いのか??笑)




とは言え、いつもの感動的な美味しさとは、やっぱり違うのよね、、





プラスクリチ

クリチプラスで、かーなり食べやすい美味しさに♪♪





あ、この日のパン、もう一点ミスが、、(ミスだらけじゃんねー。。)

蜂蜜入れ忘れてます。。。。・・( ̄▽ ̄;)

でも、、

この点に関しては、、味的に問題はなかった。。。

次は、敢えて入れずに焼いてみるか????









焼き立てマジックのせいなのか、

味噌効果のおかげなのか、

何とか食べられるパンにはなったのだけれど、

不完全燃焼の感は免れず。。。。





この後、、

リベンジしました。。。





6/14 カンパ一次発酵中


久ーしぶりのカンパーニュ。

この日は初めて、酒粕と米粉入りでトライです。。




結果は・・・・






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  June 17, 2009 02:58:07 PM
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X