2009/10/03(土)11:01
SW最終日。。palaoaのパンで、皆揃ってブランチタイム♪♪
パン屋さんに出掛けた翌朝は、もちろん、買って来たパンでブランチ♪
(て、我が家の場合、夕食から味見大会が続きますが、、笑)
palaoa(パラオア)のパン。。
上から、大納言ショコラ ・ 胡桃胡椒 ・ ノアエレザン (ハーフ)
左から、
ノアエレザン
もちっとしたクラムに胡桃とレーズン、間違い無しの組み合わせ♪
優しい味わい。。美味♪
噛み締めるほどに、じわじわと美味しく感じられる。。満足♪
胡桃胡椒
たっぷりの胡桃入りのクラムに、ピリリと胡椒が効いてます!
ちょっと大人の風味? お酒のお供にも合いそう♪ (飲めないけど、、涙)
癖になる味わい。。すんごく気に入りました♪
大納言ショコラ
大納言入りはよく見るけれど、そこにショコラ入りは珍しいですよね。
温めて頂いたので、とろ~りと溶けるショコラ。
正直、大納言にショコラ??と思ったのだけれど、これは合う♪
小豆好きのdot家男子、、テンション上がってました(笑
久々に4人揃った朝食タイム。
約一名、別のもの(ご飯、、笑)食べておりますが(しかも食べ掛け画像失礼)。。ヾ(;´▽`A``)
この日のテーブルは、地元千葉のpalaoaのパンと、鳥取産の品々のコラボなり、、(笑
じゃじゃん。
鳥取土産の品々。。↑↑
夫の実家(農家でないので、自家製野菜ではないのだけれど)で持たせてくれた、南瓜・西瓜・
親戚宅からのお豆類(ペットボトルに入れるのはグッドアイディーア♪)・
帰路道の駅で買った、冬瓜。トマトケチャップ。。
他にも大量のお米やら何やら、、頂いております、、感謝。。
一番ビックリしたのは、黒っぽい小振りな西瓜。。
えぇ?この時期に西瓜??と思いつつ、頂いて来ました。(*^^)v
カットしてみると、鮮やかな赤。。
気になるお味は…??
うーん。。
美味しかったけれど、やはり旬の時期の西瓜の甘さ、瑞々しさには及ばず、、
でも、何だか食卓に載せるだけで、ぱっと華やかな気分になったのでした♪
スクランブルエッグに付けたのは、地元婦人部の皆様お手製のトマトケチャップ。
これがすんごく美味しいの♪ トマトの自然な甘さが何とも言えず♪♪
前日蒸した南瓜は、あまりの甘さにビックリ、、(そのまま食べるとお菓子みたいな、、笑)
で、ソテーした玉葱を加えてポタージュに、、それでも、あまーーーい。(@´艸`)。。
※まるでコーンポタージュの様な色味だわね、、(笑
ワイワイと、楽しく美味しい朝食の時間でありました♪
が、また続きます、、(o^-^)b 。。
食後のデザートタイムに突入♪(爆
palaoaでは、こんなものも買ったのよん♪
ソーダブレッド 2種
いつものように1個ずつ買って、4人でカットしてお味見♪
家で簡単に焼けるのに、ニコラと言えばソーダブレッド、、のイメージがあったので、ついつい買ってしまいました、、(^^ゞ
ソーダブレッド バナナ胡桃
カットすると、バナナと胡桃の量は控え目。
ちょっとモソッとした口当たり。
でも、優しいシンプルな味わい、ホームメイドで素朴な美味しさが◎
ソーダブレッド アホイホイ ココアチョコ
タグを見て思わず、奥様に「アホイホイってハワイの言葉ですか?」
と聞いてしまいました、、(笑
ハワイ語で溶岩を意味する言葉だそうです、、納得~!(爆
もう、それだけで笑えて、、
「これは、アホイホイですよん、、溶岩って意味なのだ~!」
と、きちんと(?)ボーイズにレクチャーして出したのでした、、(バカ母、、(T▽T)ノ)
palaoaで買って来たパンは以上。
今回買いそびれたカンパーニュや、季節のパンもあるので、又行かなきゃ♪
ε=ε=ε=(┌ ̄)┘ダッシュ