テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:自家製パン
初チャレンジした、玄米酒粕酵母。。
寺田本家の「発芽玄米酒粕(にぎり酒) 」を使って。。 前回ご紹介した、酒粕+全粒粉。。 冷蔵庫に1週間放置して、、 ↓ こんな感じになっています。 → うーーん。。 発酵しているのか? 否か? 判断出来ない~~!!・・( ̄▽ ̄;) レシピには… 「夏は冷蔵庫で1日から1週間。 材料の中全体に気泡(すき間のようなもの)が出来てきたら完成。」 とあるのだけれど、、、 すき間?? いわゆるブドウ酵母のような、ぶくぶく発酵をイメージすると、かなり異なる様相。。 ま、1週間経ったし、取り合えずトライ。。 このレシピは、驚くほどに簡単、シンプルな配合。。 なにしろ材料は、上記元種プラス、地粉、塩、水のみ。。 これらを合わせたら良くこねて、半日から1日おいて。。。 生地が1.5倍ほどにふくれたら一次発酵完成。 ふふふ。。 前回、ラップが風に飛ばされるというアクシデントに見舞われ、学びました、わたくし! (と、偉そうに書くことでもないが、、笑) 100均で、前から欲しいと思っていたラップカバー(正式名称不明。。笑)発見!! 大中小3枚セットで100円也! 感激~!! しかも、ミッキー柄だし。。(@´艸`) →この日は、会社の細々を買いに行った100均に寄ったのですが、一緒に行ったお譲(我が社ついに女子入社♪♪)は 「私、これ買っていいですか??」と、コーフンしてキティちゃん柄のキッチン小物をゲットしておりました。。(笑 キティ柄? 侮れないわ! 恐るべし、100均♪♪ あ、横道にそれましたが、、 これで、安心して発酵OK♪よん。。 →さらに横道ですが、、、 mitsumineさんは、ホテルのシャワーキャップを使っているそうで、、(ナイスアィデーィア♪) さすがですわねーー♪♪ → しかも、高級ホテルに違いない、、笑 発酵するのか?? の心配は杞憂で、この後きちんと膨らんで、無事に2次発酵焼成と進んだのです、、 (ちょっとバタバタしていて、画像は無しですが。。) BUT。。。。 実は。。 パン焼き上がり。 断面。。(気持ちが出たか?ボケ画像ですわね、、) 一口お味見。。。すると。。。 うーーーーん。。。 良く言えば素朴。 率直に言えば、ぼやけたような味。 (T▽T)ノ どーやら、お塩が少な過ぎたよう。 材料シンプルと書いたけれど、普段焼くパンも、粉と水と酵母に塩、が基本。。 でも、少量の蜂蜜や、ライ麦粉、全粒粉などの微妙な配合で、味に奥行きが出るのかな。 気持ち入っていた分、ちょっと凹みました。。ヾ(;´▽`A`` →ちなみにこのパンは、今だ食卓に載せず、冷凍庫行き。。 そのまま食べずに、ちょっと加工する予定。。 継ぎ続けている酵母があるし、玄米酒粕は直接投入という今までの使い方で良いか? と思いつつ、、 しつこく、玄米酒粕+玄米(丁度炊き立てがあったのよん♪)で、再度酵母作りにトライ! はてさて、、、 どーなることやら~~~。。 なんだかなーの、初酒粕パンでありましたが、、 玄米酒粕は、めちゃめちゃお気に入り♪♪ 他にもいろいろ活用してます♪ …★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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