2009/11/03(火)00:47
ゆきのパン屋さん。。 酵母食パン。。
金峰山登山の翌日曜日。。
帰路、中央高速の事故渋滞等で、帰宅は11時を過ぎ、、
往復一人運転手だった夫は、さすがにぐったり、お寝坊。。
ちょこっと早起きした私は(往復車内で爆睡でしたから、、笑)
不甲斐無い山歩きを反省して、久~~~しぶりにヨガタイム。。
お気に入りのDVDに合わせて1時間。
深呼吸して、じっくり関節を伸ばして、、、
やっぱり気持ち良い。。
こういう時間を、せめて週に一度は持たないと、、としみじみ。。
そうこうするうちに、男性陣起きだして、ブランチタイム♪
ミニトマト、満願寺唐辛子のソテー、ベーコン(男性陣)、カスピ海ヨーグルト、
柿、葡萄、キウイ。。
※薄曇りの日曜日、、食卓も何だか暗い画像になっておりますが、、(T▽T)ノ
この日のお楽しみは、、ゆきのパン屋さんのパン♪
一日16斤限定の食パン。。
売り切れ率高し、、なのです。
先日偶然出会えて、即ゲット♪ (ラストでした、、うしし)
ちょっと焼き過ぎたわ、、ヾ(;´▽`A``
かすかな酸味、もっちりと重たいクラム。。
噛み締めて、じわっと美味♪
うーーん、満足♪
他にも、ちょこっと買ってます。
これは初めて出会った、カシューナッツクリームと胡麻のパン。。
ナッツ好きとしては、外せなかったのですが、、
んー。。胡麻の生地にはいつものチーズ入りの方が合っていたような、、ヾ(;´▽`A``
ナッツクリームの甘さが、ちょっと微妙な感じ、、
お砂糖がじゃりじゃりとザラメのように入っていて、そこは面白かったのだけど。
柿と葡萄は、帰りに立ち寄った鼓川温泉で買ったもの。。♪
果物満載だと、何だか嬉しい♪
で、、
実はここで、試食用に置いてあった巨峰、、
もう店仕舞いだから、持って行っていいよ、、とおばちゃんに言われ、、
「これ、無農薬ですか?」と確認。。
おばちゃん、胸を張り、当然でしょ、、と、、、
で、、
酵母起こしに使わせて頂きました。。
一年半、苦楽を共にした酵母ちゃんをダメにしてから、遠のいているパン焼き生活。
助走に入ろうかと、、ヾ(;´▽`A``
※実は、芹香さんに頂いたピオーネで酵母起こしにトライしていたのです、、
新鮮なピオーネ、翌日には豊潤な香り、、だったのだけれど、暑いさなか、陽のあたる場所に出しておいたら、、
雑菌が入ってしましました、、涙
今度こそ!! 上手くいくか否か、、ちょっと弱気(笑
ま、ボチボチでいきます。。。