植物育成/サラダ小松菜.4/種から
植物育成/サラダ小松菜.3/種から<<■ サラダ小松菜:食べました。その後のサラダ小松菜さん、前回のこの状態から、現在この通りさらにいっぱいいっぱいのわっさわさ状態。狭い容器で育てるにはさすがにもう限界だろう、間引きもしなかったからこれ以上は大きく育たないだろうと思っていたら、今朝がた気づいたらすでに摘まれて、夫どのに食べられておりました……サラダ小松菜の名前のとおり、洗ってそのまま生食してみたそうですが、(個人栽培ではプロのように管理しきれないこともあるので 安全のためには加熱した方がいいそうですよ……)カイワレ大根っぽい辛みがかすかにあって、葉も若いこともあって柔らかくて、なるほど、サラダにするには上々とのことでした。ブログをさかのぼって確認してみたところ、8/10に種を植えて9/17に収穫して食べたということなので、若菜のままでいいのならもうちょっと早く食べても大丈夫だったであろうことを考えても約1か月ほどで食用になるまでに育ったということですね。我が家では基本、観賞用として植物さんたちを育ててみていますが、こうして食べることもできるとなるとやっぱり楽しみがひとつ追加されたようで嬉しいですね~実は私もそのあとちょっと一枚洗って齧ってみました。感想は確かに↑の夫と同じ。なるほどサラダ小松菜とはこういうものなのか~と関心してみた今日この頃です。1-7-2【代引不可】【送料5袋まで80円】 □サラダ小松菜あと、正直に言ってしまうと、摘んだ葉っぱのビジュアルを見て『あ、これニワトリが滅茶苦茶喜ぶやつだ……』と思ってしまったりもいたしました昔、実家でチャボとか飼ってみたりもしたのでその思い出がよみがえってきましたよ。