なんでもない日記

2010/03/30(火)00:07

本見てその通り・・・

料理(6)

京都の料理・・・っとなると難しそうな本格的な会席料理とかの本がいっぱい・・。 それは・・・さすがにお金もかかるし大変だー。 まずは家庭料理がいいんだけど・・・って思って探して買ったのがこの本。 買ったのは去年の暮れ。 それからこの本見て真似して、いろいろ作ってみました。 なんだか・・・・新鮮です。 いつも使ってる醤油、みりん、とか・・やり方変えただけでこんな優しい味なものが できるんだぁ~っと感動したり、 いつも食べてる野菜や豆腐・・・手間ひとつでこんなに変わるんだぁ~っと 感激の嵐。 料理するときのBGMは嵐・・・いや、これは関係ない(^。^;) さすがに、北海道でやるにはそう簡単に手に入らないものがあるので 全部やってみるわけにも行かないんですけど・・・。 作り方の説明の他に、あちこちに、どうやって作ったとか考えたとか・・ お子様と一緒に作ったときのお話とか書かれていて、エッセイを読んでるような 感じですごくいい気分になります。 うっかり和服になろうかしら・・・なんて思ったりしてしまう(^。^;) (そんな真似したら着物が一瞬で醤油だらけになること間違いなし、がさつ女) そんな中で本日やってみたもの。 野菜数種のナムルと肉みそでいただく、ビビンパ。 五目豆。 ナムルっていうから、すごい珍しいもの使うのかと思ったら、家にいつでもあり そうなゴマ油とか・・・これでこんな風に出来るんだ~って思いました。 しかし・・・うっかりゴマ油入れすぎて・・・こってりになった(^。^;) 肉みそは、味はいいんだけど・・・どうにもこうにもひき肉が固まってしまい、 かなりボテっとしたものになってしまった・・・。 五目豆・・・・。 親が作ったのも見たことないし外でも食べたことがない。 大豆とか豆製品って・・・甘納豆くらいしか食べたことがない。正月の黒豆も どんなものかわからず、自分で作ってみたのが初めて。 これも同じく・・・自分で作ったのが初となりました。 なので・・これで正しいのか間違っているのか・・・そこらへんが判断できず・・。 これやったのは2回目なのですけど・・・最初にやったときのほうがまだ美味しかった 気がする・・。昆布違うの使ったからかなー。 ・・っと、とりあえず材料のせいにしてみました(^。^;)

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