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WALNUT BISCUIT

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August 2, 2009
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カテゴリ:自家製パン
初チャレンジした、玄米酒粕酵母。。


寺田本家「発芽玄米酒粕(にぎり酒) 」を使って。。



前回ご紹介した、酒粕+全粒粉。。

冷蔵庫に1週間放置して、、 ↓ こんな感じになっています。



7/26 寺田本家 玄米酒粕  → 玄米酒粕+全粒粉

うーーん。。



発酵しているのか? 否か?

判断出来ない~~!!・・( ̄▽ ̄;)


レシピには…

「夏は冷蔵庫で1日から1週間。

材料の中全体に気泡(すき間のようなもの)が出来てきたら完成。」

とあるのだけれど、、、

すき間??

いわゆるブドウ酵母のような、ぶくぶく発酵をイメージすると、かなり異なる様相。。


ま、1週間経ったし、取り合えずトライ。。




仕込む!

このレシピは、驚くほどに簡単、シンプルな配合。。

なにしろ材料は、上記元種プラス、地粉、塩、水のみ。。

これらを合わせたら良くこねて、半日から1日おいて。。。

生地が1.5倍ほどにふくれたら一次発酵完成。





発酵中!

ふふふ。。

前回、ラップが風に飛ばされるというアクシデントに見舞われ、学びました、わたくし!

(と、偉そうに書くことでもないが、、笑)

100均で、前から欲しいと思っていたラップカバー(正式名称不明。。笑)発見!!

大中小3枚セットで100円也! 感激~!!

しかも、ミッキー柄だし。。(@´艸`)


→この日は、会社の細々を買いに行った100均に寄ったのですが、一緒に行ったお譲(我が社ついに女子入社♪♪)は

「私、これ買っていいですか??」と、コーフンしてキティちゃん柄のキッチン小物をゲットしておりました。。(笑

キティ柄? 侮れないわ! 恐るべし、100均♪♪


あ、横道にそれましたが、、

これで、安心して発酵OK♪よん。。



→さらに横道ですが、、、

mitsumineさんは、ホテルのシャワーキャップを使っているそうで、、(ナイスアィデーィア♪)

さすがですわねーー♪♪ → しかも、高級ホテルに違いない、、笑







発酵するのか??

の心配は杞憂で、この後きちんと膨らんで、無事に2次発酵焼成と進んだのです、、

(ちょっとバタバタしていて、画像は無しですが。。)











BUT。。。。









実は。。


玄米酒粕酵母パン


パン焼き上がり。






玄米酒粕酵母パン、断面。。

断面。。(気持ちが出たか?ボケ画像ですわね、、)









一口お味見。。。すると。。。







うーーーーん。。。



良く言えば素朴。

率直に言えば、ぼやけたような味。



(T▽T)ノ




どーやら、お塩が少な過ぎたよう。


材料シンプルと書いたけれど、普段焼くパンも、粉と水と酵母に塩、が基本。。

でも、少量の蜂蜜や、ライ麦粉、全粒粉などの微妙な配合で、味に奥行きが出るのかな。



気持ち入っていた分、ちょっと凹みました。。ヾ(;´▽`A``


→ちなみにこのパンは、今だ食卓に載せず、冷凍庫行き。。

そのまま食べずに、ちょっと加工する予定。。





継ぎ続けている酵母があるし、玄米酒粕は直接投入という今までの使い方で良いか?

と思いつつ、、




しつこく、玄米酒粕+玄米(丁度炊き立てがあったのよん♪)で、再度酵母作りにトライ!


発芽玄米酒粕+玄米  発芽玄米酒粕+玄米。。初日


はてさて、、、

どーなることやら~~~。。





なんだかなーの、初酒粕パンでありましたが、、

玄米酒粕は、めちゃめちゃお気に入り♪♪ 


他にもいろいろ活用してます♪ …★








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最終更新日  August 13, 2009 12:20:10 AM
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