テーマ:パン!ぱん!パン!(3390)
カテゴリ:パン屋さん
三茶から松戸へ、東京横断…(遠かったー)
じゃん♪ 到着~~。。 はい、本日の目的地は、ZOPFでした♪♪ ※あ、これも使い回し画像ですー。失礼。ヾ(;´▽`A`` この日こんがりパンだ「ぱんクラブ」主催 パンとおはなしの会~「パン種のお話」が、ここZOPFであったのです。 こまめな姐さんから情報を頂き、「えぇ!井原店長から、パン種のお話しを聞けるの~♪」 いやん、行きたい♪ でもー。。人気なんだろうなー。抽選で外れるんじゃん?? ほぼダメだろうなーっと思いつつ応募、、 何だかついていた?私たち、、めでたく二人揃って当選。。。。(≧∇≦)b 実は、パンクラブのなんちゃってメール会員だったわたくし。 今回、清水の舞台から飛び降りる覚悟で、会員登録致しましたとも! イベント参加費¥7,000. プラス、入会金&年会費¥4,600也。。 ちょっとビビるお値段でしょ?(すいません、小市民なもんで。。ヾ(;´▽`A``) だがしかし、、、 飛び降りた甲斐ありましたーーー。。((o(>▽<)o)) ♪ このわくわく、プライスレス♪♪ 前置き長過ぎですね、、。。(・_*)\ペチ では、感動のレポートをどうぞ♪♪ ※ちょっと暗めの店内。私のカメラ(の腕前)だと、画像がどれも今一つです。 見苦しくてごめんなさいね。でも、図々しくどどんとUPしてます(ボケ画像も載せちゃいました、、笑) イベントの開始は、17:30. 閉店30分前のZOPF、まだまだお客様訪れて、相変わらずの人気ぶりでした。。 予約しておいたパンを受け取って、 お久しぶりのR'ZOPFへ。。 扉を開けると。。。。 ドドーーーーン♪♪ イベントのために焼きあげられた、本日のスペシャルなパンのお出迎え♪ もう、一目見てテンションMAX♪。。(≧∇≦)b なーんて、凛々しいパン。。惚れぼれ。。 んーーー。。何とも言えない良い香り、ほわーー。。。(* ̄‥ ̄*;)クンクン 座席も追加されて、いつもとは様子の違う店内。 お一人様で参加の方も多かったです。 それぞれの席は、こんな風にセッティングされています。 「パン種のお話」プログラムまで用意されて、至れり尽くせり。。 本日のお料理、パンの説明。。。 →飲み物は、珈琲紅茶(ホット・アイス)、ジュース類、、お代り自由。 (真夏のように暑かったこの日、まずは林檎ジュースを頂きました。。) 全部で7種類使っているというZOPFの種のうち5種類を使って、 本日のパンは10種類。 ★イースト ・ゲズンドブロート・ディンケルブロート(古代小麦パン)・濡れパン(ZOPF最新作) ★ホシノ酵母 ・ヨーグルトライ(ZOPFスペシャリテ)・セレアル ★サワードゥ ・フィールコルンブロート・プンパニッケル ★サンフランシスコサワードゥ ・サンフランシスコサワーブレット ★Z酵母 ・パンコンプレ・Z食パンの生地でカンパーニュ 全員揃ったところで、、井原店長の挨拶とともに、まずは最初の一皿。 前菜【春の盛り合わせとプチパン・春のサラダとドイツ風サラダ】 アスパラ。。 お皿からはみ出る大きさ!!w(☆。◎)w もう、このアスパラが、めちゃめちゃ美味しかったーーーー。。 瑞々しくて、甘みがあって、一口で鼻息荒くなっちゃいました。。 店長も自慢の一品らしく、豆知識を披露して頂きました(笑 「アスパラを構成する繊維の数は、大きさに関わりなく同じなので、大きいほど柔らかい」 なるほどーーー!!食べて深ーく納得。 ドイツ産Bioバターも付いてます。。 プチパンは、ちょっとオイリーで中にオリーブ入り。 大人な雰囲気の食事パン。 松の実がアクセントのサラダも美味。 もう、この一皿だけでも満足だわん、、(しかし、この後、まだまだ、どんどん出るのよー) で、お楽しみ、最初のパンは… ZOPFの最新作、、という「濡れパン」 ※10種類ものパンが次々に登場、、判らなくならないようにと、名札まで配られ。 もうね、至れり尽くせりの配慮、、 濡れパン。。 やわやわーーの生地を、濡れた手でまとめて焼き上げる事からのネーミングですって(爆 クラストが驚くほど薄くてパリリ、、クラムはもっちもちで、んまーー。 ちょっと、リュスのような味わい。。(でも、クラストが独特) うわーー。一品目から、レベル高いわ~~~。。 そーして、zopfと言えば。。もっちろん。 Fixing でしょー。 レバーペースト、豚のリエット、松の実バジルバター、ブルーベリークリームチーズ。 さらに、マッシュポテトとザワークラウトも。 このマッシュポテトが、ふわんふわんでコクがあって、すんごく美味しいぃ。 レシピ教えて頂きたい。。 ザワークラウトも、さっぱり美味。 パンもFixing類も、各テーブル毎グループになって、まとめて配られて 各自取り分ける、、というスタイル。 こんな風に、お皿に全部載せ。。(もちろん、ぜーんぶお味見しないとね!笑 鼻息ふがー。 やっぱり、ZOPFのレバペ、最高♪ そして、一番好きなのが、バジルと松の実バターです、、♪。。( ̄m ̄* )♪ ここから、パンどんどん出てきます! 井原店長、 「どのパンとどの料理を合わせて、とは言わないので、好きなように色々試してください」 はいー♪(o^-^)b ディンケルブロートはディンケル小麦のパン。 滋賀の「大地堂」さんの小麦を使っているんですって。 Z酵母を使ったZ食パン地でカンパーニュは、この会だけの特別パン。(贅沢~♪) どのパンも、すんごく美味ーーーー。。 どんどんパン出てくるのを、ぐるぐる回して取り分けて、名札も回して(笑 撮影して、ちょっとずつ味見して、、、 と、意外と大忙し。。汗 この間、井原店長は、ずっと立ったまま、酵母のお話やら、今出したパンのお話やら、 にこにことお話し続けてくださっているのです。 えー、、私、食べるのと、撮影と、お話し聞くのと、ちょっと一杯一杯、、ヾ(;´▽`A`` でも、、、ついつい食べる方に集中しがちな、、 店長、ごめんなさいーー。。 だって、あまりにも美味しかったの、、パンも、お料理も。。 二皿目のこちら。↓ 【魚介のプロバンス風煮込み料理 】 お野菜の下には、、 ふっくらとした白身魚に、ぷりぷりの海老。。 肉厚のホタテが隠れています。。 ンーーー♪ 悶絶ものの美味しさ。 シンプルな味付けで、お野菜、魚介それぞれの旨みが凝縮されていました。 いやー、ちょっとびっくりするくらい美味しかったなぁー。。 で、このお料理とともに出てきたパン。 サンフランシスコサワーブレッド 少し酸味のあるサワーブレッド、魚料理に合うんですって。 パン単体で食べると感じる酸味が、魚介類と合わせると、クセが消え美味しさ引き立つ、 奥が深いわーー。 このパンは、あるお客様の要望で開発して、その方のために焼いているそうなのです。 (サンフランシスコ在住時に食べていたパンが忘れられないというお客様に、納得できるパンを研究したんですって) →だからいつでも置いてあるわけじゃないそうです。 一人の人のためにパンを焼く、、 井原店長のお人柄が感じられるなぁ、、とちょっと感動。 えー。まだまだ続きます。。。(今回は濃いーーのです。。笑)。。。★ ※4月のUPをしていてなんですが、、 先ほど、日本、初戦勝ちましたーー♪♪((o(>▽<)o)) ♪ (はい、観戦しつつのUPよん、、笑) おめでとう日本。。おめでとう、本田~~! この調子で、目指せ1次リーグ、突破!!!! あ、コメントのお返事や、訪問、ちょっと遅れてごめんなさい。 しばし、お待ちを、、、さ、寝ないと、、汗 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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